Найти тему
Books & Reviews

Антиутопия об исламизации Франции

Казалось бы, что жанр антиутопии себя изжил и придумать в нем что-то новое довольно сложно. Что касается моих предпочтений, то вселенная «Дня опричника» («Сахарный кремль», «Теллурия») Сорокина – самое сильное из последнего, что я читал в этом жанре. Но французскому провокатору Мишелю Уэльбеку удалось сказать что-то новое. Он придумал свою антиутопию, которая вполне может стать реальностью на наших с вами глазах. В день, когда на Charlie Hebdo напали террористы, вышла в свет его книга «Покорность».

Представьте. 2022 год. На выборах президента Франции побеждает мусульманский кандидат. Невероятно? Вполне себе. И Уэльбек вполне резонно объясняет, почему это может произойти. Устав от политики мягкотелых центристов, в очередной раз испугавшись возвращения коричневой чумы в виде правых (Ле Пен), народ пятой республики выбрал умеренного исламского кандидата, который пообещал возрождение экономики и былого величия Франции через развитие института семьи. Семья - опора государства, семья – основа бизнеса, семья – оплот моральных устоев.Проницательность Уэльбека, отметившего животный страх перед правыми кандидатами, ярко была проиллюстрирована в рамках кампаний по Brexit и выборам президента США в 2016 году. Вспомните, какими яростными и бескомпромиссными были заголовки либеральных СМИ, доминирующих в медиапространстве. С какой ненавистью они готовы были поддержать что угодно, только бы не победу кандидата с правыми идеями или националистические идеи. В свою очередь Уэльбек показывает что может быть, когда кем-угодно оказывается мусульманский кандидат и к каким последствиям это может привести: возвращение к патриархальному укладу, полный провал феминистических идей, доминирование ислама. Это тот случай, когда выбирать особо не из чего, но в итоге выбирают покорность.

-2

Придумав такую гениальную идея, Уэльбек упаковал ее местами в откровенно скучный сюжет, если вы не специалист в творчестве французского писателя XIX века Жориса Карла Гюисманса, которому посвящена добрая треть книги. Наверняка, в авторском выборе кроется какой-то скрытый смысл и параллели с главным героем книги – сорокалетним одиноким преподавателем Сорбонны, которого беспокоит проблемная сантехника, хронические болячки, нерегулярность половой жизни и глубокая депрессия. Но от меня эти параллели предательски ускользнули. В некоторых местах я прерывал чтение, утомившись от занудной манеры повествования.Основной тревогой главного героя является даже не никчемность его жизни, а вопрос сколько жен он сможет содержать, если согласится принять предложение преподавать в Сорбонне, которая после 2022 года стала жить по иным правилам, диктуемым меценатами из Саудовской Аравии. Да, и выбора то особого не возникает, когда большинство выбирает покорность. Конечно, же – три!