1. Лавров: РФ предложит в СБ ООН проект резолюции по инциденту в сирийской Думе
Глава МИД также сообщил, что Москва готова предоставить гарантии безопасности экспертам ОЗХО для расследования этого инцидента
МОСКВА, 10 апреля. Россия представит во вторник в СБ ООН проект резолюции по расследованию экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) инцидента о якобы имевшем место применении химического оружия в сирийской Думе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Для того чтобы ОЗХО выполняла свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и проводила расследование обязательно с выездом на место, обязательно с обеспечением сохранности взятых проб на всем пути следования в соответствующей лаборатории, чтобы все это было транспарентно и по-честному, мы сегодня в СБ ООН предложим проект резолюции, который будет требовать именно такого расследования в ответ на прямое приглашение сирийского правительства, которое уже сегодня было готово принять экспертов на земле", - сказал Лавров.
По словам министра, Москва готова предоставить гарантии безопасности экспертам ОЗХО для расследования инцидента в Думе.
"Какие-либо ссылки на сомнения по поводу безопасности [экспертов ОЗХО] едва ли будут серьезными. Дума полностью освобождена от боевиков и контролируется правительственными войсками, российская военная полиция находится на месте, - отметил глава МИД РФ. - Если нужны будут гарантии безопасности инспекторам ОЗХО, такие гарантии будут предоставлены".
"Если же опять под предлогом отсутствия условий безопасности эксперты на место не будут допущены теми, кто хочет спекулировать на химическом вопросе, теме для продолжения своей антисирийской, русофобской линии, то это будет вердиктом, - обратил внимание Лавров. - Они распишутся в своих истинных планах и подтвердят тем самым, что установление истины ни в этом случае, ни в случае инцидента в Хан-Шейхуне, ни в деле Скрипалей, ни где бы то ни было еще, когда они пытаются голословно обвинять Россию, их не интересует".
Расследование инцидента
ОЗХО пока не ответила на предложение Москвы посетить сирийскую Думу, где якобы произошла химическая атака.
Как напомнил министр, ранее Россия пригласила экспертов ОЗХО посетить город Дума, чтобы провести расследование того, что там произошло. "Никакого ответа мы пока не получили, - указал Лавров. - Будем добиваться того, чтобы эта поездка состоялась".
"Слышим заявления из Гааги о том, что они [эксперты ОЗХО] уже приступили к расследованию сообщений о том, что такой инцидент произошел в Думе, - информировал российский министр. - Подтвердить сам факт применения химических веществ пока не получается. Представители Сирийского общества Красного полумесяца, а также российские представители соответствующих служб были на месте предполагаемого инцидента в Думе и не обнаружили там каких-либо следов применения химических веществ".
"Мы не можем больше брать на веру те результаты, которые получаются по итогам расследования с дистанции, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Так было в Хан-Шейхуне, когда итогом такого дистанционного разбирательства был невнятный доклад, весь вдоль и поперек испещренный фразами типа "highly possible" и "highly likely".
"Мы знаем цену таким выражениям и никогда больше их на веру принимать не будем", - заключил Лавров.
2. Авианосец Harry Truman отправляется в район Ближнего Востока
Авианосец будут сопровождать ракетный крейсер и четыре эсминца, рассказали в ВМС США
ВАШИНГТОН, 10 апреля. Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman отправится в среду из Норфолка (штат Вирджиния) для патрулирования в районе Ближнего Востока. Об этом сообщили во вторник представители ВМС США.
По их словам, авианосец будут сопровождать ракетный крейсер и четыре эсминца. На первом этапе похода к ним присоединится фрегат ВМС Германии.
Как подчеркнула в распространенном заявлении представитель американских ВМС лейтенант Кло Морган, "это плановый поход". Ударная группа будет действовать в зонах оперативной ответственности 5-го и 6-го флотов ВМС США, добавила она. В зону ответственности 5-го флота входят западная часть Индийского океана и Персидский залив, 6-й флот дислоцируется в Средиземном море.
Морган отказалась уточнить, когда ожидается прибытие авианосной группы в эти районы и как долго она будет там находиться. "Мы не будем обсуждать временные рамки передвижений этой группы, - указала лейтенант. - ВМС привержены оказанию поддержки Центральному командованию ВС США в реализации поставленных задач, касающихся обеспечения безопасности на море".
Развертывание этой ударной группы происходит на фоне обострения ситуации в Сирии, вызванной утверждениями о применении в минувшую субботу химоружия в сирийском городе Дума. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что примет в течение 24-48 часов решение, применить ли в этой связи военную силу против властей Сирии.
В МИД РФ данные утверждения назвали информационным вбросом. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов использования химоружия.
3. Лидер КНДР обсудил с членами правящей партии возможные переговоры с США
Ким Чен Ын впервые официально провел обсуждение возможного диалога с Вашингтоном, отмечает агентство France-Presse
Лидер КНДР Ким Чен Ын провел во вторник заседание членов правящей Трудовой партии Кореи, на котором обсуждались возможные результаты диалога с США, а также развитие межкорейских отношений в преддверии встречи глав КНДР и Южной Кореи, запланированной на 27 апреля. Об этом сообщило агентство Reuters.
По его данным, Ким Чен Ын поднял ряд "стратегических и тактических вопросов", которые должны быть проработаны его однопартийцами. Агентство France-Presse в свою очередь отметило по этому поводу, что таким образом лидер КНДР впервые официально обсудил возможный диалог с Вашингтоном.
В начале текущего года на фоне проведения в Пхёнчхане Олимпийских игр наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Позднее стороны договорились провести встречу на высшем уровне с участием президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. После этого с северокорейским лидером может встретиться президент США Дональд Трамп, который в понедельник выразил надежду на то, что его личная встреча с Ким Чен Ыном состоится в мае или начале июня.
4. Шаманов: Россия в случае нанесения США удара по Сирии примет все ответные меры
Глава комитета Госдумы по обороне заявил, что "политика двойных стандартов дошла до ручки"
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
МОСКВА, 10 апреля. Россия в случае нанесения удара США по Сирии примет все политико-дипломатические и при необходимости военные ответные меры. Об этом во вторник заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на пленарном заседании палаты от фракции "Единая Россия".
"Политика двойных стандартов дошла до ручки. И здесь партия "Единая Россия" ответственно заявляет, что будут приняты все политико-дипломатические и при необходимости военные меры. Без ответа не останется ни одно противоправное действие", - подчеркнул он.
Шаманов возмутился тем, что президент США Дональд Трамп заявляет, что "он подумает <…> и через 36 часов они могут нанести удар". "Пусть не надеются, со своими корабельными группировками и со своими фейками. Мы суверенная страна, у нас есть союзники и гаранты тех событий, которые происходят в Сирии. Мы не позволим американцам клепать гвозди на чужой наковальне", - добавил глава комитета.
Шаманов особо отметил, что необходимо "реагировать взвешено и ответственно". "Вы посмотрите, по инициативе девяти членов Совбеза [ООН] заслушали о мнимой очередной химической атаке в Сирии. Сегодня уже достоверно подтверждено военными химиками в присутствии представителей сирийской администрации, что никаких следов в том лечебном заведении, где были сняты эти фейки, не подтверждено, не найдено пострадавших лиц. Это чистейшей воды провокация!" - отметил депутат.
Кроме того, Шаманов отметил увеличение числа стран, принимающих участие в конфликте в Сирии, после нанесения ракетных ударов по военному аэродрому Т-4 в провинции Хомс. "По абсолютно нарушенным международным правилам пара самолетов Израиля входит в воздушное пространство Ливана, наносит удар по соседней суверенной стране <…> непосредственно по аэродрому сирийских вооруженных сил. Таким образом, увеличивается количество стран участников конфликта", - указал он. Шаманов подчеркнул, что Израиль не оповестил об этом России "ни по линии Генштаба РФ, ни по линии Министерства иностранных дел".
События в Сирии
С утверждением о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд неправительственных организаций, в том числе сирийские "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте этой организации, утверждается, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители. США поддержали этот вывод о применении боевых отравляющих веществ в Думе.
В МИД России это сообщение назвали информационным вбросом. Минобороны России со своей стороны заявило, что "Белые каски" известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.
Массированный ракетный удар был нанесен 9 апреля по военному аэродрому Т-4 в сирийской провинции Хомс. Как сообщило агентство SANA со ссылкой на военный источник, в результате атаки есть погибшие и раненые военнослужащие. Сирия возложила ответственность на Израиль за ракетный удар по военному аэродрому. По данным источника SANA в командовании ВС Сирии, истребители F-15 ВВС Израиля выпустили по цели несколько ракет из воздушного пространства Ливана.
Как сообщили в понедельник в Минобороны РФ, по сирийскому аэродрому T-4 было выпущено всего восемь управляемых ракет. При этом ПВО ВС Сирии сумели уничтожить пять из них. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет.
5. Украина арестовала российское судно, находящееся в Одесской области
КИЕВ, 10 апреля. Суд разрешил арестовать российское судно, которое добывало песок для строительства моста в районе Керчи, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
Он пояснил, что в Киеве расследуют дело о "незаконной разработке песчаного карьера" в районе Каркинитского залива Черного моря (заповедник "Лебедине острова") в Крыму. Судно, по его словам, принадлежит российской компании Trans Services Maritime, а песок используют для строительства моста рядом с Керчью.
"Для возмещения убытков в указанном уголовном производстве, 10 апреля 2018 года постановлением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокуратуры об аресте судна подозреваемой кампании страны-агрессора", — написал генпрокурор на своей странице в Facebook.
По информации пресс-службы украинской прокуратуры, судно находится в порту в Одесской области.
Это не первая провокация Киева в отношении российского гражданского флота. Так, в конце марта в Азовском море украинские пограничники арестовали сейнер "Норд". У всех членов экипажа российские паспорта.
Моряки до сих пор не могут покинуть территорию Украины из-за противодействия пограничной службы. Во вторник стало известно, что их доставили на допрос в отделение СБУ в Херсоне.
Капитану "Норда" грозит до пяти лет лишения свободы. Ему вменяют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины".
Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта".
6. Экономист: Санкции США по госдолгу не повлияют на экономику России
Сергей Хестанов объяснил НСН, почему Россия переживёт финансовые ограничения без существенных потерь.
В Конгрессе США намерены принять новый пакет санкций, запрещающий американским гражданам проводить транзакции с компаниями, имеющими российский госдолг. Ограничения затронут все крупнейшие российские банки, а также ценные бумаги, выпущенные ЦБ РФ и Минфином. Документ опубликован на сайте Конгресса. Как отмечают «Ведомости», закон будет действовать только в случае с госдолгом, приобретённым компаниями через 180 дней после введения санкций или позже.
Экономист, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов в эфире НСН объяснил, какие последствия ожидают Россию после введения таких санкций.
«Если они будут действовать только на вновь приобретённые бумаги, то это не вызовет почти никакой реакции. Стандартно никакой закон не имеет обратной силы, то есть вводятся ограничения на вновь совершаемые сделки, а те, что были совершены раньше, под ограничения не попадают. Если эти санкции будут такого характера, то большого влияния они не окажут. Потому что сейчас российская финансовая система обладает даже некоторым профицитом ликвидности, а в таких условиях нет необходимости массово привлекать капитал», — заявил экономист.
Пострадать от решения Конгресса может инвестиционное развитие России, добавил собеседник НСН. Однако состояние отечественной экономики позволит пережить отсутствие крупных капиталовложений.
«Единственная категория инвесторов, которые могут столкнуться с трудностями, это те, кто использует такие бумаги в качестве объекта залога. Другой вопрос, что в расчёте на будущее это, конечно, плохо. Потому что такие санкции сделают невозможными многие виды инвестиций в Россию. Но в условиях, когда российская экономика растёт очень слабо, рост на грани стагнации, у нас просто нет большой потребности в капитале», — заметил Хестанов.
Вопрос введения таких мер ограничения тоже остаётся открытым, по мнению экономиста, так как процесс принятия санкций, как правило, растягивается надолго.
«Как показывает опыт, американская система очень бюрократична. Скорее всего, ввод санкций займёт какое-то время. И, если вспомнить прошлые ограничения, то довольно часто они принимались как рамочный закон. Дальше начинают его применять. И если не будет экстраординарных внешних шоков, то это может растянуться на довольно долгое время», — успокоил Хестанов.
Отмечается, что запрет Конгресса в случае принятия распространится на облигации Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. С данными организациями будут блокироваться все операции, также под запрет попадут сделки с их активами.
7. Адвокат прокомментировал принудительное взыскание долга с "Газпрома"
Украинская компания "Нафтогаз" приступила к принудительному взысканию долга с российского "Газпрома". Адвокат Янис Юкша выразил мнение, что в этой истории много политики
"Нафтогаз" начинает процедуру взыскания долгов "Газпрома". Об этом сообщается на сайте украинской компании.
Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в понедельник, 9 апреля, встретился в Брюсселе с комиссаром ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. На переговорах Витренко заявил, что "Газпром" отказывается исполнять решения Стокгольмского арбитража о возмещении убытков украинской компании.
"Принимая во внимание такую позицию российской стороны, "Нафтогаз" вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны "Газпрома", — говорится в сообщении на сайте украинской компании.
Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставку газа.
"Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов.
Адвокат Янис Юкша назвал решение Стокгольмского арбитража абсурдным.
"Это решение абсурдное, по-другому его нельзя назвать – по одному и тому же поводу – по условию "бери или плати" — выносится два противоположных вердикта. России отказано, мол, нельзя разорить несчастный "Нафтогаз", а самому "Нафтогазу" присуждены огромные компенсации. Конечно, это решение выходит за рамки здравого смысла и, с моей точки зрения, права", — сказал Янис Юкша.
По его мнению, в этой истории, а также в начатой "Нафтогазом" процедуре взыскания долгов "Газпрома" очень много политики.
"Что-то мне подсказывает, что в этой истории много политиканства. Сам вопрос еще не окончательно закрыт. Будут новые процессы, и на их основании ситуация может развернуться принципиально. Но то, что сегодня власти в Европе, в том числе и судебная власть, будут способствовать "Нафтогазу" по взысканию любых возможных долгов с России – это совершенно очевидно. Но, подчеркиваю, это вопрос не экономический и не судебный. А это вопрос политики и сегодняшних трендов", — отметил адвокат.