Опубликовано в ПРОВЭД 06.04.2018 под заголовком "На Ближнем Востоке и в Северной Африке активно развивают зеленую энергетику"
Ближний Восток превращается в один из глобальных очагов зеленой энергетики. Нефтедобывающие страны региона развивают альтернативную энергетику, чтобы сократить использование нефти в качестве топлива для производства электроэнергии. Бедные углеводородами страны региона рассчитывают сократить расходы на импорт нефти и газа, вводя новые генерирующие мощности, работающие на ветре и солнечной энергии. Россия предлагает атомную альтернативу.
«Зеленая энергетика» - мода или необходимость?
Ландшафт и климат региона Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) идеально подходят для развития зеленой – ветряной и солнечной – энергетики. Это – один из мировых центров полной и прямой солнечной радиации на земном шаре. Обширные пустынные пространства, горные цепи и протяженное морское побережье, где дуют сильные ветры, самой природой предназначено для установки здесь ветрогенераторов. Быстро растущее население, компактно проживающее на пригодном для обитания ограниченном пространстве, и развитие промышленности влекут за собой опережающий рост спроса на электричество. Согласно прогнозам компании Siemens, к 2035 году потребности региона БВСА в электроэнергии вырастут до 493 ГВт против 277 ГВт в 2016 году.
До экономического кризиса 2014-2015 годов эксплуатация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в регионе велась вяло. Единичные проекты в области зеленой энергетики в разных странах носили характер пилотных и тестовых. После падения цен на нефть и сокращения бюджетных поступлений от ее экспорта большинство нефтедобывающих государств БВСА всерьез задумались о необходимости развития альтернативной энергетики. Энергетическая редакция агентства Bloomberg - New Energy Finance, прогнозирует, что к 2020 году совокупная установленная мощность объектов ВИЭ в регионе БВСА достигнет 24,1 ГВт. Siemens предсказывает рост объемов электрогенерации в регионе за счет ВИЭ до 61 ГВТ к 2035 году, преимущественно за счет солнечной энергетики. В последние 2-3 года регион переживает настоящее «зеленое нашествие»: количество проектов альтернативной энергетики растет, как на дрожжах.
Саудовская Аравия - крупнейшая экономика региона и одних из ведущих нефтеэкспортеров в мире в марте текущего года подписала меморандум о взаимопонимании с японским консорциумом Softbank Group по развитию солнечной энергетики в королевстве общей стоимостью $200 млрд. Меморандум предусматривает строительство в КСА к 2030 году солнечных электростанций суммарной мощности примерно 200 ГВт. ОАЭ намерены инвестировать 600 млрд. дирхамов (около $163 млрд.) в развитие зеленой энергетики. В Дубае уже ведется строительство крупнейшей в мире гелиотермальной электростанции. Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии этого эмирата, согласно прогнозам муниципалитета Дубая, должна достичь 25% к 2020 году и 75% - к 2050 году. Кувейт прогнозирует увеличение внутреннего спроса на электроэнергию к 2030 году в три раза. К этому году не менее 15% электроэнергии, как ожидается, будет обеспечено за счет солнечной и ветряной генерации. Катар к 2020 году хочет обеспечить 16% своего энергобаланса за счет солнечной энергии. Этот показатель в Бахрейне к 2020 году планируется довести до 5%.
20% процентов электроэнергии за счет ВИЭ к 2022 году планирует производить Египет. В национальном энергобалансе к этому времени на ветровую энергетику должно приходиться 12%, на гидроэнергетику — 5,8%, а солнечную энергетику — 2,2%. В 2018 году Страна пирамид рассчитывает вступить в «клуб гигаватт»: здесь планируется ввести в строй более 1 ГВт установленных солнечных мощностей. В Иордании власти рассчитывают нарастить объем электрогенерации за счет ВИЭ почти в 5 раз к 2020 году. Бесспорным лидером в области зеленой энергетики в Северной Африки является Марокко. Королевство к 2020 году планирует производить 42% своей электроэнергии за счет ветра и солнца, а к 2030 году довести этот показатель до 52%. Власти страны намерены использовать охвативший регион «солнечный бум», чтобы экспортировать полученный опыт и связи с международными финансовыми и производственными структурами на рынки африканских стран.
Промо-ролик EBRD "Солнечная революция в Египте и Иордании"
Повальное увлечение правительств государств БВСА зеленой энергетикой в значительной мере подпитывается за счет мощного лоббизма зарубежных структур, с готовностью выделяющих значительные средства на проекты, связанные с ВИЭ. Японский Softbank намерен инвестировать в Саудовскую Аравию около $25 млрд на протяжении предстоящих 3-4-х лет. Из них $15 млрд планируется направить на строительство футуристического города «Неом», который должен обеспечиваться электроэнергией за счет ВИЭ. Остальные $10 млрд японцы планируют вложить в государственную корпорацию Saudi Electricity для развития возобновляемой и солнечной энергетики на всей территории королевства. В финансировании марокканской программы альтернативной энергетики принимают участие около десятка европейских, международных и африканских финансовых институтов развития. До 30 зарубежных компаний обязались инвестировать примерно $15 млрд. в проекты возобновляемой энергетики в Египте к 2020 году. Зеленая энергетика становится очень привлекательной капиталоемкой отраслью в регионе БВСА на этапе создания генерирующих мощностей. На фоне разворачивающегося дележа рынка «зеленой энергетики» БВСА вопросы коэффициента использования установленной мощности на объектах альтернативной энергетики и реальной стоимости киловаттчаса для конечного потребителя затушевываются и отходят в тень.
На ветер живота не напасешься
Россия не является сколько бы нибудь значимым игроком на рынке альтернативной энергетики, если не включать в это понятие гидро- и ядерную энергетику. Несмотря на колоссальный и пока неиспользованный потенциал развития ВИЭ на своей территории, совокупно солнечные и ветряные источники в России обеспечили всего 0,024% электроэнергии по состоянию на 2014 год. Если точнее, то производство солнечной энергии составило в 2014 году 160 ГВт-часов, ветряной — 92,6 ГВТ-часа, при том что общее производство электроэнергии по России — 1047,4 тераватт-часа. Власти страны и бизнес-сообщество основной акцент делают на дальнейшем развитии традиционно конкурентных энергетических российских ресурсов – угле, нефти, газе и атоме. Соответственно, на энергетическом рынке БВСА Россия предлагает проверенные и эффективные технологические решения, которые обеспечены имеющейся национальной производственной инфраструктурой. Сегодня на первый план в российской экспортной политике в ближневосточном регионе выходит атом.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подписала стратегические соглашения по развитию атомной энергетики в ключевых странах всего региона. 03 апреля, в ходе визита президента Владимира Путина в Турцию, был окончательно согласован и подписан тянущийся с 2010 года контракт на строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 атомной станции «Аккую». Установленная мощность этой станции составит 4,8 Гвт. Скорректированная стоимость - $20 млрд. Соглашение о строительстве АЭС с Египтом в местечке ад-Дабаа мощностью 4 800 МВт было подписано в ходе блиц-визита президента Владимира Путина в Каир 11 декабря 2017 года. Строительство этой станции стоимостью $25 млрд. уже ведется, а первый энергоблок, как ожидается, должен войти в строй в 2026 году.
Церемония подписания генерального контракта на сооружение АЭС "Эль-Дабаа"
Помимо этих стран, где контракты на строительство АЭС уже исполняются, «Росатом» подписал с Саудовской Аравией соглашение по сотрудничеству в области атомной энергетики. Дорожная карта включает в себя «ряд необходимых мер для осуществления программы сотрудничества, подписанной этими двумя государствами во время октябрьского визита саудовского монарха Салмана в Россию», говорится в пресс-релизе корпорации. Соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Суданом было подписано компанией «Русатом Оверсиз», филиалом «Росатома», и министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Республики Судан в Хартуме также в декабре 2017 года. С Иорданией «Росатом» ведет переговоры о сооружении АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый. Эта атомная станция позволит Иордании не только полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии, но и даст возможность для экспорта в другие страны - Сирию и Ирак. Стоимость строительства двух блоков АЭС в Иордании оценивается в $10 млрд.
18 января с.г. на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» был представил доклад «Перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке: интересы России», подготовленный группой аналитиков из России и стран Ближнего Востока под руководством Антона Хлопкова, директора московского Центра энергетики и безопасности. Говоря о перспективах российско-ближневосточного сотрудничества в области ядерной энергетики, Антон Хлопков рассказал, что наша страна является ключевым игроком на этом рынке. В регионе БВСА «Росатом» реализует 8 из 25 проектов по строительству энергоблоков за рубежом.
При всех выгодах и плюсах экологически чистой «зеленой энергетики», она по-прежнему остается лишь дополнением к традиционной электрогенерации, основанный на использовании ископаемого топлива, воде и атома. Взвешенный энергобаланс в странах региона БВСА может быть достигнут, только если работающие на ВИЭ объекты займут подобающую им пропорциональную долю в общей структуре производства электроэнергии.