Сегодня я расскажу вам о Стокгольмском метро, одном из самых необычных в мире.
Стокгольмское метро называют самой длинной галерей искусства в мире, и это правда! Главной особенностью метро является то, что стены ничем не обрабатывали и не закрывали - это просто голая порода, которую в разных стилях разрисовали. И выглядит это очень необычно, особенно после Московского метро-золота и люстр.
Есть тут, конечно, и обычные станции, ничем не примечательные, но кого это волнует? Ведь, выйдя на Solna, начинаешь сомневаться, что ты в метро. Ощущаешь себя в разрисованной хиппарями пещере, в которой, по случайному стечению обстоятельств, проложили рельсы.
Едем в следующую пещеру- Hallonbergen. Тут не жили хиппи. Здесь явно когда-то размещался детский сад или офис отделения икеи, которые заведуют дизайном игрушек.
Двигаемся дальше, на Näckrosen. Тут все консервативней - камни, кувшинки.
Корзины в стенах, ботинки на потолке и немного античной архитектуры? Почему бы и нет - Rådhuset к вашим услугам!
Эта станция меня впечатлила больше всех, наверное, это связано с ощущением того, что ты находишься на раскопках затерянного города.
Закончу я свой рассказ T-Centralen. Это сердце метро - центральный пересадочный узел Стокгольма, единственное место, где есть возможность пересесть на любую линию метро а так же другой городской транспорт.
На удивление, это не самая впечатляющая станция подземки, но посмотреть тут, конечно же, есть на что.
По моему скромному мнению, Стокгольмский метрополитен - обязателен к посещению. Даже в час пик тут не очень много людей, так что расталкивать народ, чтобы увидеть статую или фонтан не придется.
Да, и фонтаны тут тоже есть .
P.S Почти все красивые станции находятся на синей ветке, так что ездить через всё метро не придется.