Три дня назад состоялась ежегодная dev-конференция WeChat. Конференция девелоперская, но она очень хорошо показывает вектор развития китайского мессенджера как минимум на ближайший год
1. Mini-programs остаются главным инструментом для создания собственной экосистемы.
WeChat в качестве основного преимущества mini-programs рассказывают про экономию места на девайсе. Можно пользоваться программами и играть в игры, не устанавливая их на свой телефон.
Главный фокус mini-programs - игры. Разработчиков привлекают большой аудиторией и высокой платящей способностью китайцев. В частности, за счет того, что оплата будет производится через WeChat Pay.
Кстати, для гейм-дева mini-programs были открыты только месяц назад. Это дало резкий скачок к их использованию внутри мессенджера. Например, вышедшая в Декабре Tiao yi tiao уже сейчас имеет DAU 100 M.
На момент конференции: 580 000 mini-programs, DAU 170 M, 2 300 3d party platforms
2. WeChat собирается выпустить отдельное приложение для официальных аккаунтов.
Приложение позволит админам проще управлять страницей, а пользователям легче получать контент. Это нетепичный ход для компании, когда отдельная фича выводится в новое приложение. Возможно это сделано для конкуренции с ньюсфидами вроде Toutiao.
WeChat хочет сменить фокус от официальных аккаунтов к независимым авторам. Так, автор может писать в несколько официальных аккаунтов. Компания пытается стимулировать каждого пользователя создавать более качественный контент. Интерфейс нового проложения будет стимулировать пользователя писать короткие статьи прямо со смартфона.
Также, Ален Цханг, основатель и президент WeChat, заявил, что компания не пойдет по пути Facebook и право формировать свою ленту останется за конечным пользователем
3. WeChat продолжит развивать поисковый движок.
Свой собственный поисковый движок был запущен в мае 2017, однако на данный момент он оставляет желать лучшего. До сих пор не понятны принципы ранжирования, и как работать сеошникам. Через поиск компания планирует продвигать mini-programs. Скажем, если вы попробуйте искать билет на самолет, то WeChat предложит вам специальную программу авиакомпании, где можно посмотреть номер рейса, время отправления и другую информацию.
4. Мессенджер уже слишком тесно себя чувствует только в онлайне, и выходит в оффлайн.
Конференция проходила в Гуанчжоу и на выставке был оборудован специальный отдел, где были представлены различные интеграции Wechat и ритейла - вендинговые автоматы, оплата в магазине по распознаванию лица и тд. На конференции было объявлено что WeChat Shopping - одно из приоритетных направлений для компании на сегодня. Пользователю уже привыкли покупать в WeChat, теперь - время интеграции с оффлайном. Также рядом с конференцией располагался оффлайновый WeChat store, где можно было купить мерч компании, вроде стрикеров, подушек, и красных конвертов. Магазины пока что не планируют открывать широкой публике. На данный момент их всего два - один открыт для сотрудников, а второй расположился на время выставки.
5. 2018 год - время экспансии WeChat Pay в другие страны.
Судя по всему в этом году в странах, начиная от Юго-Восточной Азии и заканчивая Россией и США мы увидим терминалы с оплатой по WeChat Pay, а заодно и AliPay. В первую очередь это делается для китайских туристов, путешествующих за рубеж. И правда, уже в магазинах Азбука Вкуса принимают Alipay. Также WeChat заявляют, что готовы к колоборации, и ждут предложений от местных игроков.
Многие скептики часто упрекают WeChat в том, что им не удасться повторить свой успех за пределами Китая. Важно понимать, что WeChat и не стремиться захватить весь рынок. Он будет вполне хорошо себе чувствовать, когда будет владеть половиной мирового рынка, к чему верно движется китайская цифровая экономика.
Ссылка:
1. Итоги конференции https://goo.gl/yWYzp8
2. Про то, как Tiao yi tiao набрал 100 DAU https://goo.gl/7rGSSp
4. Bloomberg о прошедшой конфернеции https://goo.gl/bSxptn