Найти в Дзене
Исторические сражения

Уникальный атакующий или кулачный щит

Гравюра из руководства по фехтованию Ганса Тальхоффера, середина XV в.
Гравюра из руководства по фехтованию Ганса Тальхоффера, середина XV в.

Это любопытное изобретение, которое в сочетании с мечом становится одновременно методом обороны и нападения, незаслуженно обходят вниманием. Несмотря на низкую популярность, щиты столь маленького, называемые баклерами, пользовались высоким спросом как среди простолюдинов, так и рыцарей. Вплоть до эпохи Ренессанса баклеры использовались в одном из наиболее продолжительных систем ведения боя. Фехтование с мечом и баклером стало своего рода "военным спортом", однако данной традиции предшествовало его длительное использование на полях сражений.

Судя по многочисленным изображениям, которые появились с 1200 года, баклер получил широкую популярность именно в XIII веке. Известный австрийский оружиевед Бехайм Вендален считает, что кулачный щит появился еще в VIII веке в Византии. Им пользовались византийские всадники, а также кельты и франки. Первая книга (или наиболее ранняя из найденных) об искусстве фехтования с использованием комбинации "меч + баклер" датируется концом XIII столетия.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Итальянская школа фехтования
Итальянская школа фехтования

Эти маленькие маневренные щиты, диаметр которых редко превышал 40 см, чаще всего были полностью металлическими. Также изготавливались деревянные образцы, усиленные металлическими пластинами. У баклеров, в отличие от остальных щитов, вместо ремней была лишь одна ручка, которую крепко сжимали в кулаке. Отсюда и название "кулачный". Главное преимущество баклера перед большим щитом - сохранение мобильности воина. В XII - XIV вв. их использовали отряды легковооруженных пехотинцев, которые, как правило, находились за спинами бронированных союзников с пиками, алебардами и другим древковым оружием. В кавалерии он не использовался, наибольшей эффективности воины с баклерами достигали именно в пешем строю. На средневековых иллюстрациях можно обнаружить спешенных рыцарей, сражающихся с мечом и маленьким металлическим щитом. В битве при Азенкуре (1415) английские воины с длинными луками в качестве защиты использовали баклеры - это единственная задокументированная защита для лучника в том бою.

В XVI веке широкое развитие получила итальянская школа фехтования, которая активно пользовалась комбинацией "меч + баклер". Эти баклеры для поединков нередко снабжались различными зубцами, шипами длиной около 30 см, железными кольцами, всякими крюками - в общем, всем, что могло зацепить оружие противника. Различные приспособления на этих маленьких щитах использовались как в защите, так и в нападении. Острыми краями баклера, приделанными зубцами можно было нанести врагу серьезные раны. Молодые люди подвешивали на ремне кулачный щит ввиду его широкой популярности в первой половине XVI века. Однако ближе к концу столетия итальянская школа (а точнее венецианская) предпочла взять в левую руку дагу (комбинация "шпага + кинжал"), отказавшись от кулачных щитов...