18,5°, 127 грамм сахара на литр, 30% Педро Хименеса (P.X.), 70% Паломино (Олоросо), средняя выдержка — 25 лет. Вот описание хереса на сайте Fortnum & Mason, а вот — на сайте производителя (Bodegas Tradicion).
Насколько нам известно, по состоянию на 2015 года Крим, производимый на Bodegas Tradicion (независимо от того, в бутылки с какими этикетками он разливается), является единственным на рынке хересом этого типа, прошедшим V.O.S. сертификацию. То есть имеющим подтвержденную выдержку продолжительностью более 20 лет и обладающим потребительскими характеристиками, соответствующими столь почтенному возрасту и почетному статусу.
Этот Крим радикально отличается от всех Кримов, которые нам доводилось пробовать ранее. В его вкусе и аромате считывается осмысленное купажирование, оптимизированные по объективным характеристикам напитка, а не подстроенное под среднестатистические рыночные запросы — а это очень большая редкость для купажированных хересов.
В нем нет традиционной «гладкости» кримов, но есть ванильные и свежие родниковые ноты в аромате, выразительный чернослив во вкусе — и все это на фоне мощного и бархатистого тона, который сначала кажется грибным. Но потом включается книжное знание о том, что грибам в купаже Олоросо и Педро Хименеса взяться неоткуда — и этот тон определяется как хересный.
Прекрасный напиток. Повезем бутылку на ЛетоЧай, попробуем Fortnum & Mason Cream Sherry VOS с разными чаями, о результатах сообщим.
Когда мы приобретали Fortnum & Mason Cream Sherry VOS, то предполагали, что звездным часом это хереса будет его совместная дегустация с чаем — однако немного просчитались. Звездный час у него наступает сам по себе, вне каких-либо композиций. Но чайную тему мы, тем не менее, отработали. На ЛетоЧае, где раз в год сосредотачиваются и отборные чаи, и отличные специалисты.
Лобовая «книжная» композиция Fortnum & Mason Cream Sherry VOS и тайваньского чая, сушеного над бамбуковыми углями, не выстрелила. Формально все было нормально — дымно-черносливные тона чая и ноты сухофруктов в хересе рифмовались хорошо. Но скучновато. А вот черный (красный) «тайванец», изготовленный из листьев чайного куста сорта Цин Шин Да Пан с этим необычным кримом сработал отлично.
Нам кажется здесь фокус вот в чем. Лобовой принцип композиции крима и черного чая довольно прост — плоское и «гладкое» сладкое вино (а именно таковы, в массе своей, кримы) работает как сладкая добавка к обычному чаю, фактически развивая ординарную и массовую тему «чай + что-то сладенькое». В случае с Fortnum & Mason Cream Sherry VOS этот принцип не работает, потому что сладость не является основной темой этого хереса, он намного богаче. И требует для композиции очень мощного и богатого чая. Цин Шин Да Пан с этой ролью справился отлично, добавив в композицию собственную необычную сладость и яркую теплоту.
Усугубить композицию из прекрасного хереса и не менее прекрасного чая можно нежными вялеными яблоками.Рекомендуем.
Вкусно. Сергей, Раиф, Павел, Александр — спасибо за компанию!
Другие напитки этого производителя:
— Amontillado Tradición V.O.R.S.
— Amontillado Viejísimo Tradición
— Fino Tradición Mayo 2013
— Palo Cortado Tradición V.O.R.S.