Найти в Дзене
Dragon Naga

Падаук - новогодний цветок Мьянмы

Хотя до начала мьянманского Нового года остается еще неделя, сегодня в Янгоне было настоящее праздничное настроение. Новогодний цветок в Мьянме – падаук, или по-научному Pterocarpus macrocarpus. Сегодня он зацвел.

Есть у этих цветов, появляющихся на высоких деревьях, какая-то тайна. По всему Янгону они всегда зацветают в один и то же день (вот так, внезапно: вчера еще дерево было только с зелеными листьями, без всяких цветков, а утром оно уже покрыто распустившимися желтыми гроздьями), и цветут очень короткое время – всего один день. Какая таинственная сила дирижирует этим процессом – никто не знает, но именно поэтому мьянманцы относятся к цветку падаука с благоговейным трепетом.

Сегодня с утра падаук был если не у всех янгонцев – то у многих. Девушки вплетали его в прическу, мужчины вставляли гроздья цветов в нагрудные кармаы, школьники бежали на занятия с веточкой цветущего падаука в руках, или привязывали его к ученическим сумкам.

-2

Цветы падаука – желтые, очень насыщенного золотого цвета, и именно поэтому к его названию часто в поэтических целях прибавляют слово «золотой» - «шве падаук». Этот цветок упоминается во многих песнях и стихах мьянманского нового года – Тинджана. Мьянманский Тинджан без падаука – все равно, что российский новый год – без елки. И, как и елки в России, падаук во многих торговых центрах и офисах сегодня присутствует не в натуральном, а в пластиковом виде. Даже салоны самолетов мьянманских авиакомпаний сегодня украшены искусственными гирляндами из гроздьев падаука.

-3

Мьянманцы любят приводить падаук в качестве примера того, что их нация не любит легких путей и стремится к чему-то своему, эксклюзивному, и зачастую призрачному. Если падаук считается национальным цветком Мьянмы, то жители соседнего Таиланда выбрали себе в качестве символа своей страны похожий на него цветок – нгу ва. Похожий – но другой. Если падаук растет на высоких деревьях и его трудно достать, то деревья нгу ва – относительно низкие. Если падаук цветет буквально один день – то нгу ва радует глаз желтыми гроздьями примерно неделю. Цветки падаука – насыщенно-золотистые, а нгу ва – скорее лимонного цвета. Отсюда вывод: тайцы при выборе национального цветка пошли наиболее легким путем, а бирманцы действовали по принципу «мы сами создаем себе трудности и сами их героически преодолеваем». Этот пример, кстати, очень доходчиво объясняет различие национальных характеров двух народов.

Дерево с цветами падаука
Дерево с цветами падаука

А это - нгу ва, национальный цветок Таиланда.
А это - нгу ва, национальный цветок Таиланда.

Скоротечность цветения падаука – тоже символична. Она напоминает о быстролетности времени, о мгновенно увядающей призрачной красоте и о том, что нужно стараться быть счастливым именно сегодня, не откладывая на завтра.

Завтра лепестки падаука облетят, и деревья снова станут зелеными. О цветении падаука вспомнят только дворники, которым опавшие золотые лепестки прибавят работы. Но сегодня падауку радовались все. Потому что он еще раз напомнил мьянманцам о том, что совсем скоро новый год.

-6