Добрый день!
В голову человека, который часто готовит на мангале, в какой-то момент приходит мысль о модернизации процесса розжига угля. Одно дело, когда вы с компанией выезжаете на природу или дачу раз в неделю, а шашлык готовите и того реже, совсем другое — когда стоишь у мангала каждый вечер, да ещё и в окружении громких домочадцев, требующих жареного сочного мяса как можно быстрее. Сами понимаете, в такой обстановке тратить, пусть даже и тридцать минут на раскочегаривание угля — непозволительная роскошь )) .
Я давно уже засматривался на стартеры для розжига угля. В прошлом году они попадались в некоторых магазинах типа OBI, однако стоили каких-то неприличных для подобного устройства, денег, и пришлось мастерить стартер самому из пары банок FAXE. Устройство работало, но сами понимаете, после нескольких десятков запусков просто прогорело, было безжалостно выброшено, а там уже и осень наступила.
Естественно, увидев недавно в продаже стартер по цене чуть ли не в три раза меньше прошлогодней, я вцепился в такую возможность и потратил кровные на это очень полезное устройство.
Итак, вот эта штука:
Работает стартер по принципу, известному со школьных уроков физики — горячий воздух легче холодного. Поскольку стартер представляет собой, хоть и невысокую, но всё же трубу, в нём при определённых условиях появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решётке в нижней части устройства.
Итак, укладываем некоторое количество угля на эту самую решётку:
Разжигаем небольшой костерок (если совсем нет времени, можно воспользоваться специальными таблетками):
Ну и ставим наш стартер сверху. Отверстия в нижней части дают доступ воздуху, который циркулирует тем быстрее, чем выше температура нижней части стартера. То есть, получается цепная реакция — огонь разогревает стартер, воздух сильнее циркулирует, всё больше раздувая огонь )):
Если бумага и веточки прогорят, добавьте ещё прямо через отверстия:
Буквально через пару минут активного горения поднимите стартер и проверьте занялись ли угли. Всё получилось:
Теперь можно добавить ещё угля (я закинул вчерашние недогоревшие — не пропадать же добру ))):
После этого можно оставить стартер в покое и заниматься другими делами, например, нанизыванием шашлыка на шампуры или отмыванием после вчерашней трапезы решётки, но без присмотра стартер, естественно, оставлять ни в коем случае нельзя, поскольку через некоторое время уровень горения начнет подниматься:
И подберётся вплотную к верхнему слою угля:
И тут мы его осторожно высыпаем в мангал:
Добавляем при необходимости свежего, перемешиваем, раздуваем пару раз и можно потихоньку переходить к готовке: