Эмпанадас (эмпанады) - это такие пирожки с разной начинкой, очень популярные в испаноязычных странах. Для начинки подойдёт любое мясо, сыр, зелень, рыба, креветки. Бывают даже сладкие эмпанады, но называются как-то по другому. Вообщем начинка для этих пирожков всегда в доме найдётся. Так что пеките!
- Понадобится:
- 1 яйцо для смазывания
- Тесто:
- 500 г муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 150 г холодного сливочного масла
- ~100 мл очень холодной воды
- Начинка:
- 450 г любого фарша
- растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- соль, перец
- 1/2 ст. л. паприки сухой
- 1 сладкий перец
- 1 ч.л. молотого тмина
- 20 г черных оливок по желанию
- 1 ст.л. томатного пюре (пасты)
Пошаговое описание рецепта
1. Для приготовления теста в глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавить мелко нарезанное или натёртое на тёрке холодное сливочное масло.
2. Руками перетереть муку с маслом. Должны получиться очень мелкие мучные крошки.
3. Постепенно влить холодную воду и вымешивать, пока вся мука не соберётся в один шар. Завернуть шар теста в пищевую плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 1 час
4. Для начинки обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости.
5. Добавить нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и обжарить 5 минут.
6. Добавить фарш, соль, перец, тмин, паприку и тщательно перемешать, чтобы фарш не стал одним большим комом. Жарить минут 5.
Совет
При желании можно добавить любые специи на свой вкус, например, любители острого могут добавить перец чили.
7. Добавить томатную пасту, перемешать. Если в сковороде мало жидкости, можно добавить 100 мл воды. Жарить, постоянно помешивая, до испарения жидкости. Готовый фарш остудить.
Совет
На этом этапе любители оливок могут добавить и их, предварительно нарезав колечками.
8. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см и вырезать круги 12-14 см диаметром.
Совет
Для того, чтобы круги были ровными и одинаковыми, удобно использовать блюдце или пиалу нужного диаметра.
9. На каждый вырезанный круг выложить 2 ст.л. начинки. Свободные от начинки края теста смазать взбитым яйцом.
Залепить края теста формируя полукруг (такой большой вареник получается:)). "Пройтись" вилкой по краям.
10. Выложить эмпанадас на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом.
11. Выпекать в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов, до румяного цвета.
Дать отдохнуть пирожкам 30 минут и подавать на стол.
12. Готовые эмпанадас подавать тёплыми.
Приятного аппетита!