Идеального солнцезащитного средства не существует. Поэтому я и не люблю говорить про солнцезащиту. Но с приходом весны вопросов много, так что поделюсь своими мыслями.
Вред от УФ-излучения намного выше, чем от самого «опасного» солнцезащитного крема. Так что ЛЮБОЙ солнцезащитный крем лучше, чем его отсутствие. Лучше намазаться белитой, нивеей, гарнье и т.д., чем ходить с голой кожей.
Проблема в том, что у всех солнцезащитных фильтров есть недостатки. Кратко обрисую ситуацию.
Натуральные фильтры вроде кокосового масла и масла ши имеют слишком низкий SPF, чтобы быть реально эффективными. Для адаптированной кожи африканцев – ок. Славянам такой вариант не подходит.
Диоксид титана и оксид цинка (физические фильтры), защищают, но выбеливают кожу и ложатся плотным слоем. Если на пляже такая замазка уместна, то на каждый день слишком заметно, не комфортно, может спровоцировать высыпания и забитые поры.
Чтобы сделать физический фильтры не такими заметными, их придумали измельчать до НАНО-частиц. Такие маленькие частички ложатся прозрачным слоем. Но они настолько малюсенькие, что через кожу проникают в кровоток. А что происходит дальше пока непонятно. Проверять на себе не хочется.
Самые популярные – химические фильтры. Они обеспечивают высокий SPF, лучше защищают от UVA-лучей и позволяют создавать легкие, приятные эмульсии. Именно их используют чаще всего. Но большинство таких фильтров обладают гормоноподобным действием и накапливаются в организме. Их находят в моче, сперме и грудном молоке. Кроме того, если их вовремя не обновить, может начаться окислительный процесс, в ходе которого образуется больше свободных радикалов, чем если бы мы ничем не защищали кожу.
Что делать?
Однозначного ответа нет. Повторюсь только, что лучше защищать кожу как-то, чем не защищать никак. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, я готовлю подборку лучших солнцезащитных кремов с безопасным сочетанием фильтров и приятными тактильными ощущениями.