1.Металлическая 3D-печать
Так, специалистам из Ливерморской национальной лаборатории (США) удалось напечатать нержавеющую сталь AISI 316L, сочетающую в себе прочность и пластичность. Ученые уверены, что в будущем технологию 3D-печати стали можно будет применить в авиакосмической, автомобильной и нефтегазовой промышленности. А стартапы Markforged и Destop Metal уже начали поставки 3D-принтеров, которые помогут печатать детали из металла. В 2018 году такое устройство начнет продавать еще одна компания — GE.
2. Искусственные эмбрионы
Ученым из Кембриджского университета удалось вырастить эмбрион мыши на основе стволовых клеток другого эмбриона. Ни яйцеклетку, ни сперматазоиды они не использовали. Такие «синтетические» эмбрионы могут не превратиться в настоящих мышей, но их появление говорит в том, что в будущем млекопитающие, вероятно, смогут рождаться без яйцеклетки.
3. Чувствующие города (могут появиться в 2019 году)
«Умные» города в последние годы стали одной из самых обсуждаемых тем: людей привлекает возможность жизни в совершенно новой среде. Однако не каждый амбициозный проект в этой сфере может быть реализован. Причины могут быть разными: например, недостаток финансирования или желание внедрить технологии, которых пока нет. Еще одной проблемой может стать дороговизна жизни в таком городе.
4. ИИ, который доступен каждому
Искусственный интеллект стал самой популярной технологией прошлого года. Несмотря на это, технология оставалась игрушкой для таких IT-гигантов, как Amazon, Baidu, Google и Microsoft, а также для некоторых технологических стартапов. Бизнес и государство до сих пор настороженно относились к ИИ и не торопились внедрять его, в том числе из-за сложности этого процесса.
5. Состязательные нейронные сети
Несмотря на громкие успехи ИИ, привилегия создавать что-то новое до недавнего времени оставалась в руках человека. Генеративные состязательные сети позволяют алгоритмам создавать реалистичные оригинальные изображения и звуки без помощи человека, и это наделило их чем-то вроде воображения. Сегодня в этой сфере лидируют Google Brain, DeepMind и Nvidia.
6. Наушники из «Автостопом по галактике»
В культовой научно-фантастической книге «Автостопом по галактике», которую так любит Илон Маск, были описаны рыбы Babel, которые позволяли мгновенно получить перевод языка другой цивилизации. Недавно Google и Baidu представили наушники Pixel Buds, которые обеспечивают перевод с одного языка на другой в режиме реального времени.
7. Безуглеродный природный газ (появится через 5 лет)
Несмотря на прогресс в сфере экологичных источников энергии, человечеству предстоит решить много проблем. Например, природный газ по-прежнему остается источником выбросов углекислого газа. В США над этим работают три компании: технологическая 8 Rivers Capital, энергетическая Exelon Generation и строительная CB&I. Все они хотят сделать природный газ источником чистой и экологичной энергии.
8. Идеальная приватность в интернете
Zcash отличается от биткоина тем, что транзакции внутри ее сети нельзя отследить. Создатели криптовалюты используют метод криптографии zk-Snark, который израильские ученые разработали совместно с коллегами из МТИ. Сейчас исследователи ищут способ сделать технологию проще и доступнее. При этом новый протокол уже используют в работе своих платежных систем американские банки JP Morgan Chase и ING.
9. Генетические предсказания
В ближайшем будущем дети про рождении будут получать ДНК-паспорт, в котором будет содержаться информация о рисках, связанных с болезнями. С самого рождения они будут знать о склонности к раку, диабету или сердечным заболеваниям.