Дом из сосны: плюсы и минусы
Сосна или ель?
Оба варианта древесины популярны в строительстве. Однако, распространенность еловых материалов чуть ниже, чем сосновых. Разберем, что лучше - сосна или ель для дома?
По своим конструкционным показателям обе породы похожи, что логично, ведь они принадлежат к одному классу хвойных деревьев. Отличия ели от сосны таковы:
- Высокая плотность. Это придает материалам на базе данной древесины дополнительную прочность. Вместе с тем, увеличенная плотность означает рост теплопроводности. Впрочем, разница в этом плане не так уж велика.
- Меньшая смолистость. В результате обработанная ель отличается по цвету (он бледнее), а также меньше растрескивается.
- Долговечность. В силу высокой плотности и меньшей смолистости ель меньше коробится, а это положительно сказывается на сроке эксплуатации материалов. При этом смолистость не настолько мала, чтобы дерево полностью потеряло устойчивость к воздействию микроорганизмов.
- Чуть хуже обрабатываемость. Это затрудняет художественные работы, но слабо влияет на конструкционные материалы.
- Цена. Ель более требовательна к условиям произрастания, да и растет дольше. Это лишь часть причин, по которым ее древесина стоит дороже.
Итак, ель или сосна для дома подойдет лучше всего?
Еловые материалы более прочны и надежны. Однако их высокая стоимость приводит к тому, что они проигрывают сосне в борьбе за симпатии строителей.
Преимущества и недостатки домов
Рассмотрим подробнее дом из бруса сосны, плюсы и минусы, которые для него характерны. Про стандартные моменты для всей древесины (теплоизоляция, экологическая безопасность) мы писать не будем. Начнем с плюсов:
- Доступность. Цена бруса из сосны самая низкая среди всех вариантов древесины (если не считать изделия на основе опилок и стружки).
- За счет низкой плотности, сосна обладает способностью пропускать воздух и избыточную внутреннюю влажность. Как следствие, в домах из этого дерева всегда отличный микроклимат.
- Легкость. Это позволяет упростить фундамент и заметно сэкономить.
- Устойчивость к микроорганизмам, которая основана на высокой смолистости.
- Хорошая обрабатываемость. Из сосны можно выпилить что угодно с минимальными затратами труда. Брус также хорошо обрабатывается, что позволяет идеально подогнать материал друг к другу.
Недостатки строений из сосны таковы:
- Хрупкость. Из всех вариантов древесных материалов, этот наиболее чувствителен к механическим нагрузкам. Постоянное воздействие приводит к деформации древесины. При неправильной обработке бруса (плохая сушка, распиловка под нагрузкой) появляется риск возникновения трещин.
- Серьезная усадка, а также заметное разбухание или усыхание при повышении или снижении влажности, соответственно. Эта проблема минимизируется использованием хорошо просушенных материалов.
- Пожарная опасность. Общий для любого дерева фактор усугубляется смолами, которые поддерживают горение, и препятствуют впитыванию антипиренов. Для защиты от огня рекомендуется использовать негорючие лаки и краски поверхностного применения.