Для большинства людей светлый праздник Пасхи связан с приходом весны, первыми выездами на природу, посещением пасхальных богослужений, куличами и раскрашенными яйцами. Пасхальные праздники в разных странах имеют множество традиций. В ряде государств Западной Европы, США и Канаде персонажем праздника является Пасхальный Кролик, который согласно легенде несет в саду пасхальные яйца. Утром дети ищут их с использованием различных подсказок и получают от родителей подарки.
Программисты тоже шутят
Традиция прятать пасхальные яйца имеется и у программистов, которые скрывают различные сюрпризы за замысловатыми комбинациями клавиш и хитрыми последовательностями открытия меню. Пасхальные яйца можно встретить в играх, на некоторых веб-сайтах, в кинофильмах, но самыми известными закладками становятся все-таки Easter Eggs в программном обеспечении. С начала нынешнего века их можно было обнаружить в ПО Adobe, Microsoft, Corel, ABBYY и других разработчиков.
Microsoft запрещает
Ранние версии продуктов Microsoft пестрели целыми наборами пасхальных яиц. Они присутствовали как в самой Windows, так и в программах пакета Office. Начиная с 2002 года корпорация под страхом увольнения запретила своим программистам встраивать «пасхалки» в код продукта. Это связано с участием Microsoft в программе Trustworthy Computing, которая в целях безопасности запрещает наличие недокументированного кода в программах.
Что осталось в Windows
Некоторые недокументированные особенности самая популярная ОС все-таки имеет:
· Запрет на создание папки или файла с именем Con. Это связано с тем, что в MS-DOS подобной командой вызывалась консоль. MS-DOS ушла, но запрет остался. Многие связывают слово CON с его английским значением «ботан», которым якобы обзывали в детстве Билла Гейтса. Вот он в отместку и запретил его использовать. На самом деле, объяснение прозаичнее и указано выше. Кстати, кроме Con в Windows нельзя создать файлы и папки с именами AUX, COM, LPT, PRN, NUL – это также служебные команды MS-DOS.
· Альтернативная математика от Microsoft. Классический пример разницы результатов, выдаваемых инженерным и обычным калькулятором Windows, можно увидеть, попробовав в обоих режимах решить пример 2+2*2.
Особо креативные пользователи нашли несколько способов обойти запрет Windows на создание папок с запрещенными именами. Например, можно написать часть букв кириллицей, создать папку в параллельно установленной операционной системе (Linux) или написать в командной строке команду создания директории с указанным именем: C:\>mkdir \\.C:\CON. Указанную папку не получится удалить, переместить или скопировать обычными средствами ОС.
Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал