Для того, чтобы ваш автомобиль всегда исправно заводился независимо от погодных условий, необходимо поддерживать его аккумулятор в заряженном состоянии. То есть, в процессе эксплуатации периодически возникает необходимость использования зарядного устройства для аккумулятора автомобиля.
Устройства, которые могут подзарядить севший автомобильный аккумулятор или помогут запустить двигатель автомобиля, можно условно поделить на 3 группы. Это устройства для запуска двигателей или пусковые устройства (ПУ), зарядные устройства (ЗУ) и пуско-зарядные устройства (ПЗУ).
Пусковые устройства используют в случаях, когда штатный аккумулятор автомобиля «устал» и не обеспечивает пусковой ток, необходимый для запуска двигателя. В таком случае может быть несколько вариантов действий водителя. Можно попытаться использовать старый способ - "прикурить" аккумулятор легкового автомобиля или попытаться завести двигатель с буксира. Если ни один из предложенных вариантов применить нельзя, выручит только пусковое устройство. Варианты пусковых устройств представлены на рисунке.
Пусковые устройства бывают переносными и стационарными (гаражными). Переносные ПУ отличаются от гаражных или стационарных тем, что внутри таких устройств имеется встроенная аккумуляторная батарея. Это позволяет использовать переносные ПУ вдали от тех мест, где имеется в наличии розетка, а к ней подведено 220В. Недостатком таких ПУ является их значительная масса, которую придает им встроенный аккумулятор.
Выбирая переносное ПУ, необходимо учитывать емкость установленного на автомобиле аккумулятора, а также тип двигателя, который придется запускать. Также необходимо учесть, в каких условиях будет производится запуск. ПУ можно использовать и для питания различных переносных электронных устройств, которым для работы требуется 12В.
Стационарные ПУ взять с собой в поездку на природу не получится. Так как для его работы нужна розетка, а в ней наличие 220В. Стационарное ПУ представляет собой мощный понижающий трансформатор, на выходе которого будет 12 или 24В. Входное напряжение подается на диодный мост для преобразования переменного напряжения в постоянное.
Переносные ПУ сразу после пуска необходимо подзарядить. В том случае, когда ПУ не используют длительное время, подзаряжать через каждые 3 месяца.
Зарядное устройство для аккумулятора используется только для восстановления емкости «подуставших» аккумуляторных батарей. Примеры зарядных устройств можно увидеть на рисунке.
Зарядные устройства для аккумулятора обеспечивают быстрый и медленный заряд аккумуляторных батарей. Быстрый заряд нельзя применять к старым батареям. Такой заряд может привести к разрушению пластин. Доказано, что аккумулятор будет служить дольше, если его заряжать медленно, то есть малым током. Выбирая ЗУ, необходимо учитывать емкость и напряжение заряжаемого аккумулятора. Промышленность выпускает также мощные ЗУ, которые широко применяются в автохозяйствах. Они позволяют одновременно заряжать несколько аккумуляторных батарей.
Пуско-зарядные устройства представляют собой аппараты, которые совмещают в себе и запуск двигателя автомобиля, и заряд аккумуляторной батареи. Такие устройства не автономны. У них нет встроенного аккумулятора. Они работают только от сети 220В. Примеры ПЗУ можно увидеть на рисунке.
Выпускаются ПЗУ двух видов. Традиционные ПЗУ являются простыми в уходе и обслуживании, а также более дешевыми по сравнению с автоматическими. Последние требуют к себе предельного внимания при использовании. Если автовладелец при запуске перепутает клеммы, может произойти поломка аппарата.
С помощью ПЗУ можно также заряжать аккумуляторы. В традиционных ПЗУ для этого необходимо выставить ток и напряжение в соответствии с параметрами заряжаемого аккумулятора. В автоматических данные параметры аккумулятора выставляются в автоматическом режиме.