Привет, читатель!
Города не разрушены, они просто заброшены - в один момент люди покинули их из-за непреодолимых причин. Виной тому могла стать угроза природного катаклизма, техногенная катастрофа, война или экономический кризис. Я расскажу только о самых интересных.
1. Колманскоп, Намибия
Когда-то этот город в Намибии, построенный после обнаружения немцами в 1908 году месторождения алмазов, процветал: он стал стремительно расти сразу после известия о месторождении, в нём возводились дома в немецком архитектурном стиле, были танцзал, школа и казино. Хотя первые старатели действительно добились успеха, скоро запас алмазов истощился. После Первой мировой войны население города резко сократилось; он был полностью покинут в 1954 году. Сейчас в пустынном климате некоторые дома почти полностью занесены песком, а дюны буквально пожирают город. Сейчас Колманскоп - популярная достопримечательность и площадка для съёмок фильмов.
2. Томиока, Япония
Это посёлок в уезде Футаба японской префектуры Фукусима. В январе 2011 года население его составляло 15 839 человек, содержащих 6293 домохозяйства. Всё это население было эвакуировано в связи с катастрофой на АЭС и цунами в 2011 году. С тех пор Томиока является городом-призраком.
3. Бэйчуань, Китай
Этот провинциальный китайский городок был полностью разрушен землетрясением магнитудой в 7.9 баллов в 2008 году. В катастрофе погибло более 90 000 человек, а сам город был почти полностью разрушен. Власти попытались отстроить город и переселить выживших жителей, но более 80% домов были уничтожены, и в конце концов правительство отказалось от этой идеи. Вместо этого город превратили в мемориал погибшим. Сейчас здесь словно бы запечатлен тот момент, когда силы природы уничтожали город. Это действительно жутко.
4. Фамагуста, Кипр
В 1970-х годах город Фамагуста был туристическим центром Кипра. Особенно славился квартал Вароша, В 1975 году в Фамагусту вторглась турецкая армия, которая изгнала греков из их домов. Квартал Вароша стал городом призраком, ведь согласно резолюции ООН от 1984 года, в него могут вернуться только ее жители. Сейчас этот огромный туристический район города медленно поглощает природа.
5. Орадур-сюр-Глан, Франция
Этот поселок во Франции получил звание города-мученика. В наши дни он по-прежнему стоит безмолвным напоминанием о зверствах войны, а новый одноименный городок построен рядом. Орадур в 1944 году был населен французскими партизанами, которые взяли в плен немецкого офицера. В отместку эсэсовцы уничтожили всех жителей деревни - 205 детей, 240 женщин и 197 мужчин. С тех пор город является мемориальным центром.
Если вам понравилось ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. В дальнейшем я буду рассказывать вам о самом интересном и загадочном на нашей планете.