Так как я косметолог, из путешествий люблю привозить косметику. Ищу эффективные средства, которые бы подходили для славянской кожи. В этот раз из Тайланда я привезла пудру танаки.
Это измельчённая в порошок кора дерева феронии лимонной (Limonia acidissima). Азиаты защищаются танакой от солнца. Разводят пудру водой, наносят на лицо и ходят так, пока светло. А мы ещё жалуемся, что наша солнцезащита выбеливает)))
Не знаю, правда ли пудра танаки эффективна от солнца. Исследований на эту тему не нашла. Думаю, защищает она чисто механически. С таким же успехом можно обмазаться любой молотой травой или крупой. Другое дело, что танака засыхает приятно, не сушит, не отваливается и немного охлажадет. Ну и смотрится красиво)
Кстати, в Бангкоке таких красавиц с узорами на щеках я не встречала. А на островах много. Причём не только женщин, мужчин тоже. Танакой от солнца чаще всего защищаются бирманцы, это часть их национальной культуры.
Я предпочитаю менее экстравагантную защиту от солнца. Поэтому танаку использую как маску для лица либо добавляю в убтан для умывания. Танака обладает антибактериальным действием, абсорбирует кожное сало, помогает уменьшить угревую сыпь и жирность кожи. В Азии актуально как никогда, потому что от жары и влажности блестеть начинает даже самая сухая кожа.
Ещё один способ использования танаки – пудра. Главное найти мелкого помола, чтобы был не порошок, а именно пудра. У неё удачный желтоватый оттенок, который незаметен на коже. Такая пудра хорошо матирует и абсорбирует. Не тонирует, не маскирует, просто надолго убирает жирный блеск.