Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Путешествия и приключения

ПОБУЖДЕНИЕ К ИДЕАЛУ. Цикл статей об истории фантастики. Можно читать по отдельности или по порядку. Новые статьи - ежедневно.

Читайте предыдущие статьи цикла в нашем журнале: 1 - Юность фантастики, 2 - Рождение литературы, 3 - Освобождение реализма, 4 - Утопия, 5 - Двойня романтизма, 6 - Молодость фэнтези

Авторы: Николай Соснов, Лидия Трифонова

Путешествия и приключения

В отличие от фэнтези, развивавшейся без особенных затруднений, путь научной фантастики 19 века был тернист.

Реалистический мейнстрим, являвшийся в позапрошлом столетии литературной ареной для борьбы социальных классов и групп, философских и политических течений, поглотил собой все «посюстороннее» культурное пространство. Набиравший обороты рост производительных сил общества на основе перевооружения промышленности плодами научно-технического прогресса требовал все большего числа квалифицированных работников, что привело в Европе и Северной Америке к резкому увеличению количества грамотных людей — потребителей литературной продукции. Этот процесс сопровождался гибелью устной фольклорной традиции, так как нарушились каналы ее трансляции от поколения к поколению. Все больше представителей социальных низов усваивало базовую информацию исключительно через контролируемые государством образовательные институты (школы) и посредством печатной продукции, которая гораздо легче цензурировалась и регулировалась диктатурой чистогана, чем самобытное народное творчество. Формируя рынок массовой культуры, капитал брал под прямой и тотальный надзор и рекреационно-развлекательную сферу, прежде подверженную влиянию господствующих классов в основном через механизмы церковных запретов и перетекание в фольклор религиозных мифов.

Теперь же конкуренцию народному творчеству составили профессиональные идеологи, поднаторевшие в производстве образов мастера. Разовые тиражи книг самых популярных писателей-реалистов (в т. ч. и классиков Бальзака, Гюго, Диккенса, Дюма и других) доходили до 150 тысяч экземпляров. Естественно, тягаться с ними дедушкиным сказкам было не под силу.

Конечно, писатели, составившие силу и славу классического реализма, вольно или невольно прорывались за рогатки, а самые прогрессивные из них творили в интересах эксплуатируемых масс, но в целом буржуазия достаточно эффективно контролировала литературу, позволяя осуществлять профилактику и терапию социальной депрессии и попутно зарабатывая на этом. Известно, например, что издатели долго не решались публиковать «антиобщественный» роман Гюго «Отверженные», пока это не сделал Лакруа, немедленно получивший значительную прибыль.

Научная фантастика долгое время считалась низким жанром и ходила в падчерицах у реализма. После «Франкенштейна» и остроумных упражнений Эдгара По НФ заняла нишу чисто развлекательной литературы, пробавляясь описанием занимательных путешествий и различными парадоксами.

Однако, реализм, будучи плодотворным литературным методом решения практически всей социальной проблематики 19 века, не мог самостоятельно справиться с набегающими волнами техностресса. Требовалась литература особого рода, проза, которая должна была показать образцы вживания в сциентированную реальность и проиграть сценарии грядущих научных прорывов, снять иррациональные страхи и воспеть оду прогрессу, привлекая под его знамена армию читателей, прежде всего юных. Такая задача оказалась по плечу Жюлю Верну и Герберту Уэллсу. Первый из них активно интересовался идеями социализма, второй прямо их придерживался (впрочем, весьма своеобразно даже для умеренной социал-демократии).

Политические взгляды Жюля Верна крайне противоречивы и неоднократно изменялись в течение жизни, эволюционируя от конституционного монархизма к революционной демократии, анархизму и утопическому социализму. В целом Жюля Верна можно назвать сочувствующим социализму писателем-демократом. В 1888 году он избрался в парламент Амьена при поддержке социалистов и левых республиканцев и оставался муниципальным советником почти до самой смерти. При этом он неоднократно высказывал симпатии к монархии.

Уэллс, будучи членом Фабианского общества, поддержал на выборах Уинстона Черчилля (тогда либерала), впоследствии сам баллотировался в парламент от лейбористов. Поддержав участие Великобритании в Первой мировой войне, затем осудил ее как «бойню националистов». Предупреждая в своих книгах об опасности фашизма, Уэллс приветствовал Мюнхенский сговор. Упорно критикуя марксизм и революционный коммунизм вообще, он восторгался Лениным и Сталиным, при этом не забыв «прополоскать» последнего в одной из книг наряду с Гитлером и Муссолини. В последние годы жизни Герберт Уэллс перешел на позиции исторического пессимизма, предрекая гибель или деградацию человечества.

Начиная с первого популярного романа «Пять недель на воздушном шаре» (1863), Жюль Верн в своих произведениях перерабатывал в художественные образы не характеры и жизненные ситуации, как это было принято у реалистов 19 века, а научные и технические идеи. Острый приключенческий сюжет служил только поводом для блеска писательской фантазии и в то же время серьезного разговора о ближайшем будущем, далеко выходящего за пределы досужего любопытства модными изобретениями. Творчество Верна это не просто фантастика ближнего прицела, а практически провидческая стрельба в упор. Даже «ошибочные» книги вроде «Путешествия к центру Земли» (1864) порождали бурные дискуссии, становились на передний край борьбы за материализм и очень долго после выхода толкали вперед научную и литературную мысль. В частности, «Путешествие к центру Земли» в 1867 году российские власти удалили из библиотек гимназий и училищ за пропаганду материализма и «безнравственную тенденцию», а ошибки, допущенные Жюлем Верном в «Путешествии к центру Земли», побудили геолога Владимира Обручева написать роман «Плутония» (1915).

Раздвигая горизонты французской и мировой литературы приключений за пределы земной атмосферы и погружая читателей то в жерло вулкана, то в океанские глубины, Жюль Верн, пусть и в воображении, распахивал навстречу солнечному свету самые секретные и загадочные уголки планеты. Пока Стокер, Ле Фаню и другие мистики отыскивали тьму за порогом лондонских домов, Верн, опираясь на превосходство вымышленной, но правдоподобной, техники ухитрялся побывать на Луне и Северном полюсе и не обнаружить там ничего сверхъестественного. Его герои — бесстрашные ученые, исследователи и путешественники, талантливые изобретатели и конструкторы, - дерзновенно продвигают человечество вперед по пути прогресса.

Предлагаемый французским фантастом базовый сценарий активности до поры до времени вполне укладывался в требуемую буржуазным обществом матрицу. Но какова же цель движения? Неужели подвиги духа и грандиозные деяния интеллекта совершаются всего лишь ради банальной наживы или из жажды власти?

Выше уже упоминалось, что Жюль Верн сочувствовал социализму и революционной демократии. В 1870 году в свет вышел роман «Двадцать тысяч лье под водой» - первое крупное и популярное произведение научной фантастики, в котором центральной фигурой является борец с тиранией, пользующийся плодами науки для сражения с несправедливостью. История напоминает старинные сказания о народном герое, получившем в дар зачарованное оружие, присутствует в ней и характерная для романтического типажа «печать рока на благородном челе», но Жюль Верн придал всему этому принципиальную новизну. Подводная лодка капитана Немо сотворена людьми, а главный герой с ее помощью пытается не только отомстить своим персональным врагам (англичанам), но и объявляет войну деспотизму в целом. Более того, Немо при всем его аристократизме и внутренней отстраненности на деле сочувствует и практически содействует революции. Он прекрасно понимает, что «нужны новые люди, а не новые континенты». От абстрактности образа Немо, впоследствии потерянной в «Таинственном острове», роман в плане выразительности только выиграл, поднявшись от приземленной конкретики до мифологических масштабов. Неслучайно именно капитан Немо — самый запоминающийся, узнаваемый и сложный характер в общем-то довольно бедной портретной галерее героев Верна.

«20 тысяч лье под водой» стал образцовым для своего времени романом, демонстрирующем пределы творческой свободы даже для властителя дум, приносящего дельцам от прозы баснословные доходы. Уже следующая попытка протащить в «юношескую» литературу откровенно антикапиталистическую тематику вызвала резкий отказ издателя. В романе «Гектор Сервадак» (1877) Верн намеревался изобразить крах капитализма. Он частично осуществил свой замысел в неоконченном романе «Болид», который в изуродованном виде был опубликован лишь после его смерти.

Время шло, а научно-технический прогресс вместо значимых социальных результатов давал лишь пищу для милитаристского усиления империалистических тенденций. Политическая атмосфера явственно копила заряд для сильной военной грозы. Фантастика приближалась к перелому в сторону алармизма. Жюль Верн, всегда чуткий к перепадам общественного барометра, отразил нарастание пессимизма и скептицизма в романах «Пятьсот миллионов бегумы» (1879), «Робур-завоеватель» (1886), «Вверх дном» (1889), «Флаг родины» (1896).

Однако, открыть эпоху временного преобладания в сай-фай социальной проблематики было суждено не ему.

Завтра будет опубликована следующая статья - "Творцы миров".

Нравится статья? Это результат кропотливого труда. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".