В советских фильмах было очень много положительных персонажей, которые вызывали любовь и уважение зрителей. Однако и хулиганы в СССР иногда производили приятное впечатление: они поражали своим обаянием и внешней красотой, хоть и отталкивали поступками. В новом материале мы решили вспомнить самых симпатичных "плохишей", воплощенных в советском кинематографе.
1. Миша Квакин ("Тимур и его команда")
Детский фильм о юных пионерах, снятый по сценарию Аркадия Гайдара, вышел на экраны в 1940 году. Одним из главных достоинств картины была выпуклость его персонажей, которая позволяла юным советским зрителям отделить хорошее от плохого. Антиподом доброго и отзывчивого Тимура был Миша Квакин.
Хулиган совершал нехорошие поступки, однако оставался справедливым парнем, который ценит дружбу и умеет проигрывать. Благодаря талантливой актерской игре и четко прописанной роли Миша Квакин вызывает у зрителей не презрение и злобу, а симпатию и уважение. Тем более, что во второй части фильма ("Клятва Тимура") герой перевоспитывается и становится на сторону честных пионеров.
2. Мамочка ("Республика ШКИД")
Сюжет фильма повествует о нелегкой судьбе мальчишек-беспризорников в послереволюционное время. Одного из самых ярких персонажей по кличке Мамочка сыграл Саша Кавалеров, которого на съемочную площадку привела мать. Он и в самом деле был настоящим ленинградским хулиганом, что и стало причиной столь точного попадания в образ.
Обаятельного и талантливого мальчишку стали звать в другие фильмы, но слава пошла актеру не на пользу. Он начал сильно выпивать, и всю дальнейшую жизнь страдал от алкоголизма, перебиваясь случайными заработками. И только в возрасте 60 лет Александр Кавалеров обрел дом, настоящих друзей и хорошую работу.
3. Пашка-Америка ("Трактир на Пятницкой")
Картина о жизни банды уголовников завоевала огромную популярность среди советских зрителей, став лидером проката в 1978 году. Такой успех фильма во многом связан с талантливой актерской игрой Александра Галибина, который предстал в образе карманника Пашки-Америки.
Внешняя красота и сила характера героя сформировали персонажа, у которого были тысячи поклонников как среди советских девушек, так и представителей уголовного мира. Его пропускали без очереди, уважительно здоровались на улице говорили слова благодарности. Слава не испортила актера: он всегда доброжелательно общается и с журналистами, и с поклонниками его творчества.
4. Яшка Цыган ("Неуловимые мстители")
Актер Василий Васильев действительно родился в цыганской семье, однако его семья вела оседлый образ жизни. Молодой человек собирался поступать в сельхозтехникум, но невероятная слава после выхода "Неуловимых" все изменила.
Василий стал эстрадным артистом, ездил по стране с гастролями. В кино сниматься не захотел, так как побоялся испортить всеми любимый образ. Сегодня бывший актер практически не выступает, отдавая предпочтение торговому бизнесу.