В истории про озеро Смердячье больше вопросов, чем ответов, но все по порядку. Располагается это озеро в лесах Шатурского района Московской области. Выглядит озеро, довольно необычно начиная от своей формы ровного круга и заканчивая погибшими березами, торчащими из темной безмолвной глади. Но, несмотря на говорящее название никакого особого запаха на озере нет.
Существует множество версий, откуда озеро взяло свое название. Говорят, что раньше озеро источало запах тухлых яиц и людям, приближавшимся к нему, становилось так плохо, что те теряли сознание. Как известно, таким запахом обладает сероводород – ядовитый газ, что и объясняет обмороки. Рассказывают, что запах пропал лет 30 назад. Другие утверждают, что запаха никогда и не было, а название связано со смертью дьяка. Стояла там некогда часовня, вдруг земля начала трястись и упала часовня, вместе с попом прямо в воду. Еще по одной версии в этих районах жили «смерды», вот его так и прозвали. Но известность озеру принесло вовсе не легенды происхождения его имени.
История эта произошла в 1983 году, когда астроном-любитель Николай Филин решил съездить порыбачить на Смердячье озеро. В то время вода в озере была чистая и славилась обилием рыбы. Привлекло внимание Николая идеально круглая форма озера, большая глубина и его необычные берега. Он сделал фотографии озера и отправился к себе в город Рошаль. Рассматривая снимки озера, к нему пришла мысль, что озеро образовалось вследствие падения метеорита. Само озеро и его окружение напоминало воронку кратера, о чем он и сообщил в Академию науки. И в 1985 году была направлена экспедиция к озеру.
Она дала результаты в пользу теории, но пока их было недостаточно для подтверждения. В 2002 году еще одной экспедицией были обнаружены образцы осадочных пород, расплавленные метеоритом, что явилось доказательством происхождения озера. По данным исследования события произошли около 10000 лет назад.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!