Найти в Дзене
деловой портал NB Life

В Госдуме рассматривают проект об ответственности соцсетей

Новая версия скандального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может привести к существенным потерям сразу в нескольких направлениях бизнеса. Что главное в этом проекте и чего ждать обычным пользователям и владельцам раскрученных площадок, если его примут?

В первую очередь, это абсолютная открытость данных. Как сообщает «РБК», каждый, кто захочет общаться через соцсети, крупные форумы и другие площадки, будет обязан идентифицировать себя через телефон. Поскольку сейчас телефонные карты привязаны к паспорту россиян, анонимность исключается. Отметим, что если в VK, к примеру, уже давно невозможно завести аккаунт без телефона, то ряд других крупных площадок все еще работают на принципах анонимности. Так, на крупнейшем российском сайте «Фишки.net» с посещаемостью 45 миллионов пользователей в день можно легко зарегистрироваться с помощью электронной почты и публиковать свои новости. Между тем, именно на этом портале зачастую появляется инсайдерский контент от обычных россиян, иногда – необъективный.

Второй важный пункт – оперативность. Соцсеть должна отреагировать на жалобу пользователя удалить пост, нарушающий законодательство. Если этого не происходит, Роскомнадзор должен направить предписание в суд с требованием удалить информацию в течение суток. Если оно игнорируется, сайт могут сначала оштрафовать, а после повторного предписания – блокировать на территории России. Отметим, что большинство популярных соцсетей и мессенджеров используют протокол HTTPS, в нем невозможно блокировать отдельную страницу а, значит, придется запретить весь ресурс. Таким образом, компании, владеющие соцсетями и крупными площадками, будут обязаны отвечать за то, что пишут их пользователи. Ответа на вопрос о том, как это технически осуществить при многомиллионной аудитории таких ресурсов, авторы законопроекта не дают.

Третий основополагающий пункт закона – лояльность к Роскомнадзору. Владельцы крупных сетей должны будут предоставлять данные о своих пользователях этой структуре по первому требованию.

Также, согласно новому закону, если у портала (к примеру, YouTube) посещаемость более 100 тысяч пользователей из России в сутки, он будет обязан создать свое представительство в стране.

При одобрении проекта в Государственной думе, поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года. Авторы проекта – депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Первый – заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды. У Сергея Михайловича очень большая сфера интересов – он политик, экономист, пианист и певец, а также владелец интернет-журнала «Модорама», заброшенного в 2017 году. Андрей Альшевских – политик из Екатеринбурга, начинавший карьеру в КПРФ, но в 2016 году он сменил партию на более успешную и сразу же избрался в Госдуму.