Найти тему

Вторая мировая война в Европе. Часть 2

Вторжение в СССР

Война против СССР началась 22 июня 1941 года – слишком поздно для короткого Российского лета. Впрочем, она и не могла начаться раньше в связи с Балканской кампанией.

Снова был нанесён удар по аэродромам. И снова немцы застали своего противника врасплох.

На центральном и северном направлении советское командование было парализовано и лишь на юге силами танковых корпусов удалось навязать немцам управляемое сопротивление.

А на Севере и в Центре советские войска были окружены и разгромлены и к середине июля немцы продвинулись на сотни километров своими танковыми корпусами.

Но здесь вступили с дело армии второго эшелона, которые управлялись уже более организовано.

Так в середине июля 1941 был нанесён удар во фланг группе армий Север южнее озера Ильмень. А в центре Советское командование пыталось контратаковать по периметру образовавшейся Смоленской дуги. Подход немецких пехотных дивизий позволил отбить эту атаку.

На юге немцы переломив сопротивление Советских войск также настойчиво продвигались вперёд.

-2

Меж тем на Севере к началу августа подтянув пехотные дивизии немцы продолжили наступление на Ленинград. Но вновь получили удар во фланг южнее Ильменя. Это вынудило немцев направить часть танковых сил группы армий Центр в этот район для решительного устранения угрозы.

В центре же Советское командование в течение августа продолжало попытки уничтожить немцев на Смоленской дуге, ударяя во фланги. Это вынудило немцев заняться устранением угрозы на флангах.

Как в этих условиях некоторые немецкие генералы планировали продолжить наступление на Москву – загадка.

К началу сентября немцы вышли на подступы к Ленинграду и окружили город. А на юге в тоже время из района группы армий Центр в южном направлении прорвался Гудериан. В результате Киевская группировка Советских войск была окружена и разгромлена.

В этих условиях немцы решают провести решительное наступление на Москву, т.е. в центре. И хотя на флангах были достигнуты впечатляющие успехи, но операции так и не были доведены до конца. В частности, Ленинград не взят, блокирован далеко не полностью, связь с финнами не установлена.

На юге после Киевского погрома открывалась перспектива прорваться в сторону Волги и блокировать тем самым подвоз нефтепродуктов с Кавказа.

Тем не менее удар, нанесённый немцами в центре в самом конце сентября первоначально оказался очень успешным. Но к середине октября пошли дожди и началась распутица. В этих условиях немецкое продвижение замедлилось, а Советское командование вновь смогла сформировать фронт.

В целом для немцев это означало, что выполнить все задачи за летнюю компанию не удалось и стоит начинать готовиться в кампании зимней.

Но Москва была близка, манила, и немцы решили предпринять новую попытку. К середине ноября подморозило и наступление возобновилось. Но оно уже не было неожиданностью для Советского командования. Вскоре морозы усилились, а Советские войска продолжал упорно сопротивляться.

Тем временем с Дальнего Востока стали прибывать стратегические резервы, снятые оттуда после того, как стало ясно, что Японию в конце 1941 года в войну не вступит.