Перец, фаршированный рисом с фаршем у многих в семье стал постоянным «посетителем». Давайте перейдем к вегетарианскому, но при этом очень вкусному рецепту фаршированного перца без мяса. Готовить будем в духовке или в мультиварке.
Это интересно: в первые, рецепт фаршированного перца был придуман итальянцами. Оно считалось лакомством бедняков. В нем собирались все доступные ингредиенты: овощи — перец в качестве оболочки, порезанные помидоры, лук, рис-для наполнения блюда и остатки мяса. В последствие оно стало изысканным блюдом во многих странах.
По рецепту, на 4-6 порций необходимо:
- 4-6 штук болгарских перцев;
- 1 стакан риса;
- 2 томата;
- 2 баклажана (по желанию);
- 2 штуки средних луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 1 банка сметаны;
- специи: молотый перец, сушеная трава, соль.
Рецепт приготовления с фото пошагово
Проведем подготовительные работы. В небольшую кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь. Ждем пока она закипит. После появления первых пузырьков засыпаем рис, солим. Пока крупа отваривается, переходим к овощам.
Ставим на плиту чайник. Нам понадобится кипяток.
Перец хорошо промываем. Отрезаем крышечки. Вырезаем сердцевину.
Морковь тщательно промываем со щеткой. Очищаем верхний слой. Натираем овощи на крупной терке.
С репчатого лука снимаем кожуру. Нарезаем кубиками.
Совет: чтобы сок лука не щипал глаза, можно жевать жвачку; смочить луковицу водой; положить на 20-30 минут в холодильник. Выбирайте более удобный для вас способ.
К этому времени рис должен был достигнуть состояния полуготовности. Стать мягким, но недоваренным. Выключаем газ. Сливаем рис на дуршлаг. Промываем под струей воды. Оставляем стекать.
Томаты промываем. Ошпариваем или заливаем на 5-10 секунд кипятком. Это даст вам возможность легко снять с них кожицу. Нарезаем кубиками.
Ставим сковороду на большой огонь. Даем ей нагреться. Когда она дойдет до необходимой температуры, наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Выкладываем репчатый лук. Пассируем 2-4 минуты, пока он не станет прозрачным.
Когда лук готов, можно добавить морковку. Наливаем еще 2ст.л. масла. Пассируем 3 минуты. Овощи должны стать мягкими.
Баклажаны промываем, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Если вы не любитель их, этот шаг пропускаем.
На горячую сковороду наливаем еще 2ст.л. растительного масла. Выкладываем помидорки и баклажаны. Обжариваем около 3-5 минут. При наличии баклажан — 5-6 минут, они должны стать мягкими. Из томатов должен уйти весь сок.
Рис должен был уже свариться. Перекладываем его на дуршлаг. Промываем под холодной водой. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
Достаем глубокое блюдо. В нем будем замешивать начинку. Выкладываем обжаренный лучок с овощами. Добавляем рис и ваши любимые специи (перец, укроп, соль). Перемешиваем.
Начинаем заполнять перчики. По рецепту готовим в мультиварке/духовке. Смазываем чашу/противень маслом.
Выкладываем перцы.
Совет: если у вас осталась начинка, а перцы закончились, можно посыпать ей между овощами.
Наливаем ½ стакана воды. Разводим в нем 2ст.л. томатной пасты. Заливаем им перцы. Сверху кладем сметану.
В мультиварке включаем режим «Тушения». Оставляем на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники. При приготовлении в духовке, проделываем все тоже самое, только выкладываем перцы на противень. Тушим при температуре 200 градусов 40 минут. Когда блюдо будет готово, по кухне распространится неповторимый аромат.
Готовность проверяем вилкой. Когда перчик легко прокалывается, он готов. В соус кидаем несколько горошин черного перца и 2 штуки лаврового листа. Оставляем томиться на 15-20 минут.
Совет: мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте сверху горячие фаршированные перцы без мяса.
Приятного аппетита.