Найти тему
Техкульт

Новый интерфейс позволит человеку общаться с компьютером асолютно бесшумно

В XXI веке технология субвокализации переживает возрождение – группа ученых из MIT под руководством Арнава Капура разрабатывает гарнитуру для управления компьютером без участия голоса. Им удалось почти полностью исключить акустическую составляющую при передаче слов от человека к машине и наоборот. Это не надстройка над существующими системами, а принципиальной новый интерфейс, названный AlterEgo.

В отличие от ларингофона, эта гарнитура реагирует не на механические колебания кожи при произнесении слов, а на электрическую активность в мышцах и нервах гортани, челюстей и языка. Пользователю не нужно в прямом смысле открывать рот, пропускать воздух и произносить слова, достаточно «внятно и четко» представить себе, как он выговаривает команду. Набор электродов считает импульсы, нейронная сеть сопоставит их узор с базой данных и дешифрует сказанное человеком.

В ходе исследований команда Капура сократила количество датчиков с полутора десятков до всего четырех, определила оптимальные места их размещения, разработала алгоритмы анализа данных субвокализации. Ответ от компьютера передается тоже бесшумно, через вибрации костей черепа. Поэтому экспериментальная гарнитура выглядит «сломанной» – у нее отсутствуют привычные микрофон и наушник. А сам процесс диалога больше напоминает чтение мыслей, которое нельзя подслушать извне.

Читать полностью >>