Что же такое ICO? С какой целью создают проекты ICO? Какие риски существуют для инвесторов и стоит ли вкладывать?
ICO - это возможность приобрести токены (токен - это криптовалюта) до начала "добычи" (майнинга), то есть определенную долю в будущем капитале. Разработчики проекта, в дальнейшем, обязуются исполнять взятые обязательства и выплачивать инвесторам прибыль, получаемую с блокчейн-проекта.
ICO и IPO - в чём разница?
♦ ICO - инвесторам предлагается возможность купить часть от общего объёма альткоинов (альткион - альтернативная криптовалюта Биткоину), до начала майнинга. В будущем есть вероятность, что цена значительно возрастёт.
♦ IPO - в данном случае проект размещает акции, для привлечения дополнительных инвестиций. Инвесторы в дальнейшем имеют долю акций и проценты с дивидендов.
Главное отличие IPO от ICO в том, что вам не нужны посредники, ни дополнительный контроль. Децентрализация в данном случае является одним из основных плюсов. Все записи хранятся разрозненно и каждый будущий инвестор имеет возможность ознакомиться с ними удаленно.
Удачный пример - проект Etherium, который был в своё время стартапом и ему доверились инвесторы с различными финансовыми возможностями. С помощью ICO можно сразу обратиться к многочисленным инвесторам, без необходимости что-либо доказывать и убеждать в необходимости привлечения капитала.
Преимущества ICO
♦ Early Adopters (ранние клиенты) - это своего рода предзаказы за годы до запуска самого производства. Для блокчейн-проектов это отличная возможность на этапе ICO узнать реакцию рынка и понять есть ли спрос .
♦ Имея полный контроль над проектом и возможность в более короткий срок получить финансирование, по сравнению с традиционными методами получения инвестиций. ICO имеет неоспоримые преимущества перед IPO.
♦ Открытость и доступность информации в ICO уже на первых этапах привлекает инвесторов, различные фонды, а иногда и тысячи людей заинтересованных в успехе проекта. Это своеобразный PR играет на руку командам разработчикам, а так же способствует найти не только финансирование, но и единомышленников.
Давайте подведём итог. Выход в ICO, конечно требует определенных затрат и выполнения различных требований. Однако плюсов, как мы видим из вышеизложенного, гораздо больше. Но не стоит упускать из виду и отрицательные моменты, когда недобросовестные программисты собрав большую сумму исчезают или уязвимый программный код, который позволяет перевести все собранные средства одному вкладчику. Так было с проектом DAO. О нём речь пойдет в других статьях, следите за выходом на канале "О КРИПТОВАЛЮТЕ ПРОСТО".