Хорошо узнаваемый щит с дубовыми и лавровыми ветвями, красно-синими цветами и футбольным мячом кажется уже целую вечность является символом армейского клуба. Но так было не всегда. Эволюция эмблемы ЦСКА менялась в соответствии с историческими эпохами и принадлежностью клуба.
Армейские болельщики знают, что их любимый клуб берет свое начало из Общества любителей лыжного спорта - организации, существовавшей еще в царской России. В этой организации существовала футбольная секция, включавшая в себя три команды, выступавшие в первенстве Москвы. На форму этих команд нашивалась круглая эмблема, состоящая из аббревиатуры ОЛЛС, на манер зарубежных клубов.
После победы Советской власти, на базе ОЛЛС была сформирована Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), которая оказалась в подчинении Красной армии. Изменился и логотип. Именно в это время на эмблеме появляются красно-синие цвета, ставшие в последствии традиционными для армейского клуба.
В 1928 году в Москве открылся Центральный дом Красной армии, включавший в себя и спортивный отдел. Команда стала называться ЦДКА, поменялась и символика. Теперь эмблема состояла из пяти букв: СК ЦДКА (Спортивный клуб Центрального дома красной армии) и красной звезды.
После Великой Отечественной Войны, Красная армия была переименована в Советскую, соответственно, переименовали и команду. Немного изменилась и эмблема, в которой поменялась одна буква.
Очерендная смена названия и логотипа произошла в 1957 году. Теперь команда называлась ЦСК МО - Центральный спортивный клуб министерства обороны.
В 1960 году клуб стал называться ЦСКА, традиционно изменилась и эмблема. Впервые в армейской символике появился щит. Так же присутствовала кремлевская стена. Этому варианту эмблемы было суждено просуществовать пять лет.
С 1966 по 1995 год армейская эмблема изменялась не очень значительно, менялась цветовая гамма и появились лавровый и дубовый венки. В 1989 году со звезды в верхней части логотипа исчезло изображение серпа и молота. В 1997 году на эмблеме присутствовала буква "М". Видимо, обозначавшая городскую прописку клуба. Также стоит отметить, что буквы были выстроены лесенкой, что стало по своему "фирменным" стилем армейской эмблемы.
В 1998 году с эмблемы ЦСКА была убрана лесенка, что вызвало недовольство армейских болельщиков. Зато появился футбольный мяч на зеленом поле.
Последнее на данный момент изменение эмблемы произошло по воле нынешнего руководителя армейского клуба Евгения Гинера в 2008 году. Зеленое поле исчезло, появились красно-синие полосы. На венок была нанесена лента с цифрами "1911" - годом основания клуба. Внизу располагается аббревиатура "ПФК" - профессиональный футбольный клуб.Действующая эмблема ПФК ЦСКА
Стоит заметить, что известный футбольный журнал "FourFourTwo" включил эмблему ПФК ЦСКА в десятку лучших в мире. По нашему мнению вполне заслуженно.
При подготовке статьи использовались материалы сайта sportfm.ru
Возможно вам будут интересны другие материалы нашего канала:
Самая слабая футбольная держава Европы
За какой футбольный клуб болел Адольф Гитлер?
Самые необычные футбольные формы в истории
Как годовщина Октября спасла "Зенит" от вылета
Если вам понравилась статья или вы узнали что-то новое для себя – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет интересно!