Найти тему
Твоя Дача

Грибковые заболевания чеснока. Симптомы и лечение

Чеснок активно применяется в кулинарии, являясь ценным компонентом многих блюд. Высаживается на многих земельных участках. Но для хорошей урожайности чеснока, ему требуется не только качественный, своевременный уход, но и эффективная защита от заболеваний. Особенно грибковых, поражающий растения при росте и хранении.

Шейковая гниль

На шейке чесночных головок возникают небольшие серые пятна. Обычно распространено при хранении урожая. Постепенно поражает всю головку. Может перезимовать в грунте, на органических остатках. Может погубить весь урожай, уложенный на хранение.

Для профилактики шейковой гнили убирайте чеснок в ясную погоду. Просушка проводится на свежем воздухе при температуре около 25 градусов. Перед укладкой на хранение, притрусите урожай мелом.

Ложная мучнистая мука

Поражает чесночные листья. Имеет вид светло-зеленых пятен, становящихся фиолетовыми. Постепенно верхушки желтеют и засыхают. Любит влажную, теплую погоду. Сохраняется на старых растениях и чесночных головках при хранении.

Для защиты от этого заболевания высаживайте чеснок на солнечных участках. Проводите своевременное прореживание грядок. При обнаружении заболевания, вносятся азотные удобрения. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь.

Для профилактики ложной мучнистой муки прогрейте посадочный материал 8-10 часов перед высадкой. Когда высота листьев достигнет 15 см, обработайте грядки хлорокисью меди. Для приготовления раствора возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 1 ст. ложку вещества и 1 ст. жидкого мыла, хорошо перемешайте. Сбор урожая осуществляется в ясную погоду. Чеснок хорошо просушивается.

Ржавчина чеснока

-2

Поражает листья растения. Появляются выпуклые, желтоватые подушечки, которые постепенно становятся черными.

Для защиты растения обрабатываются хлорокисью меди. Процедура проводится 1 раз в 5-7 дней. Также соблюдается севооборот. Перед укладкой на хранение, собранный урожай качественно просушивается.

Черная плесень

Распространена при хранении, при нарушении температурного режима. Обычно ей поражается некачественно просушенный урожай. Чесночные головки полностью высыхают.

Для предотвращения появления черной плесени, собранный урожай качественно просушивают. Дополнительно наносится слой мела. Соблюдается рекомендуемый температурный режим.

Перечисленные рекомендации, позволяют вырастить крепкие, здоровые растения, собрать и сохранить урожай. Правильно проводя профилактические мероприятия, можно избежать поражения чеснока грибковыми заболеваниями, обеспечив долговечное хранение урожая.

Спасибо за прочтение. До скорой встречи на страницах блога! Завтра обязательно будет что-то еще интересное.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.