Прилетев в Йоханнесбург - столицу Южно-Африканской Республики, мы потихоньку приходили в себя после долгого перелета и вспоминали предостережения, что в ЮАР преступность находится на очень высоком уровне и бледнолицым стоит быть осторожнее и не привлекать внимание. В аэропорту было много полицейских и таксистов, но нас все равно быстро отвели на парковку и усадили в Ленд Ровер...
За окном кипела жизнь, дикая, яркая и веселая для загнивающего Запада и процветающей трети суши. Казалось, что никто не обращает внимание на открытые окна и щелкающие затворы фотоаппаратов. И кто рассказывал, что тут чихнуть нельзя!?
Потом водитель предупредил, что снимать можно, но если будет негативная реакция, то съемку стоит сразу же прекратить, чтобы не получить кирпичом в окно. А еще не стоит высовывать камеру из окна...
Вдоль дороги постоянно снуют торговцы. В основном, для них это способ заработка и большей частью абсолютно нормальные люди не желающие сидеть и просто смотреть, как вокруг течет жизнь. Однако нет гарантии, что среди них не найдется того, кто решит заработать много и сразу. Цена дорогого фотоаппарата сравнима с годовым доходом некоторых местных жителей.
В ЮАР процветает бедность и она порождает преступность. Единственный выход из пике, это дать детям образования и надеяться, что у них будет более светлое будущее. Родители часто недоедают, живут в нищете, в железных ящиках, но позволяют детям учиться. Преступность, частично, как один из способов также дать детям еду и образование, но чаще просто нежелание работать и смотреть, как жируют другие.
С работой в ЮАР тоже проблема, но она есть. Например, эти женщины обкашивают траву вдоль дороги. Здесь это дешевле, чем использовать спецтехнику, которая есть далеко не везде. Если не косить траву, то на дорогу выползают змеи или другая живность, а короткая трава пугает их быстрее, чем наехавшее на голову колесо.
Кроме того, вдоль дороги часто ходят и ездят на велосипедах люди. Внезапно выползшая змея может быть попросту опасна.
Нас привезли в дорогой отель за высокой стеной и сказали, что это самый безопасный район Йоханнесбурга. Естественно, что мы тут же отправились искать жизнь вокруг. На воротах гостиницы висела обнадеживающая надпись, немного охладившая наш пыл:
"Выходя за пределы отеля оставьте в номере деньги, часы, украшения, телефон, фотоаппарат и другие ценные вещи".
Прогуливаясь по городу мы не замечали откровенной враждебности. Белые здесь не в диковинку, но если ты выглядишь как богатый турист, то есть шанс, что вокруг появятся люди с другим выражением лица. Троица оборванцев-журналистов с пустыми карманами, без дорогих камер не вызывала ничего, кроме жалости. Если бы мы сели на дороге, то нам точно кинули бы банан на пропитание.
Жаль, что в ЮАР мы пробыли слишком мало и не было достаточно времени прошвырнуться по интересным местам. Взяв какой-нибудь фотоаппарат за пару баксов можно было бы сделать классный репортаж, или в новостях бы рассказали, что троица бледнолицых пропала в трущобах.
Главный вывод, сделанный мной за все время путешествий по трущобам Китая, Португалии, Румынии, жизни в "черном квартале" в США, теперь вот ЮАР, это то, что надо забыть снобизм и все понты. Если ты выглядишь как полный балбес, не соришь деньгами и не посылаешь на йуг всех подряд, никому ты нафик не нужен... даже если ты белый...