Найти тему
newstework.tv

Украинцы будут получать оповещения о своих судебных делах в мессенджере

Отныне каждый украинец сможет получить извещение о том, что они являются фигурантами судебного дела: сервис мониторинга Opendatabot анонсировал новую функцию.

Об этом Opendatabot сообщили на своем официальном сайте.

"Существует множество причин, по которым человек может быть фигурантом судебного дела, но не знать об этом. По сути, новая функция Opendatabot - это первая возможность узнать о судебном деле, если вас о нем не уведомили в официальном порядке", - говорится в сообщении.

"Ситуации бывают очень разными. Частые причины в моей практике: суд не отправил повестку, указанный адрес не был верным, получатель не проживал по указанному адресу или почтальон отдал повестку другому человеку", - комментирует ситуацию для Opendatabot Анастасия Шуберт, руководитель юридического отдела Оланс Групп.

"Кстати, если вы отказались получить повестку у почтальона или почтальон проставил отметку об отсутствии лица по адресу местонахождения (регистрации), будет считаться, что вы ее получили", - добавляет адвокат Максим Лазарев.

В качестве примера "профуканого" судебного дела Opendatabot приводят историю ПАО "Крымский содовый завод", которая стоила компании 1,2 млрд рублей.

Как сообщают СМИ, в 2015 году Хозяйственный суд Киевской области Украины без уведомления ПАО "Крымский содовый завод" о времени и месте судебного заседания взыскал с завода сумму кредита в пересчете на российскую валюту в объеме около 1,2 млрд руб. Это решение стало причиной ареста имущества, которое впоследствии было передано на торги и приобретено российским предприятием "Юг Сода" за символическую сумму в 150 млн рублей.

Другое громкое дело - история "Укртелефильма". В сентябре 2017 председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко рассказал, что получил заочное решение Индустриального районного суда города Днепропетровска о том, что финансовая компания "Эверест" накладывает арест на имущество "Укртелефильма".

"16 августа 2016 судья Мороз (Виктор Павлович) Индустриального районного суда города Днепропетровска вынес заочное решение, в котором решил снять аресты на квартиры, на жилые помещения и парковые места, имущественные права на которые принадлежат студии "Укртелефильма". А также признать права собственности на указанные объекты финансовой компании "Эверест"… Была разработана рейдерская схема. "Укртелефильму" не было сообщено ни о существовании искового заявления, ни о назначении даты и времени рассмотрения, однако в решении указано, что стороны были представлены надлежащим образом", - заявлял Олег Наливайко.

Ранее контролировать дело могли только по собственной инициативе и только та сторона, которая уже знала о судебном деле. Если же человек даже не догадывается о судебном решении, то такой вариант ему не подойдет.

"Чтобы не допустить такой ситуации нужно регулярно проверять свою электронную почту, приходить на почту, если вы получили сообщение о заказном письме, предупредите людей, которые с вами совместно проживают, что к вам может прийти почтальон. Конечно, желательно проживать по месту прописки.

Если вы уже знаете о судебном деле, то хочу обратить внимание, что участники судебного процесса обязаны сообщать суду об изменении своего места жительства (пребывания, нахождения) или местонахождения во время производства дела, это касается и электронных адресов", - комментирует Максим Лазарев.

"Повестки отправляются с уведомлением о вручении. Отсутствие подписи на почтовом бланке о получении повестки в судебном деле является доказательством того, что повестка не была получена. Если есть решение, то можно его обжаловать. В таких случаях принимается заочное решение и для просмотра подается заявление в тот суд, который принял заочное решение. Если решения еще нет - необходимо узнавать, когда будет следующее заседание и приходить на него, объясняя, что повестка на предварительное заседание не дошла", - говорит Анастасия Шуберт.

Адвокат Максим Лазарев утверждает, что на практике, достаточно трудно доказать суду, что вы не получали повестки о вызове.

"С помощью открытых данных нам удалось объединить информацию судебного расписания с другими реестрами. Отныне, если вы подписались на свою компанию или ФЛП и в судебном реестре появится информацию о судебном заседании - вы получите сообщение", - говорится на сайте.

Opendatabot приводит краткую инструкцию, как же пользоваться данным приложением:

  • Добавить Opendatabot в любимом мессенджере
  • Найти компанию или судебное решение
  • Подписаться на на обновление
  • Как только в судебном расписании появится новая информация - вы получите уведомление.
-2

Как сообщал ранее NewsNetwork, платформа Opendatabot сообщила, что с начала года в Украине закрылось 36 тыс. частных предпринимателей,  а открылось лишь 27,5 тысячи.