Найти в Дзене
Q

Самостоятельное путешествие по Азии / 160 дней жизни в другом мире 1

Введение

Это мое первое путешествие на Восток. Ранее я бывал лишь в постсоветских странах: Беларусь, Украина, Молдавия. Вряд ли они способны сильно удивить русского человека. Большую часть жизни я прожил в европейской части России, и до недавнего времени самой дальней поездкой в сторону восхода солнца мог назвать визит в Улан-Удэ. Бурятия, конечно, производит полное впечатление азиатской страны, но, увы, формально входит в состав России.

Маршрут же большого, настоящего путешествия на Восток, о котором я хочу вам рассказать, проходил по территории Армении, Ирана, Индии и Непала. Преимущественно я ночевал в горах, лесах, парках и на берегах рек. Доводилось останавливаться и в ашрамах, и в семьях местных жителей.

Путешествие продлилось 160 дней, за это время я потратил 90 тысяч (включая визы и транспорт). С собой я взял большую тройку – рюкзак на 70 литров (с необходимым бюджетным базовым комплектом инвентаря и одежды для туриста), спальник (для температуры +10) и китайскую палатку (в форме полубочки для летних температур). Некоторые имена в повествовании нарочно изменены.

До совершеннолетия моя жизнь ограничивалась рамками ортодоксального протестантского мировоззрения. Это значило, что произведения других конфессий были под запретом. Мне оставались Библия и книги избранных христианских писателей. Чтение художественной литературы школьной программы разрешалось, но не поощрялось. Все связанное с Востоком считалось порождением сатаны. Были у такого воспитания и положительные моменты, и один из них – стойкая вера во Вселенскую справедливость.

С поступлением в вуз я стал жить отдельно от родителей. В новом окружении я начал приобщаться к ранее неизвестным сторонам жизни: ночные клубы, передачи наподобие ComedyClub… Временами использовал нецензурную лексику, впервые попробовал алкоголь, пристрастился к порнографии.

На втором курсе института случилось кое-что, что перевернуло мой взгляд на жизнь. На просторах интернета мне попалась статья СаймонаМюррея «Там, в стороне, есть свобода»:

Всю жизнь я приходил в компании и увольнялся спонтанно, по собственному желанию. Хорошо это или плохо... Для меня хорошо. В детстве я прочитал книгу Жан Жака Руссо «Общественный приговор». Она начинается с фразы, которую я запомнил на всю свою жизнь: «Человек рожден свободным, но всегда находит цепи, которые его сковывают». Спустя много лет я могу сказать, что Руссо был неправ. Потому что мы рождены в тюрьме. Наша тюрьма — это окружение, в котором мы родились. Если ты родился в Бостоне в семье миллионера, твоя судьба предрешена. А если в деревне в Африке, где 3/4 жителей болеют СПИДом, то твоя жизнь тоже предопределена. Если мы сами хотим прожить свою жизнь, нужно сойти с этой дороги. Когда я плавал юнгой по Атлантике или служил в иностранном регионе, то пытался всегда свернуть в сторону. Там в стороне есть свобода, и там можно найти себя...

В студенческие годы я начал активно изучать русских и зарубежных классиков, а также психологию и философию. На третьем курсе университета столкнулся с лекцией восточного психолога, после которой начал интересоваться мировоззрением и культурой Азии. Началась активная работа над собой на физическом, материальном, духовном и интеллектуальном планах. Я вставал в 3-4 утра и ложился в 9-10 вечера, регулярно бегал, занимался йогой, правильно питался; активно изучал бизнес литературу и торговал на финансовых рынках; изучал священные писания мировых религий.

Став проживать в столице через полгода режим немного сбился. Отход ко сну в 10-11 вечера, а подъем в 5-6 утра, все остальные вещи продолжают присутствовать в моей жизни до сих пор..Закончив обучение, я переехал в Москву и устроился работать в инвестиционную компанию. Все чаще стал задумываться о смысле жизни и о том, кто я и зачем живу.

В итоге пришел к выводу, что нужно перестать изучать теорию, а перейти к действию. Началом новой жизни послужило это путешествие.