Найти тему
Журнал book24.ru

Самая пошлая книга сезона – о том, как животные пускают ветры

Американцы снова удивляют – научным бестселлером с дурно пахнущими историями из жизни братьев наших меньших

Примерно полвека назад знаменитый художник Сальвадор Дали, отличавшийся крайне вызывающим поведением в обществе, шокировал публику сочинением под названием «Искусство пука, или Руководство для артиллериста исподтишка».

В 2018 году эколог Ник Карузо и зоолог Дани Рабайотти решили, видимо, повторить его дурную славу и выпустили серьёзную научную книгу под названием: «Оно тоже пукает?» (Does It Fart?).

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

В этой книге собраны истории о 80 видах животных. Все они посвящены одной-единственной особенности их поведения – тому, как это животное пускает газы.

Мы собрали для вас 7 интересных фактов из этой книги. Вдруг, и правда, будет любопытно?

1. У рыбки чрезвычайная ситуация

Рацион пресноводных карпозубиков, обитающих в Северной Мексике, может привести к опасному уровню образованию газов в их организме. Рыба питается водорослями и вместе с ними может случайно заглотить пузырьки газа, выделяемые водорослями при высокой температуре воды. Воздух раздувает кишечник рыбы изнутри и сильно увеличивает в размерах её живот, что нарушает равновесие и мешает нормальному плаванию. Если газа слишком много, рыба даже может всплыть на поверхность, где рискует быть съеденной хищниками. Поэтому пук для этой рыбы – спасение от чрезвычайной ситуации.

Здесь и далее для оформления статьи использованы иллюстрации Итана Коцака из книги "Does It Fart?"
Здесь и далее для оформления статьи использованы иллюстрации Итана Коцака из книги "Does It Fart?"

2. Это можно использовать как технику плавания

Ламантины используют пищеварительный газ, чтобы удержаться на плаву. У западно-индийского ламантина в кишечнике даже есть специальные мешочки, где он может накапливать газы. Если запасы большие, ламантину легче плавать, и он дрейфует вдоль поверхности воды. Когда надо нырнуть глубже, он пускает ветры и удаляет из организма излишки газа. К сожалению, это создаёт некоторые трудности. Если у ламантина случится нарушение пищеварения, он тут же потеряет способность нормально передвигаться и будет плавать кругами с задранным над головой хвостом.

3. Термиты вносят большой вклад в глобальное потепление

Термиты, конечно, маленькие, но они очень часто пускают газы и делают это, как правило, под открытым небом. Каждый термит выводит из себя в сутки примерно полмикрограмма метана. Средняя колония термитов состоит из миллионов особей, а живут они по всему миру. Учёные произвели арифметические подсчёты и ужаснулись – насекомые, оказывается, производят от 5 до 19% общемировых выбросов метана в год.

-3

4. Хорьки сильно удивляются тому, что натворили

Хорьки делают это довольно часто – каждые несколько часов и даже чаще, если попадают в стрессовую ситуацию. Однако звук и запах каждый раз очень сильно их удивляют. Владельцы домашних хорьков постоянно замечают, что их питомцы пугаются, начинают принюхиваться, пыхтеть и вообще проявлять сильное беспокойство. Мы уже говорили, что процесс у них усиливается, когда они нервничают?..

5. Бисерная златоглазка может убить пуком. И это не шутка

Кто-то ещё сомневается, что в мире существует высшая справедливость? Тогда, как вам такой факт? Термиты, которые, как мы помним, портят воздух больше остальных, сами страдают от чужих ветров. Гусеницы бисерной златоглазки – чуть ли не единственные существа на планете, которые используют свою способность пускать газы как способ охоты. При этом применяют они его исключительно к термитам. Подкрадываются, выпускают газ, содержащий особое химическое соединение, и парализуют свою добычу.

-4

6. Самые мощные способности в этой сфере – у кита

Киты – крупнейшие существа на Земле, поэтому не удивительно, что они в результате такого действа могут создать целую волну. Пищеварительная система голубого кита, включающая многокамерный желудок, способна вместить до тонны пищи. Представляете, сколько там обитает бактерий, которые помогают всё это переваривать? Конечно, время от времени это приводит к мощному выбросу газов. На камеру авторам книги это заснять не удалось, но они утверждают, что видели это лично. Какие впечатления? «Это было невероятно пикантно». Понимайте, как хотите.

7. Не все животные умеют делать это

Многие морские существа (осьминоги, моллюски и морские анемоны) не умеют пускать газы. Птицы тоже для этого не приспособлены. С млекопитающими дело обстоит хуже – в порче воздуха можно обвинить всех, кроме ленивца. У них метан, выбрасываемый кишечными бактериями, не выходит наружу напрямую, а всасывается в кровь и через некоторое время просто выдыхается.

Ну как, статья показалась вам познавательной?..

Не стесняйтесь нажать «палец вверх», если хотите поблагодарить нас за интересный текст :)

До новых книг!
Ваш Book24