Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Практические рекомендации в сантехнике

1. При ремонте санитарно-технических систем шире используйте графитовую смазку.

Основными достоинствами графитовой смазки являются:

а) в сочетании с подмоткой льном она выносит высокую температуру (до t = 95°С) на наружных и внутренних резьбах;

б) не истекает с резьбы;

в) защищает от коррозии наружные резьбы болтов арматуры, установленной в сырых помещениях;

г) дает возможность сменить арматуру (задвижки, головки вентилей) по частям или целиком (донабить сальник в задвижке, не срезая болтов, сменить крышку задвижки на новую, оставив прежние рабочие диски, полностью сменить задвижки, выкрутить головку вентиля любого диаметра, не применяя разогрева ее газосваркой).

2. Заготовки, узлы, элементы трубопроводов (фитинги, стоны) следует собирать на льноподмотке, пропитанной или обмазанной суриком или оцинкованными белилами (на масляной основе — олифе). Это предохранит подмотку от гнили и обеспечит плотность резьбового соединения.

В конечном итоге, использование такой подмотки удлинит срок службы трубопровода, так как любое подтекание в резьбах трубопровода, сальниках арматуры и водоразборной арматуре приводит к закипанию деталей (образованию накипи, ржавчины и свищей), что затрудняет их разборку.

3. В роли сальниковой, пропитанной графитом набивки используйте круглый в сечении резиновый теплостойкий шнур диаметром 2—4 и 6—8 мм и штампованные кольца из круглого резинового шнура разного диаметра (наборы колец продаются в магазинах).

Резиновый шнур не мнется, не рвется, не вылезает через гайку сальника по штоку при сильной затяжке гайки сальника.

4. Для смазки конусной пробки (натяжной) в пробковой запорно-регулирующей арматуре, кранах-смесителях используйте густую, вязкую смазку. В качестве такой смазки используйте мастику для смазки газовых кранов, применяемую в газовом хозяйстве.

Эта смазка трудно смывается холодной и горячей водой с пробки.

Перед грязной работой наденьте на руки невидимые защитные перчатки... из мыла. Руки густо намыльте и несколько минут высушите. По окончании работы «перчатки» смойте.