Найти в Дзене

Вторая мировая война в Европе. Часть 1

Начало войны. Кампании в Польше, Норвегии, Франции, в небе над Англией, на Балканах и в Северной Африке.

2-я мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Германия занимала охватывающее положение по отношению Польши, что сразу ставило поляков в невыгодное положение.

Тактикой немецких войск стал блицкриг: массированный удар по аэродромам польских ВВС в первые минуты войны и стремительное продвижение танковых корпусов.

Захваченное превосходство в воздухе благодаря первым ударам и превосходству в воздухе немецкого истребителя Мессершмит 109 позволял немцам сопровождать действие своих войск ударами пикирующих бомбардировщиков Юнкерс 87.

С технической точки зрения это был уже не самый современный самолёт. Но в условиях господства в воздухе с задачей поддержки сухопутных войск он справлялся на отлично.

Нельзя сказать и о каких то выдающихся технических параметрах немецких танковых войск. Но их концентрическое применение в сочетании с господством в воздухе делали своё время.

К середине сентября Польские вооруженные силы были в массе своей разбиты. К 17 сентября в восточную часть Польши ввёл свои войска СССР, тем самым лишив поляков даже теоретической возможности отойти вглубь страны и перегруппироваться.

К началу сентября всё было кончено.

Меж тем 3 сентября в ответ на нападение Германии на Польшу, Франция и Англией объявили войну Германии. Французы пытались было атаковать, но быстро отказались от этой идеи.

По сути война продолжалась лишь на море, где в первый месяц обе стороны пытались вести себя по джентельментски. Но очень скоро война стала вестись по все правилам.

Немцы заранее развернули два своих рейдера (карманные линкоры Лютцов и Граф Шпее) в Атлантике. Там же несли вахту порядка 30 немецких подлодок.

Ну а на суше шла странная война, в которой неделями могло не прозвучать ни одного выстрела.

Более того, в ноябре 1939 началась Советско-Финляндская война и Англия в серьёз подумывала выступить на стороне финнов.

А к весне 1940 стал актуальным вопрос контроля над Норвегией, причём с обоих сторон.

Первыми начали немцы. По всей территории Норвегии немцы захватывали аэродромы, высаживая на них воздушные десанты, и врывались в порты на боевых кораблях.

Существенно сопротивление немцам было оказано лишь на Севере Норвегии, куда англичане высадили свои войска. Корабли обоих сторон понесли существенные потери. Но у англичан они могли быть ещё больше, если бы не отказы торпед немецких подлодок, случавшихся как раз в период Норвежской компании.

Меж тем в разгар боёв в Норвегии в мае 1940года началось Германское наступление на Западе. Немцы действовали по той же схеме, что и в Польше.

Наступление велось через Голландию и Бельгию, чтобы обойти французские укрепления линии Мажино. В тоже время главный удар был нанесён черед труднопроходимые Арденские леса во фланг продвигающимся во фланг союзникам. Немцы быстро смяли французов и английский корпус и оттеснили их в Дюнкерк.

Впрочем, немцы сами подвергали себя опасности удару во фланг со стороны Франции, но этого не случилось. Гитлер позволили союзникам эвакуироваться из Дюнкерка, опасаясь, видимо, ввязываться в позиционные бои в виду возможности удара во фланг.

Но после разрешения ситуации под Дюнкером, немцы двинулись на Париж. Французы не нашли в себе сил оказать сопротивление, в результате большая часть Франции была оккупирована.

Немцы быстро стали обустраиваться во Франции, строя базы для подводных лодок и оборудуя аэродромы. И уже с начала июля люфтваффе стали наносить удары по английскому судоходству в Ла-Манше.

А 13 августа началось крупномасштабное воздушное наступление на территорию Англию. У этой операции имелось множество отличий от предыдущий компаний.

1. Не было фактора внезапности

2. У англичан имелись сопоставимые с немецкими истребители

3. У англичан были радары

4. Немецкие истребители Ме-109 действовали на пределе дальности

В результате месячных боёв английские ВВС так и не прекратили своего существования, и операция вторжения была отменена в связи с крупными рисками. Хотя, учитывая отсутствие у англичан сухопутной армии с адекватным вооружением, можно было рискнуть.

В результате немцы перешли к ночным бомбардировкам, ибо при таком способе можно обходиться без истребительного прикрытия.

Меж тем с лета 1940 года начался новый этап борьбы на море. Немцы вывели в океан 6 рейдеров – вспомогательных крейсеров.

Тогда же вступила в войну и Италия –военные действия развернулись в Средиземном море. Странно, но Итальянцы так и не рискнули штурмовать английскую базу на Мальте.

А в ноябре 1040 года английская палубная авиация произвела налёт на Итальянскую базу ВМФ в Таранто, выведя из строя большую часть линкоров. Стало понятно, что Англия в Средиземном море стала захватывать инициативу.

Вообще то выдавить англичан из Средиземного моря было в явных интересах Германии, да и чем ещё было заниматься немцам зимой 1940-1941 годов, как ни этим.

Но Германская помощь Италии, испытывающей проблемы в Греции и Ливии, стала оказываться лишь с февраля 1940 года, когда в Африку был отправлен корпус Роммеля.

Впрочем, немцы вели активную дипломатическую работу в Юго-Восточной Европе, постепенно подключив к своему блоку Венгрию, Румынию и Болгарию. Точно такая же политическая работа велась и в отношении Югославии, ведь для кампании против Греции плацдарм в Югославии был крайне необходим. Однако в конце марта 1941 года в Югославии случился военный переворот в результате которого все контакты с Германией были свёрнуты.

В результате 6-го апреля началась Балканская компания вермахта одновременно и против Югославии и против Греции – по той же схеме Блицкрига.

К концу апреля дело было сделано. В мае 1941 года немцы захватили и Крит, выбив оттуда английские экспедиционные войска.

Но главной сделано не было. Англичане так и не были выдавлены из Средиземного моря, продолжая контролировать Суэцкий канал.

Меж тем всю зиму 1940 – 1941 года немецкий флот вёл отчаянную борьбу против английского судоходства. На перехват английских конвоев выходили Тяжёлые крейсера Шеер и Хиппер, Линейные крейсера Шарнхорст и Гнейзенау, а закончилось всё в мае 1941 года эпической гибелью германского линкора Бисмарк после его победы над Британским линейным крейсером Худ.