В Батуми я встретил день рождения. Еда тут также восхитительна как в Тбилиси, но сам город не оставил никаких впечатлений. Какой-то он искусственный, как любой город-курорт, без национального колорита. Всё нацелено на сшибание денег с туристов.
Единственное что запомнилось в этой стороне Грузии - автомойка. Никогда не видел чтобы так тщательно намывали машину. Но это была какая-то деревня в пригороде и люди там отличались от жителей Батуми - они были супер приветливы. Каждый работник подошел к нам и побеседовал на тему путешествий, русско-грузинскую дружбу или чудесные советские времена.
Здесь целиком вставлю текст, который я писал по пути в своих дорожных заметках, для того чтобы запечатлеть ощущения, которые со временем забываются:
Резюмирую прохват через Грузию.
За всё время прибывания я не встретил ни одного человека, кто бы не говорил по-русски. Советское поколение получше, молодежь похуже, но все говорят и понимают. Народ очень доброжелательно настроен, каждый старался помочь.
В Тбилиси у нас несколько раз хреновничал Мерседес. В интернете нихрена не найти, в выходные никто не работает. И каждый раз кто-то куда-то звонил, со словами "я всех тут знаю" и находился мастер, который в свой выходной приходил и делал. Потом традиционно шли рукопожатия, обнимашки и что-то про дорогих гостей, путников и братание.
Я был на площади Свободы сами знаете от кого и видел музей "Оккупации" сами знаете кем. А люди говорят что пусть политики грызутся, а нам лучше дружить, ведь мы одной веры и с общим прошлым.
Советский союз или русский мир - жив! Можно называть как угодно, но факт в том что здесь комфортно, как будто не уезжал из России.
Всем рекомендую.
Подписывайтесь. Продолжение следует.