Найти тему

Как Пророк Ибрахим (Авраам) призывал к Единобожию

Несмотря на то, что отец Ибраhима отказался принять Ислам и ответил грубостью на его призыв, это ничуть не ослабило Пророка Ибраhима и не помешало его миссии — он продолжил призывать свой народ к Исламу, требуя, чтобы они прекратили поклоняться идолам.

В Священном Кур’ане сказано (сура 26 «Аш-Шу’ара’», аяты 69-81) означающее:

«[О, Мухаммад!] Расскажи им историю Ибраhима, когда он сказал своему отцу и людям: «[О, люди, одумайтесь!] Чему вы поклоняетесь?! [Ведь это не достойно поклонения!]» Они [высокомерно] возразили ему: «Мы поклоняемся идолам, и будем поклоняться им и дальше». Ибраhим сказал: «Разве они слышат ваши молитвы?! И разве они приносят вам пользу или вред?!» [Неверующие уже не могли ничего возразить,] и тогда они ответили: «Мы видели, что наши отцы так поступали [и мы следуем за ними]». Пророк Ибраhим сказал им: «Разве вы не понимаете, что эти идолы не достойны поклонения?! И ваши отцы также были в заблуждении. Я — враг всех этих идолов! Я поклоняюсь только Аллаhу — Господу миров. Он — Тот, Который создал меня и даровал путь Истины, Кто наделил меня едой и питьем. Когда я заболею, Он исцеляет меня. А когда покину эту бренную жизнь с ее трудностями, Аллаh дарует мне вечные благоденствия на Том Свете».

А также сказано в Священном Кур’ане (сура 21 «Аль-Анбия’», аяты 52-57) означающее:

«Пророк Ибраhим сказал своему отцу и людям [с презрением к их идолам]: «Как вы можете поклоняться этим статуям и так чтить их?!» Неверующие ответили: «Но наши предки поклонялись им!» Пророк Ибраhим сказал: «И вы, и ваши предки были в явном заблуждении!» Неверующие говорили ему: «Ты это говоришь всерьез или только забавляешься?!» И Пророк Ибраhим подтвердил: «Я свидетельствую, что ваш Господь — Аллаh, Он — Господь Небес и земли, и Он создал эти статуи». [И тихо добавил:] «Клянусь Аллаhом, я разобью ваших идолов, когда вы уйдете [из города]».

Пророк Ибраhим разрушает идолов

Видя их упорство в неверии, Пророк Ибраhим решил сделать то, что показало бы ничтожество каменных истуканов и стало явным доказательством того, что идолы не достойны поклонения.

В определенные дни года народ Ибраhима отмечал свой праздник — они шли за город и там совершали праздничные обряды. И вот наступил их праздник. Собираясь уходить, они позвали Ибраhима с собой. Но он отказался, сказав, что ему плохо1.

Об этом сказано в Священном Кур’ане (сура 37 «АсСаффат», аяты 89-90) означающее:

«[Когда неверующие позвали Ибраhима пойти с ними,] Пророк Ибраhим сказал: «Мне плохо». И они ушли, оставив его».

Когда город опустел, Ибраhим отправился к зданию, в котором неверующие поклонялись идолам. Войдя, он увидел большой зал, в котором был огромный идол, а рядом с ним в ряд стояли маленькие. Перед идолами была разложена еда в качестве жертвоприношения. С насмешкой Пророк Ибраhим обратился к ним (сура «Ас-Саффат», аят 91) означающее:

«Что же вы не едите?»

Не получив никакого ответа, он снова задал вопрос, насмехаясь над ними (сура «Ас-Саффат», аяты 92-93) означающее:

«Что же вы молчите? И, держа в правой руке топор, он начал разбивать идолов».

Ибраhим разбил идолов на мелкие осколки, как об этом сказано в аяте 58 суры «Аль-Анбия’» означающее:

«Он разбил их вдребезги».

Пророк Ибраhим разрушил всех идолов, кроме самого большого. Он специально оставил его, повесив ему на шею топор.

В Священном Кур’ане сказано (сура 21 «Аль-Анбия’», аят 58) означающее:

«[Пророк Ибраhим разбил всех идолов], кроме самого главного — возможно, вернувшись, люди спросят этого идола, кто разбил остальных, [и тогда осознают бессилие и никчёмность этих статуй, так как они не имеют разума, не говорят и не могут защитить даже самих себя]».

Когда люди вернулись со своего праздника, они были поражены, увидев, что произошло с их идолами, и были в ужасе от случившегося.

Сказано в Священном Кур’ане (сура 21 «Аль-Анбия », аяты 59-60) означающее:

«Неверующие сказали: «Кто сделал это с нашими богами? Воистину, он совершил великое зло и заслуживает наказания!» Кто-то из них сказал: «Мы слышали, как один юноша оскорблял их и насмехался над ними — его зовут Ибраhим [возможно, это его рук дело]»».

продолжение — Как Пророк Ибраhим доказал ничтожество идолов

__________________________________________________________________________

1 И это было правдой, так как Пророки никогда не лгут. Одни ученые сказали, что он чувствовал недомогание, а другие — что у него «болело сердце» из-за того, что люди пошли совершать неверие. Но нельзя думать, что сказав это, Пророк Ибраhим скрывал свое неодобрение их куфра.

obislame.info