Начинается эпоха Тиверия Кесаря (как он назван в Библии) с того, что его назначил своим наследником отчим, Октавиан. Эта история подробно изложена здесь.
Итак.
После внезапной смерти Октавиана власть перешла к Тиберию без особого сопротивления сената и прочих заинтересованных лиц.
И, кстати говоря, наследство тогда уже было огромное, Римская империя представляла собой очень лакомый кусок.
Император Тиберий: при нем распяли Иисуса
Тиберий Юлий Цезарь Август (42 г.до н.э. - 37 г. н.э., император с 14 г. н.э.) упоминается в Евангелии от Луки под именем Тиверия кесаря. Теоретически, именно в его правление был распят и затем воскрес Иисус Христос.
Тиберий был сыном знатной римлянки Ливии Друзиллы, в которую с первого взгляда влюбился император Октавиан. На момент знакомства Ливия была на 6 месяце беременности (жена Октавиана тоже ждала ребенка).
В день рождения своей дочери Октавиан развелся с женой, приказал мужу Ливии дать развод ей, и женился на ней спустя 3 дня после рождения ее младшего сына, Друза. Старшему, Тиберию было тогда 4 года.
Всемогущий император Октавиан вмешается в жизнь Тиберия еще не раз, и с каждым таким вмешательством последствия будут все болезненнее: считая, что может распоряжаться жизнью пасынка как заблагорассудится, Октавиан прикажет Тиберию развестись с женой и жениться на дочери императора - той самой, которая когда-то родилась у Октавиана от надоевшей супруги.
Тиберий любил свою жену, но отказаться выполнить приказ императора не посмел.
Он заключил брачный союз (с женщиной, которая славилась своей красотой, остроумием и распутством и которую он ненавидел до глубины души), сделал новой жене ребенка и уехал на войну в Германию, а когда война благополучно закончилась - в "добровольную ссылку" на остров Родос.
Кстати, если вдруг захотите углубиться в предмет: женщину эту звали Юлия Цезария Старшая, и ее характер и приключения не просто с языка у современников не сходили, но и в историю вошли. Скандальные выходки Юлии опоэтизировались много веков спустя (что ж, она всегда нравилась мужчинам и находила у них понимание - за исключением собственного мужа).
Тиберий рад был бы провести остаток жизни подальше от жены, отчима и политических забот, но... Октавиан указал в своем завещании наследником именно его. Конечно же, и это пожелание императора Тиберий не вздумал оспорить.
Тем не менее, и взойдя на престол, жил он в простоте, отказался от всех почетных титулов, а также и от новых территориальных приобретений (в провинциях воцарился небывалый до того порядок, т.к. начали действовать законы мирного времени).
Кстати говоря, единственной неспокойной провинцией того времени была, пожалуй, Иудея. Хотя вот она, малюсенькая, попробуй найди ее на карте:
Наместник провинции Иудея в 26-36 гг. эквит Понтий Пилат строил свою политику на массовых казнях, налоговом гнете и демонстративном пренебрежении к религиозным верованиям иудеев.
Известно, что за это Понтий Пилат был отстранен от должности римским легатом в Сирии Вителлием (Иудея тогда была автономной областью Сирийской провинции Римской империи).
С учетом того, что Тиберий жил и правил в самом начале христианской эпохи, он является персонажем весьма оригинальных сюжетов.
В православной традиции известно предание о встрече Тиберия и Марии Магдалины, и с этой встречей связывают обычай дарить пасхальные яйцв .
Святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора.
В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и яйцо покраснело у него на глазах .
Однако ж вернемся к фактам.
В 23 г. умер единственный сын Тиберия, император впал в меланхолию и уехал из Рима на Капри. Фактически власть перешла в руки начальника гвардии Луция Элия Сеяна. В 31 году он попытался захватить власть, но был схвачен и казнен. Наследником был назначен 19-летний сын одного из самых лояльных императору полководцев, Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула).
Но это уже совсем другая история...