Уже совсем скоро, в воскресенье 28 апреля 2019, мы будем праздновать православную Пасху. Этот чудесный и светлый праздник, безусловно, прекрасен сам по себе, но его ожидание - это отдельное удовольствие и счастье. Приятные хлопоты - выбор подарков, украшение дома, продумывание меню. Остались последние деньки. А вы уже решили, что готовить на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые подобрали?
Мы также каждый год пробуем новые пасхальные рецепты и проверяем старые, каждый раз дополняя наши заметки подробностями и мастер-классами с фото. Если вы ищете надежные рецепты, приглашаем вас в рубрику Изюминки "Пасхальные рецепты".
В нашей коллекции вы найдете:
- рецепты нежной и вкусной творожной пасхи
- как сделать пасхальные куличи
- мастер-классы по пасхальной выпечке (кексы, печенье, булочки)
- как покрасить яйца натуральными красителями
А прямо сейчас мы расскажем о том, как сделать вкусный пасхальный кулич.
Кулич на Пасху. Простой и быстрый рецепт
Предлагаем вашему вниманию удивительно вкусный пасхальный кулич. Его приготовление не требует особых игр с тестом, а рецепт оправдал себя многолетним использованием. Кулич всегда получается вкусным, ароматным и долго не черствеет.
Для тех, кто печет кулич впервые, мы подготовили подробнейший мастер-класс с фото, который вы найдете на страничке "Простой и вкусный пасхальный кулич. Пошаговый рецепт с фото".
Рецепт кулича. Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 1-1,2 кг муки
- 300 г сахара
- 5 яиц
- 2/3 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- изюм, ваниль, цукаты и прочие добавки по вкусу
Как испечь кулич? Инструкция:
- Просеиваем муку, примерно половину убираем в сторону.
- Оставшуюся муку смешиваем с дрожжами и заливаем теплым молоком.
- Перемешиваем, накрываем полотенцем, убираем в сторону.
- Пока подходит опара (ей понадобится 15-30 минут в зависимости от температуры воздуха в доме и качества дрожжей), готовим яично-сливочную массу.
- В миску насыпаем необходимое количество сахара, не забываем про соль. Выкладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйца. Смешиваем.
- Перекладываем в миску с подошедшей опарой яично-сливочную массу, добавляем половину оставшейся муки.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто.
- Перекладываем тесто в чистую просторную посуду, накрываем полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте.
- Когда тесто увеличится в объеме минимум вдвое, подбиваем. Вводим в тесто изюм, курагу, лимонные цукаты и прочие радости. Можно ограничиться одной ванилью.
- Снова накрываем полотенцем и ждем, пока тесто еще раз увеличится вдвое.
- Еще раз обминаем тесто и раскладываем его в подготовленные (смазанные маслом, присыпанные мукой) формы, заполняя их объем на 1/3-1/2. Убираем в теплое место для расстойки.
- Выпекаем куличи в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличиваем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности - еще примерно полчаса.
- Готовые куличи (проверяем деревянной палочкой - при протыкании кулича на ней не должно оставаться следов теста) выкладываем на бок и остужаем, периодически поворачивая их с бока на бок.
- Украшаем куличи только после полного остывания теста.
- При желании кулич можно полить глазурью. Самый простой вариант глазури - взбить 1 белок и 50 г сахарной пудры.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших рецептов в своей ленте Яндекс.Дзен!
Светлой вам Пасхи!