Российское правительство начало судебное разбирательство, чтобы заблокировать приложение Telegram для обмена сообщениями в стране.
Медиа-регулятор Роскомнадзора ищет блок, потому что фирма отказалась передавать ключи шифрования, используемые для скремблирования сообщений.
Telegram, которая базируется в Дубае, получил - 4 апреля срок передачи ключей.
Компания отказалась, заявив, что способ построения службы означает, что у нее нет доступа к ним.
Главное управление безопасности России, ФСБ, хочет ключи, чтобы читать сообщения и предотвращать будущие террористические атаки в стране.
В своем суде Роскомнадзор заявил, что судебное следствие было связано с просьбой ФСБ и несоблюдением Телеграммы ее законными требованиями в качестве «распространителя информации».
Адвокат Telegram, Павел Чиков, сказал, что официальная попытка прекратить использование приложения в России была «необоснованной».
В своем заявлении он сказал: «Требования ФСБ к обеспечению доступа к частным разговорам пользователей являются неконституционными, необоснованными, которые не могут быть выполнены технически и юридически».
Анализ мониторинга BBC
Телеграмм - это последняя социальная платформа, которая должна быть нацелена на то, что российское правительство стремится усилить контроль над онлайн-коммуникациями.
Подобные споры и угрозы были сделаны против основных социальных платформ, поскольку законодательство приняло в 2016 году, что потребовало предоставления услуг обмена сообщениями, чтобы предоставить властям возможность расшифровывать онлайн-разговоры.
Результаты были разными.
Ранее в этом году Instagram согласился снять определенные должности у оппозиционного фигура Александра Навального под угрозой судебного иска, хотя Youtube, принадлежащий Google, отказался принять аналогичные меры.
Twitter говорит, что он будет принимать российские данные пользователя внутри страны после давления со стороны Москвы. Facebook отклонил аналогичные требования.
Telegram заявляет, что не может выполнить это требование, поскольку использует сквозное шифрование.
Если Россия преследует запрет, ей необходимо будет координировать работу с провайдерами интернет-услуг (ISP) для блокирования доменов и IP-адресов, используемых приложением. Это было сделано в Иране во время антиправительственных акций протеста в конце 2017 года.
Однако, как и в Иране, такие ограничения можно легко обойти посредством использования виртуальной частной сети (VPN) или прокси-сервера, которая может собирать данные пользователя через страну, где служба не заблокирована.
Telegram подал юридический вызов требованию передать ключи вскоре после того, как она была выпущена ФСБ. Московский суд отклонил этот иск в прошлом месяце.
Компания по обмену сообщения не выступила с заявлением о судебном разбирательстве, но в прошлом месяце создатель Павел Дуров заявил, что не «откажется» от частных данных своих пользователей.
«Телеграмм будет поддерживать свободу и конфиденциальность», - сказал он в Твиттере.
Приложение для обмена сообщениями широко используется в России и во многих странах Ближнего Востока. Он утверждает, что имеет более 200 миллионов активных пользователей.
Его популярность выросла из-за его акцента на шифрование, которое пресекает многие широко используемые методы чтения конфиденциальных сообщений.
Telegram также в настоящее время пытается собрать средства для расширения через Первоначальное предложение монет. Это связано с тем, что инвесторы покупают криптовалюту, называемую Gram, созданная и управляемая фирмой. До сих пор, как полагают, благодаря этой схеме финансирования было собрано около 1,7 млрд. Фунтов стерлингов (1,2 млрд. Фунтов стерлингов).