В пятницу 6 апреля Роскомнадзором было подано исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории России в Telegram
Как сообщает «Волга-Каспий» со ссылкой на федеральное ведомство, основанием для иска стал закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
- Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона, - пояснили в Роскомнадзоре.
Отметим, что согласно вышеуказанному пункту, который был введен относительно недавно – в июле 2016 года, организатор распространения информации обязан при использовании для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей дополнительного кодирования представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для их расшифровки. То есть, фактически, теперь в сети Интернет не может быть никакой анонимности, а в Telegram ее планировали обеспечить.
Ранее Верховный суд России отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа Федеральной службы безопасности России о предоставлении по запросу спецслужбы данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей.
Сразу после этого Роскомнадзор направил Telegram уведомление о том, что необходимо представить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней.
Основатель Telegram Павел Дуров позже написал в "Твиттере", что угрозы блокировки мессенджера не принесут никаких плодов и что Telegram продолжит выступать за свободу и тайну личной переписки.
А в четверг 29 марта можно было наблюдать масштабный сбой при пользовании мессенджером.
Наша справка: Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Используется серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровымв объёме около13 млн долларов США ежегодно, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL. Количество ежемесячных активных пользователей сервиса по состоянию на конец марта 2018 года составляет более 200 млн человек.
Алена Александрова