Совсем недавно меня лечила молодая девушка-стоматолог восточного типа с длинными ногтями, а на шее у нее висел очень красивый переливающийся медальончик. Поверх марлевой повязки – темные глаза с длиннющими ресницами. А стройная… И да, она была в резиновых тапочках.
Интересно, что бы на это сказали те, кто несколько лет назад ввел в орловском медицинском институте "Кодекс этического поведения обучающихся"?
По нему студентам, интернам, аспирантам и докторантам, обучающимся медицине и фармации, запрещено:
- делать фото на фоне больных и с их историями болезней;
- обсуждать пациентов в социальных сетях;
- носить халаты, изготовленные из прозрачной ткани;
- приходить в медицинское учреждение в коротких юбках, спортивных костюмах и сланцах;
- открыто демонстрировать свои религиозные убеждения.
Более того, девушкам запрещено носить крупную бижутерию и длинные ногти.
Как по мне, некоторые пункты кажутся вполне обоснованными. Так, обсуждать или фотографировать историю болезни нельзя было и раньше - ведь это разглашение врачебной тайны. А вот насчет религии или украшений – это спорный вопрос. Какое это имеет отношение к компетентности специалиста? И как может повлиять на исход лечения? Вероятно, раз это решили закрепить в местном Кодексе, значит, были инциденты.
В целом, когда читаешь эти правила, невольно возникает в голове такая картина:
«Она вошла в палату в коротенькой юбочке, полупросвечивающем халатике и нежным голоском сказала: "Я вас буду лечить. Вы - мой первый. Можно с вами сделать селфи? И да, еще историю болезни сфотографирую - проконсультируюсь с друзьями онлайн по поводу лечения. И еще - вас не смущает, что я мусульманка?"...»
Вообще, идея Кодекса хороша. Многим уже работающим специалистам, а не только будущим медикам, не помешало бы придерживаться подобных этических норм. Только еще сюда бы добавила вежливое и внимательное отношение к пациентам.
А что касается моего стоматолога, так я оценила по достоинству ее внешний вид. И вместо того, чтобы бояться, я любовалась красотой, пока она копалась в моих зубках…