Всякий милитаризм мне чужд в любом виде: военные фильмы я выключаю, военное дело на кафедре изучал с великой неохотой, в детстве в войну играть не любил, даже компьютерные «танчики» мне не по нутру. Однако величайшее произведение мировой литературы «Махабхарата» почти полностью посвящена глобальной евразийской войне, которая случилась на рубеже четвертого-третьего тысячелетия до н.э. В этой войне погибли почти все герои древности, - она стала сломом эпох, началом летописной современности. Я ее вынуждено прочитал и понял, что она вовсе не про войну. Она про коды сознания, которые позволяют быть эффективным. Просто бесценная книга для математиков, работающих над искусственным интеллектом. «Махабхарата» про честь и достоинство, которых так мало осталось в российских потомках двух великих арийских династий пандавов и кауравов.
«Махабхарата», кажется, содержит всю мудрость народов, обитавших в Северном Причерноморье и на Кавказе. Ментальные особенности наших современников определяются через подсознание культурой далекого прошлого. Наша неприязнь или наши пристрастия зависят от событий давно миновавших, о которых мы можем даже и не подозревать. Поэтому, например, современные войны так похожи на те, что происходили тысячелетия назад.
Часто войны идут в одних и тех же местах. Битва на поле Куру, которая произошла около пяти тысяч лет назад, напоминает своей тактикой и ожесточением сражения Второй мiровой войны. В древности и сейчас они происходили в одной и той же местности, по схожему сценарию, с той лишь разницей, что вместо колесниц и слонов в ХХ веке использовались танки.
Впервые на поле боя вышли практически все народы Евразии. В войне отказались участвовать лишь потомки гипербореев – поморы с берегов Белого моря, царем которых был Баларама. Командующим войска Пандавов был избран Дхриштадьюмна, сын царя панчалов Друпады. Вождём войска Кауравов Дурьйодхана назначил опытного в военном деле Бхишму. Оба войска на Курукшетре (Курском поле) разбили свои станы...
Накануне битвы шли последние приготовления. Противники договорились о соблюдении определённых правил в битве. По этим правилам колесничий должен был сражаться с колесничим, всадник с всадником, пехотинец с пехотинцем. Не разрешалось ранить воина, когда он бьётся с другим, запрещалось ранить воина без оружия или отступающего с поля битвы и т. д. Трубачи, возницы не должны были подвергаться нападению. Эти правила древних воинов долго сохранялись среди индоевропейских народов, они были заложены в кодексы чести офицеров. Особенно долго они сохранялись в России в среде дворянства.
На рассвете две огромные армии начали строиться в боевой порядок. Кауравы выстроили свои войска в восточной части Курукшетры, а их противники – в западной. Война Запада и Востока началась.
Напомню, что акшаухини, согласно Махабхарате, боевое формирование, состоящее из 21870 колесниц, 21870 боевых слонов, 65610 всадников и 109350 пеших воинов. Всего войско Пандавов насчитывало семь акшаухини, войско Кауравов – одиннадцать. Войско Пандавов, таким образом, должно было состоять более чем из полутора миллионов бойцов, войско Кауравов – более чем из двух миллионов четырёхсот тысяч бойцов, не считая возниц и погонщиков.
Один из братьев пандавов Арджуна просит своего возничего Кришну вывезти колесницу между враждующими армиями. Взглянув на бесконечные ряды войск, Арджуна увидел, что в обеих армиях находятся братья, отцы и сыновья, дядья, тести и зятья. Дрогнуло сердце у храброго богатыря. Арджуна решил не принимать участия в сражении. Он отложил лук и стрелы. Кришна стремится убедить Арджуну в необходимости сражаться и формулирует доктрину долга, который должен определять поведение воина. Победа или гибель в честном бою для кшатрия одинаково почётны. Но, если он откажется сражаться, он навеки обесславит себя как трус, а бесчестье хуже смерти. Долг кшатрия – сражаться, когда это необходимо. В конце концов Кришна уговорил Арджуну принять бой.
К престарелому Дхритараштре явился его отец, мудрец Вьяса, чтобы дать способность видеть и слышать всё, что будет происходить на огромном поле боя. Дхритараштра, понимая, как ужасно будет это зрелище, отказался, но просил одарить такой способностью его возничего Санджаю. В дальнейшем весь рассказ о битве на Курукшетре ведётся от лица возничего.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ
Сражение вот-вот должно было начаться, но тут Юдхиштхира, отложив в сторону своё оружие и сойдя с колесницы, направился в сторону Кауравов. Кришна, а также некоторые их сторонники пошли за ним.
Подойдя к колеснице Бхишмы – старшего в их царском роде степняков, Юдхиштхира с почтением приветствовал его и попросил разрешения начать битву. Юдхиштхира обратился с той же просьбой к наставникам Дроне и Крине, а также к царю мадров Щалье. Они разрешили начать битву, хотя собирались сражаться на стороне Кауравов. После этого Юдхиштхира и его спутники вернулись к своему войску, и битва началась.
Сначала на колесницах помчались богатыри. Пуская тучи стрел, трубя в рога, они яростно сошлись во множестве поединков. Через некоторое время сошлись армии. Крики сражающихся, лязг оружия – на поле всё перемешалось – колесницы, всадники и пехотинцы, - поле покрылось телами убитых и раненых.
В первый день погибли сыновья Вираты – Уттара и Щвета. Особенно опечалила Пандавов гибель Щветы: он командовал войском матсьев.
СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ БИТВЫ
На следующий день армии возобновили битву. Потери с обеих сторон были огромны. Один день был удачным для Кауравов, другой – для Пандавов, но ни одной из сторон не удавалось добиться решающего успеха. Выдающуюся роль в битве играл командующий степных кауравов батыр Бхишме. Он своим личным примером наносил огромные потери Пандавам. Лесным братьям стало ясно, что им не добиться победы, пока во главе армии противника стоит Бхишма. На военном совете у Юдхиштхиры было решено убить Бхишму. Но как это сделать?
Юдхиштхира предложил план. Перед началом сражения он беседовал с Бхишмой, тот сказал ему, что не будет сражаться на стороне Юдхиштхиры, но может дать совет, как добиться победы. Братья, а также Кришна, явились, когда армии вечером разошлись, в лагерь Кауравов в палатку Бхишмы. Тот посоветовал Арджуне во время боя приблизиться к нему, поместив перед собой сына Друпады Щикхандина. Благородный главнокомандующий Бхишма не поднимет оружия против Щикхандина, которого он считает женщиной: Щикхандин – это дочь Друпады, волшебством превращённая в мальчика. Это даст возможность поразить командующего войсками Кауравов.
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ
Пандавы поместили Щикхандина в центре боя; рядом с его колесницей поставили колесницы Арджуна и Бхима. Этот день боя и был бы последним, и победили бы Кауравы, если бы перед главнокомандующим Бхишмой не оказывался неизменно Щикхандин, сопровождаемый Арджуной. Прикрываясь Щикхандином, воины Арджуна, Бхима, Дхриштадьюмна и многие другие лучшие воины Пандавов сумели незадолго до заката солнца окружить Бхишму. На теле его не оставалось места, не поражённого стрелой. Бхишма упал с колесницы головой к востоку. Тело его так и не коснулось земли, а осталось в воздухе, покоясь на ложе из вонзившихся в него стрел.
Знатнейшие воины обеих армий, побросав оружие, столпились вокруг богатыря. Бхишма пожаловался, что его голова отвисает назад, и попросил собравшихся царей дать ему подушку. Арджуна натянул лук и вонзил три стрелы в землю под головой Бхишмы - на этих стрелах и поместилась голова старого воина. Явились лекари, чтобы извлечь из его тела стрелы, но Бхишма отказался. Почтительно приветствовав на прощанье умирающего богатыря, воины, полные печальных дум, разошлись.
Утром воины обеих сторон опять собрались вокруг Бхишмы. Старый воин попросил воды. Ему было предложено несколько кувшинов чистой воды. Но Бхишма попросил воды у Арджуна. Трижды объехав на колеснице, Арджуна вонзил стрелу в землю к югу от Бхишмы. Оттуда, куда вонзилась стрела, забил фонтан холодной воды. Утолив жажду Бхишма обратился к Дурьйодхане, убеждая его отдать Пандавам то, что им принадлежит по праву и прекратить братоубийственную войну: «Пусть наступит мир с моей смертью». Но не внял Дурьйодхана и этим словам.
Когда все оставили Бхишму, явился Карна, чтобы засвидетельствовать старому воину уважение и проститься с ним. Согласно обету, он все эти десять дней не принимал участия в битве. Он, рыдая, упал к его ногам. Обняв его одной рукой, Бхишма стал уговаривать Карну перейти на сторону своих младших братьев. Кто читал предыдущую главу помнит, что батыр Карна был шестым братом лестных северных богатырей Пандавов, но как первенец был принесен в жертву и пушен в корзине по Дону. Вырос он в семье царей Кауравов. Карна же, как и раньше в разговорах с матерью и Кришной, отказался оставить степной стан Дурьйодхана. Тронутый таким благородством, Бхишма разрешил Карне сражаться на стороне Кауравов.
Гибель Бхишмы была тяжёлой потерей для Кауравов. И войско их первое время было подобно стаду овец без пастуха. С одиннадцатого дня битвы на стороне Кауравов стал сражаться Карна. Кауравы хотели назначить его командующим войска. Но он отказался и назвал Дрону как самого достойного.
На двенадцатый день погиб от стрел верный сторонник Кауравов Бхагадатта – царь страны Прагджьотиша. Тяжёлой потерей Пандавов на тринадцатый день была гибель сына Арджуны Абхиманью. Он сражался в авангарде и раньше всех ворвался в ряды противника. Он убил сына Дурьйодхана Лаишмапу, брата Карны и брата Щальи. Увлечённый боем молодой воин проник слишком глубоко в войско противника. Он был убит окружившими его врагами.
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ
В конце концов Арджуне удалось встретиться с Джаядратхой. Он поразил Джаядрагху, несмотря на то, что царя синдхов пытались защитить доблестнейшие из Кауравов.
Бхима убил множество братьев Дурьйодханы. Положение Кауравов было тяжёлым, но против Бхимы выступил Карна. Оба воина сражались с ожесточением. Все другие воины прекратили сражение и наблюдали за этим поединком, напоминавшим битвы богов и демонов в стародавние времена.
Карне удалось разбить лук Бхимы и ранить его возницу. Копьё, брошенное Бхимой, было разрублено в воздухе десятью стрелами Карны. Тогда Бхима схватил щит и меч и бросился на Карну. Но щит его был разбит стрелами противника, а меч, который он метнул в Карну, пролетел мимо. Безоружный Бхима вынужден был бежать. Он пытался укрыться среди тел убитых лощадей. Он стал метать куски туш, но Карна продолжал поражать Бхиму стрелами.
И погиб бы могучий Бхима, если бы Карна не вспомнил обещание, данное им матери, что не убьёт никого из её сыновей, кроме Арджуны. Поэтому он оставил Бхиму в живых.
Кровавая битва вспыхнула с новой силой. Уже село солнце, а сражение продолжалось. Карне пришлось столкнуться в единоборстве ещё с одним своим братом – Сахадевой. И хотя Карна имел преимущество, он пощадил брата, помня своё обещание матери.
В этот же день был поединок между Гхатоткачей и Карной. Несмотря на всё свое могущество и силу колдовства, ракшаса был убит.
ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ И ГИБЕЛЬ ДРОНЫ
Луна осветила землю, сражение возобновилось, с рассветом оно было уже в полном разгаре.
В единоборстве Дрона сразил царя панчалов Друпаду. Пал от его руки и царь матсьев Вирата. Как поражает огонь сухую солому, так поражал Дрона врагов. Единственный среди Пандавов, кто мог бы биться с ним на равных, был его любимый ученик Арджуна; но он уклонялся от единоборства с престарелым наставником: это было нарушением долга кшатрия.
Юдхиштхира согласился с планом убийства Дроны, который предложил Кришна. Бхима убил одного из слонов в своём войске, имя которого было Ащваттхаман; после этого он известил Дрону, что Ащваттхаман убит. Дрона подумал, что речь идёт о его сыне. Подъехав на колеснице к Юдхиштхире, он спросил старшего из Пандавов, действительно ли его сын убит. Дрона считал Юдхиштхиру неспособным на ложь. Он подтвердил, что Ащваттхаман убит. Называя это имя, но не говоря о том, что это был слон. Юдхиштхира только умолчал об истине, но это в арийском мiре уже расценивалось как недостойная уловка. Восьмидесятипятилетний наставник преисполнился глубокой скорби. Жизнь потеряла для него смысл. Воин-монах опустился на дно колесницы. В это время на него бросился Дхриштадьюмна и отрубил ему голову.
Из груди свидетелей этого подлого убийства, в том числе и у сторонников Пандавов, исторгся вопль ужаса и негодования. Но Дхриштадьюмна с торжеством бросил голову Дроны воинам Куру. Сторонники Кауравов, устрашённые гибелью своего вождя, забыв долг кшатриев, начали покидать поле битвы. Считая сражение проигранным, стали отступать с поля битвы даже сами Кауравы. Дурьйодхана, его братья, Щакуни, Крипа, царь ядавов Критаварман, другие цари и даже Карна поспешно уводили свои войска. Поражение Кауравов казалось полным.
Только воин Ащваттхаман, ничего не знавший о гибели отца, продолжал упорно сражаться. Когда же он узнал о бесчестном убийстве отца, им овладела жажда яростной мести. Он бросился на Пандавов, как разгневанный бог смерти Яма. Отряды Кауравов, бежавшие с поля боя, стали возвращаться, и сражение закипело с новой силой.
Ночью цари, сражавшиеся на стороне Кауравов, держали совет, что делать дальше. Несмотря на тяжёлые потери, все они согласны были продолжать сражение. Особенно настаивал на этом сын погибшего Дроны Ащваттхаман. Он же предложил назначить Карну командующим всех войск Кауравов. Его предложение было принято.
ШЕСТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ
Сражение возобновилось. Ащваттхаман убил царя пандьев. Карна встретился в единоборстве со своим братом Накулой. Лишённый оружия Накула был на краю гибели, но Карна и на этот раз не нанёс решительного удара, помня об обещании матери. Шестнадцатый день битвы закончился не в пользу Кауравов. Карна поклялся, что на следующий день или он убьёт Арджуну и этим решит сражение в пользу Кауравов, или погибнет сам.
СЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ
И настал день ещё более трагических и ужасных событий, чем прежние. Карна попросил, чтобы возницей к нему был поставлен царь мадров Щалья, могучий воин, славившийся искусством в управлении лошадьми. Карна и Арджуна искали встречи друг с другом.
Много произошло кровавых событий на поле боя, но одно из них было страшным, доселе неслыханным. На поле боя встретились лицом к лицу ненавидевшие друг друга Духщасана и Бхима.
Бхима со страшной силой метнул в Духщасану свою боевую палицу. Духщасана упал с колесницы и потерял сознание. На глазах многих воинов Бхима соскочил с колесницы и, разорвав ему грудь, припал к ране и стал пить его кровь. Потом, отрубив Духщасане голову, он принялся снова пить кровь своего врага. Бхима исполнял обет, данный им, когда Духщасана тащил за волосы красавицу Драупади. Это произвело ошеломляющее впечатление на сражавшихся. «Это зверь! Это демон!» – кричали в ужасе Кауравы, глядя на страшного, залитого кровью Бхиму. Только вмешательство Карны восстановило положение, и сражение продолжалось.
И тут в решающем поединке встретились Арджуна и Карна – самые могучие из воинов, сражавшихся на Курукшетре. Братья стояли друг против друга с одной мыслью и одним желанием – победить... Все перестали сражаться и следили за поединком. Только случайное обстоятельство решило его исход. Колесо колесницы Карны завязло в земле. Карна потребовал от Арджуны прекратить битву, пока он не вытащит колесо из земли. Арджуна должен был остановить схватку, иначе его действия признали бы недостойными кшатрия и расценили бы как трусость.
Арджуна уже собрался поступить по долгу кшатрия. Но тут Кришна перечислил все несчастья, которые пришлось перенести Пандавам, и напомнил, что одним из главных виновников этих несчастий был Карна. Арджуна продолжил сражаться, несмотря на неравные условия, Карна нанес удар, и противник на время потерял сознание. Карна спрыгнул с колесницы, стал вытаскивать из земли застрявшее колесо. Пришедший в себя тем временем Арджуна поразил Карну стрелой. Окровавленный Карна упал на землю.
Сторонники Кауравов были устрашены. Они бежали с поля битвы, ломали колесницы, сбивали всадников, топтали пехоту. С большим трудом удалось вождям Кауравов предотвратить окончательный разгром своих войск и отвести их с поля боя. Дурьйодхана, проявивший чудеса храбрости в этот тяжёлый для Кауравов час, прикрывал отступление своих войск. После гибели Карны сердца воинов из войска Кауравов были поражены страхом. Мудрый Крипа начал убеждать Дурьйодхану прекратить сражение и примириться с Пандавами: никаких надежд на победу уже не было.
«Единственный достойный исход для воина-кшатрия – смерть на поле боя», – ответил вождь. Кшатрии, сторонники Кауравов, услышав слова Дурьйодханы, воспрянули духом. Не жалея больше о потерях, они решили продолжать сражение. Поредевшие войска Кауравов расположились на этот раз на ночь не в лагере, а недалеко от поля Курукшетры, на берегах реки Сарасвати.
Название этой реки Сарасвати может быть отправной точкой в поиске места, где произошла эта величайшая битва. Река Сара протекает в Ярославской области. Между тем этнограф и археолог Николай Марр считал, что корень «ХАР» (так же как «САР», «КОС» и «КАЗ») не что иное, как этноним хазар. Этноним – это наименование племени или народности. Отсюда – Харьков (как Казань, Кострома и Саратов). Это одно из названий матриархальной Сарматии. В названии реки Сарасвати присутствует второй корень – «свати». Описываемые нами времена, 3100 лет до н. э., были годами почитания бога Велеса (быка). Это была астрологическая эра Овна, в котором всходило сонце в день весеннего равноденствия. Свати – это буйвол (с 23 октября по 5 ноября). Свати связана со звездой Арктур (α-Волопаса) – северный бык. Место битвы следует поискать между современным городом Харьковом и Курском. Логично, что она бы случилась на берегу притока Дона или Донца.
Обмывшись в водах реки Сарасвати, сподвижники Дурьйодханы собрались на совет. Ащваттхаман предложил назначить на этот пост командующего царя мадров Щалью.
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ
Количество сражающихся было всё ещё велико, и силы Кауравов в численном отношении всё ещё превосходили силы Пандавов. В этот день самые могучие из оставшихся в живых сторонников Кауравов решили держать связь и приходить на помощь туда, где ход битвы будет для них неблагоприятным. Если и раньше обычаи кшатриев и установленные правила боя выполнялись не очень строго, то теперь, когда ожесточение достигло крайней степени, о них все забыли.
ПОРАЖЕНИЕ КАУРАВОВ
Пандавы сосредоточили все усилия против командующего войска противников. На него напали сразу – Юдхиштхира, Бхима, Сатьяки и другие. Командующий войском кауравов Щалья сражался с исключительной храбростью, но силы были слишком неравными: его возница был убит, лошади пали, а лук раздроблен. Он спрыгнул с колесницы и бросился на Юдхиштхиру с одним мечом. Но Юдхиштхира пронзил Щалью копьем. Смерть Щальи была последним ударом, довершившим разгром сиепных армий Кауравов и их союзников.
Войска их стали разбегаться, преследуемые торжествующими Пандавами. Судьба сражения была уже решена, однако и победители и побеждённые, охваченные каким-то безумием, продолжали сражаться. Первые, побуждаемые Кришной, стремились истребить всех врагов до единого; вторые, погибая, стремились нанести врагу больший урон. Царь млеччхов Щальва пытался атаковать Пандавов и остановить их наступление; но млеччхи были истреблены, а их царь пал от руки Сатьяки. Небольшой отряд, который удалось собрать вокруг себя батыру Критаварману, также упорно сопротивлялся, пока не был перебит; сам Критаварман был вывезен с поля битвы вовремя подоспевшим Крипой. Вождю кауравов Дурьйодхане на некоторое время удалось остановить разбегающиеся войска. В это время погиб его дядя Щакуни.
Вождь Дурьйодхана, вооружённый одной лишь палицей, нашел неподалеку озеро, носившее название Двайпаяна. Здесь он спрятался в камышах от врагов, повсюду его искавших. Кроме него спаслось только три воина на колесницах – Крипа, Критаварман и Ащваттхаман. Стражники поспешно оставили лагерь и, забрав с собой жён павших царей, направились в столицу Кауравов Хастинапур.
Пандавы дорогой ценой заплатили за свою победу. Уцелело немного их сторонников. Долго искали они на поле боя Дурьйодхану и, наконец утомившись, удалились в лагерь.
Между тем Крипа, Критаварман и Ащваттхаман, узнавшие, где находится Дурьйодхана, прибыли к озеру. Герои стали убеждать вождя вчетвером напасть на Пандавов. Воины обескураженные пассивностью Дурьйодханы, удалились.
Тем временем лазутчики сообщили, где скрывается Дурьйодхана. Прибыв к берегу озера, воины Пандавов попытались вызвать находившегося под водою Дурьйодхану на продолжение битвы. Ему было обещано, что если он выйдет из озера и станет сражаться, то он сможет выбрать для поединка любого из Пандавов и определить любой вид оружия. В случае, если он окажется победителем, он и останется царём… Дурьиодхана выбрал палицу и схватку пешими. Противником его выступил Бхима.
Поединок уже готов был начаться, когда явился брат Кришны Баларама. Он перед войной отказался примкнуть к какой-либо из враждующих сторон и ушёл путешествовать по святым местам… Оба противника были его учениками в битве на палицах, и теперь он хотел убедиться, насколько Дурьйодхана и Бхима овладели этим искусством. Он же предложил вернуться для боя на поле Курукшетры, которое почитается богами самым священным местом на земле: каждый воин, погибший на Курукшетре, наверняка попадёт в царство Индры.
Все направились на Курукшетру; на берегу священной реки Сарасвати состоялось единоборство, от лицезрения которого у присутствующих поднялись волоски на теле. Оба бойца бросились друг на друга, как свирепые тигры. Долгие годы они мечтали об этом миге. Бхима значительно превосходил Дурьйодхану физической силой, но Дурьиодхана имел возможность противопоставить его силе умение. Много ударов нанесли друг другу противники, и в конце-концов начало обнаруживаться превосходство Дурьйодханы.
Кришне стало ясно, что в честном бою одержит верх Дурьиодхана. Бесчестная победа лучше, чем поражение в честном бою, – с такого рода поучением он обратился к Арджуне. Выбрав момент, Арджуна напомнил брату Бхиме об обете, данном им в памятный день игры в кости, когда Дурьйодхан унизил его прекрасную жену, и побуждал его бить противника ниже пояса, что решительно запрещалось правилами такого поединка. Поддавшись уговорам богатырь Бхима метнул свою палицу в ноги противнику, и вождь кауравов Дурьйодхана рухнул на землю с раздробленными бёдрами. Бхима подбежал к поверженному врагу и дважды ударил его ногой по голове. Война была закончена. Это не могло не вызвать радости у Пандавов и их сторонников. Однако многие из них, в том числе Юдхиштхира, были возмущены поведением Бхимы во время поединка. Баларама же до того разгневался, что бросился на Бхиму. С большим трудом удалось Кришне успокоить рассерженного брата.
После поединка Пандавы с остатками своих войск вступили в опустевший лагерь Кауравов. Только сами Пандавы и Сатьяки по совету Кришны расположились на отдых вне лагеря. На поле Курукшетры оставался один Дурьйодхана… Сюда же, узнав о случившемся, прибыли три воина, уцелевшие из всех, кто сражался на стороне Кауравов: Крипа, Ащваттхаман и Критаварман. Они расположились вокруг умирающего царя. Услышав, что царь Кауравов был побеждён с помощью предательской уловки, Ащваттхаман поклялся, что не успокоится до тех пор, пока не истребит всех врагов. Дурьйодхана назначил Ащваттхамана предводителем своего войска, правда, войско это состояло только из трёх человек.
Наступила ночь. Несмотря на боль от ран и горечь поражения, Крипа и Критаварман, сломленные усталостью, заснули прямо на голой земле. Не мог заснуть только Ащваттхаман, сжигаемый жаждой мести. Он разбудил своих товарищей и предложил им план. Враги убили его отца, сразили его повелителя Дурьйодхану, а также престарелого Бхишму, могучего Карну и храброго Щалью, и все это они совершили подло и предательски. Пусть же они вкусят плоды своих дел. Он нападёт на них спящих и всех истребит. Ащваттхаман запряг лошадей и направился к лагерю. Крине и Критаварману не оставалось ничего другого, как последовать за своим военачальником.
Отыскав палатку Дхриштадьюмны, он разбудил убийцу своего отца пинком ноги: Ащваттхаман хотел, чтобы Дхриштадьюмна в последние минуты своей жизни знал, кто ему мстит. Смерть от оружия – слишком высокая честь для убийцы наставника, решил Ащваттхаман; он отправил Дхриштадьюмну в жилище бога Ямы, затоптав его ногами. Весь забрызганный кровью Ащваттхаман подобно неумолимому Яме носился по лагерю, поражая спящих или уже проснувшихся, но охваченных паникой людей… К рассвету всё было кончено. Сыновья Драупади, находившиеся в лагере, панчалы, матсьи и другие союзники Пандавов, уцелевшие во время кровопролитной восемнадцатидневной битвы на поле Курукшетры, погибли в эту ужасную ночь.
Таким образом, погибли полностью обе враждующие армии: только три воина уцелели в войске Кауравов и только шестеро – в войске Пандавов.
Эта гражданская война не только унесла жизни великих воинов Древнего мира, но последствия ее были еще более страшными. На Землю спустились лицемерие, хитрость, лукавство, обман. Этих качеств не было у людей до этого момента. «Достижение цели любой ценой», – девиз Кришны, стал девизом людей. Отчасти эти новые качества помогали переселенцам, отправляющимся в неизвестные земли, но они разрушали древний уклад жизни в первородном мiре и нарушили заветы праотцов – северных патриархов. Вернуть человечество к их заветам попытался только через 3100 лет Иисус Христос. Но об этом в другой книге.
И как все, что происходило тогда, похоже на то, что происходит сегодня….
Геннадий Климов
Не теряйтесь…подписывайтесь…Мы только начали рассказ о Древней истории России…