Найти в Дзене
Движение СФЕРА

Волонтерский лагерь в Испании: Для кого такие поездки и к чему надо быть готовым?

Марина Соколова, Москва, 17 лет

Итак, наконец-то дошли руки написать отзыв об одной из самых необычных поездок в моей копилке путешествий!

Я ездила в двухнедельный camp в Испании, в маленькую провинцию в Андалусии под названием Пегалаяр. 

Можно расписывать здесь историю нашего пребывания там, рассказывать смешные моменты (а их, поверьте, просто уйма!!!), но я думаю, таких мемуаров здесь уже не мало, поэтому я напишу по большей части о том, что волновало меня перед и во время поездки больше всего и что, скорее всего, волнует всех новичков.

Для кого такие поездки?

Можно было бы сказать, что они для открытых и готовых к новому опыту людей. Безусловно это так. Однако я сама ужасно стеснительная, и на пути туда я рисовала себе ужасные картины, как я стану аутсайдером, как не смогу влиться в коллектив и прочее, куда же без этого. Но поверьте, все люди, которые туда приезжают, точно такие же!
Каждому хочется подружиться с другими и понравиться, поэтому они будут настолько открыты и дружелюбны, что вы, даже если вы самый заядлый социофоб, обязательно найдете с ними общий язык. 

Еще больше волонтерских историй на нашем сайте!

Кулстори: мы летели вместе с мальчиком из России (не была с ним знакома до проекта), он рассказывал, как он ездил в США учиться, что знает английский, и я с ужасом думала, что сейчас мы встретимся с остальными, он будет шпарить на английском, а я буду стоять в сторонке и ни с кем не подружусь. Так вот, по приезде он поздоровался со всеми и вдруг стал звонить своим друзьям из России и висеть с ними на телефоне, вообще не обращая внимания на всех остальных, в то время как мы с ребятами из Германии и Франции сидели на чемоданах в аэропорту и болтали друг с другом на ломаном английском, который был, вероятно, хуже, чем у этого мальчика, зато мы хотя бы разговаривали) Мораль: не будьте как мой спутник.

Описание проекта совпадает с реальностью?

Данный формат поездок предусматривает очень много свободы в плане программы. В инфолисте не будет и половины того, что вы будете устраивать на месте, это дело вашей инициативы. Например, мы поднимались на гору и смотрели на звезды (В Испании их просто россыпи, не то что в Москве), ездили на соседнюю оливковую ферму, могли поехать и к морю, но решили, что не хотим. Словом, все зависит от вас!!

Мы, например, устроили на проекте игру в тайного друга, что очень интересно в международной среде. Мы также играли в настолки, в «я никогда не»,  даже в прятки, в общем, развлекали себя как могли.

Тяжело работать? 

Работа очень часто заявляется неопределенно, мол, вы будете помогать на органической ферме или реставрировать что-то.
Мой совет - заранее готовиться к самой черной работе (если это не social work или что-то подобное), белоручкам будет тяжеловато в этом смысле, конечно.
Кулстори 2: Мы работали по 4 часа, с 8 до 12, т.к. дальше там такое солнце, что продолжать невозможно. У нас было две локации, одна - дорожка в горах, где национальный парк, нужно было ее подметать, а вторая - каменная стена, которая обвалилась из-за наводнения, мы должны были помогать местному населению ее отстраивать. Работали через день, то там, то там. Мести дорожку вообще было чудесно: машешь себе метелочкой и смотришь на виды вокруг. А вот со стеной было не так хорошо: мы должны были собирать землю в резиновые ведра и подавать наверх человеку, который использовал ее в качестве основы под стену, скрепляя камни. НО вы представьте, какая там жара. Эта земля была просто как пепел, мы все кашляли, уставали и выходили с этой работы просто все в пыли! А самое главное - в конце, когда мы достроили эту стену, в последний момент местный старичок, слезая с лестницы, случайно задел какой-то неудачно торчащий камень, и вся стена рухнула вниз!
Собственно неудивительно, до сих пор не понимаю, как сухая земля помогла бы прочно скрепить камни, но это уже другая история!
Так что как говориться, надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему.
Если вы не чураетесь грязной работы, вам вообще не стоит переживать.

Во сколько обойдется поездка?

Помимо авиабилетов, extra fee и других плановых расходов поездка обошлась где-то в 60 евро. Учитывая, что я много всяких безделушек покупала)))

Какие там люди?

Я до сих пор общаюсь с некоторыми ребятами из кэмпа, просто потому что они замечательные! У меня еще нигде не было такой комфортной среды, несмотря на различия в менталитете и культуре. На самом деле все мы люди, и совершенно неважно, вырос ты в Германии, Италии или России, нас волнуют одни и те же «подростковые» или «взрослые» проблемы, мы любим одни и те же сериалы, книги и фильмы, нас объединяет очень многое, в то время как люди часто фокусируются лишь на различиях.

Именно благодаря общению с этими ребятами я начала действительно понимать весь масштаб нашего мира, все возможности, о которых люди в России даже не думают в силу того, что не видят ничего другого. Как-то раз девочка у нас налила кетчуп в тарелку с рисом, мол, так вкуснее. Так вот парень из Италии там такой кипиш поднял! Оказывается, у них очень суровые правила в кулинарии, и они ужасно ревностно относятся к своей кухне! Мы там чуть не переругались за столом)) Вот так постепенно учишься принимать чужие традиции и быть готовым к тому, что другие видят мир кординально по-другому, нежели ты, и, самое главное, - учишься не воспринимать различия в культуре как повод для ссор и нелюбви.

-2

Насчет местных.

Не бойтесь общаться с местными, особенно если они англоговорящие или вы просто знаете язык страны. Да и даже если не знаете - все равно общайтесь!
Как можно больше!
Вы и не заметите, но у вас тогда после поездки такие познания о культуре будут, что даже википедия позавидует!

Кулстори 3: У нас в городке жили в основном пожилые итальянцы, и господи, какие же они разговорчивые!!

Это ужас какой-то, мы ни слова по-испански не понимали, а они все равно нам могли минут 20 что-то рассказывать! Тяжело это вынести, я вам скажу, но забавно!
Но зато они устраивали нам столько всяких активитиз, и мы побывали дома у одного из местных, оказалось, они живут в пещерках, настоящих пещерках, оборудованных как квартиры. У меня вообще до сих пор шок:))

Благодаря этим активным старичкам мы попробовали местную кухню, нас пригласили на танцевальный вечер и даже в поход.

А условия проживания какие?

Мы жили в хостеле, мальчики отдельно от девочек, местное руководство города предоставляло нам жилье и продукты в обмен на работу. Условия были хорошие, конечно свою ванную вам никто не предоставит, но очередей в душ не было, кабин было достаточно. Никакого вай фая, конечно, тоже, однако мы ходили всем табором его ловить в кафе в центре города, там и спускали свои карманные деньги на напитки.

Нам также предоставили постоянный доступ в бассейн. В первый день мы провели там около 6 часов и у меня так жестко обгорели плечи, что я потом еще дней пять ходила стонала, так что если едете в жаркие страны, будьте аккуратнее, крем от солнца слегка не спасает.

-3

Итак, подводя итоги, я могу сказать, что это был один из самых невероятных опытов в моей жизни. Эта поездка просто разорвала все мои шаблоны, что прекрасно, по-моему.
Минусов я вообще не вижу, если честно.
А чтобы получить максимум удовольствия от поездки, вот несколько советов: 

Первое и самое главное - общайтесь, общайтесь как можно больше, с каждым, кого встретите! 

Второе - придумывайте, создавайте сами свою поездку! В большинстве лагерей у вас будет уйма времени после работы, а как его потратить - это уже ваш выбор. Можно и у бассейна полежать, а можно отправиться на поиски приключений.
Третье - будьте командным игроком. Помогайте другим, поддерживайте их, не подводите своих партнеров по домашним обязанностям (да, вы там в парах будете мыть посуду, готовить, убираться и т.д.).

Четвертое - получите удовольствие. Тут и стараться не надо!
Удачной поездки!

P.S. если вдруг вы тоже едете в Испанию или просто хотите со мной поболтать о поездке, пишите, всегда рада помочь!)

И конечно спасибо Сфере за такой замечательный опыт!