Хоть итальянцы и считают, что лучшая в мире заправка к любому блюду – песто, есть не менее прекрасная штука.
Это авокадный соус гуакамоле, популярный в Латинской Америке и США. Невероятно вкусная штука, им можно заправить всё на свете – тако, буррито, кесадилью или другую пищу в мексиканском стиле, в гуакамоле обмакивают кукурузные чипсы начос и добавляют в салаты. Я даже пасту с этим соусом делал, и был дико доволен.
Авокадо – типично мексиканский вкус, и едят его в Центральной Америке с незапамятных времён. Помимо приёма в пищу, ацтеки делали из авокадо масло, медикаменты и косметические средства.
Кстати, вы знали, что авокадо – это ягода? Не фрукт, не овощ, а ягода. Я где-то натыкался на информацию, что когда-то этот плод называли грушей аллигатора. Может, он и крокодилов отпугивает?
Похоже, гуакамоле (Guacamole) придумали тоже коренные американцы. Это насыщенный вкус авокадо, как правило – в виде мягкого пюре, в которое для сохранения ярко-зелёного цвета добавляют сок лайма. Туда же идут острый перец чили, чеснок, лук (зелёный или репчатый), петрушка, сельдерей или другая зелень. При желании можно добавить и жареные или вяленые помидоры.
На самом деле, как в любом другом соусе, стоит ориентироваться исключительно на свой вкус. Да хоть орехи туда добавляйте, хозяин – барин. Помните, что главный компонент – авокадо, а с остальным можно экспериментировать.
В авокадо множество полезных витаминов и минеральных веществ, в гуакамоле, разумеется, тоже. При поедании возникает ощущение абсолютно здоровой пищи, даже если речь идёт, простите, о буррито.
Гуакамоле обожают сторонники правильного питания, веганы и прочие гастрономические маньяки. Я тоже от него без ума.
А вы как к нему относитесь?
Почитайте другие заметки о соусах: небольшая подборка известных мне заправок, соус Тартар, соус Vodka, соус «Тысяча островов» и яйца Бенедикт.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!