Найти тему
Геннадий Климов

Мистика войны или жизнь после конца света

Я плачу всякий раз, когда читаю эти заключительные страницы самой великой книги мировой литературы «Махабхарата», когда древний мир после невиданного ожесточения закончился и семья пандавов с приставшей к ним бездомной собакой идет умирать на гору Меру, когда первая падает, не выдержав тяжести пути, одряхлевшая, но все равно прекрасная Драупади.

Мы подошли к завершению описания древнейшей войны на Курукшетре, которая в 3102 году до н.э. охватила всю Евразию. Время от времени эта кровавая бойня повторяется. Вторая глобальная война повторилась в этих же местах, на поле Куру, в Восточной Европе через 1900 лет после Курукшетры – это Троянская война. Третья глобальная война была недавно в ХХ веке – с 1913 по 1945 - и длилась 32 года. Всегда побеждает западная коалиция - все войны как капля воды похожи на битву на поле Курукшетра. Все те же действующие лица, все те же приемы военной хитрости. День сурка какой-то.

«Махабхарата» – хранилище знаний об общем прошлом индоевропейских народов. В них есть предсказания, многие из которых уже случились, другие еще ждут своего часа. Эти события сформировали заметную грань человеческого сознания, легли в основание мiровой культуры.

Итак, битва на поле Куру закончилась. Реки были красными от крови. Почти все воины Древнего мира погибли. Стервятники слетались на поле битвы со всей Евразии терзать тела убитых и еще полуживых витязей. Ночью случилось ужасное. Был вероломно нарушен воинский закон чести. Он запрещал добивать упавших и безоружных, тем более спящих. Однако последние оставшиеся в живых степные кауравы – Крипа, Критаварман и Ащваттхаман – ночью проникли в лагерь соратников Пандавов и перерезали их сонными. Самих братьев Пандавов там не было.

Утром последние батыры погибшей армии кауравов Ащваттхаман, Крипа и Критаварман отправились к своему умирающему вождю Дурьйодхане и сообщили ему обо всём, что произошло ночью. Удовлетворённый царь благословил сподвижников, и тут же душа его оставила тело. Батыры тоже удалились... Ащваттхаман решил стать отшельником и ушёл в леса, Крипа вернулся в степной Хастинапур, а Критаварман – к себе на родину к ядавам в Двараку на Балтийское море.

Велико было горе прибывшей на поле брани царицы Драупади. Но горе вызвало в этой женщине желание немедленно наказать Ащваттхамана, убившего спящих оставшихся в живых воинов армии пандавов. По её настоянию, ее мужья отправились в погоню. Они нашли Ащваттхамана, сидящего вместе с несколькими монахами вблизи Вьясы. Жрецы предотвратили возможное кровопролитие. Однако во время ссоры Ащваттхаман сгоряча предал проклятию чрево беременной Уттары, жены погибшего сына Арджуны. Это была ужасная месть. После проклятия Уттара должна была родить мёртвым ребенка. И это прерывало род Пандавов, так как всё мужское потомство братьев погибло на поле Куру.

Однако пророк Кришна заверил, что он не даст погибнуть продолжателю их рода. Он защитил молодую роженицу от проклятия. В ответ на проклятие Ащваттхамана пророк Кришна проклял его самого: три тысячи лет он будет бродить по земле один, лишённый семьи и человеческого общества, будет источать дурные запахи и жить ему всё это время суждено в лесных чащах и болотах. Этот срок истек за сто лет до рождения Иисуса Христа.

Есть мнение, что Крипа, Ашваттхаман и Критаварман прокляты за убийство спящих воинов и до сих пор находятся на этой планете.

МИСТИКА ВОЙНЫ

Наверное, совсем мало людей знают, что Ржевская битва на Валдайской возвышенности была самым кровопролитным сражением Второй мiровой воны. Но она была только частью гигантской битвы, включающей в себя битву за Москву, Сталинградское и Курское сражения. И, наверное, совсем никто не знает, что эта битва была предсказана в пророчествах скандинавских викингов как битва перед концом света.

Сталин выезжал единственный раз за всю войну на фронт, и был он под Ржевом и в самом освобожденном городе. Существует легенда, что и Гитлер до войны тайно приезжал в Осташков, на исток реки Волги (это на Валдае, недалеко от Ржева). Что хотели они там понять?

Заметьте: и внук Чингисхана Батый тоже пришел именно сюда на Валдай в 1238 году, постоял с войском, разгромив предварительно много русских городов, Тверь и Торжок, но потом повернул назад.

А зачем с войском в Россию приходил Наполеон? Его армия растаяла на смоленской дороге… На алтарь чего принесены много миллионов солдатских жизней? Куда вообще двигались завоеватели всех времен и народов – Гитлер, Наполеон, Батый?..

Все они шли к какой-то неведомой точке на Валдае. Что ищут диктаторы всех времен и народов в этой загадочной местности, в которой когда-то, в глубокой древности, жил пророк Кришна со своим народом ядавы и священниками криви?.. Мы думаем, что на этой территории ничего нет, кроме болот и лесов… Но, может быть, мы что-то не понимаем?

В 1643 году епископ Бриньольв Свейнссон находит древнюю рукопись с песнями о богах и героях. Многие персонажи саг викингов совпадают с названиями городов и поселков в России, Украине и Белоруссии. Один – отец всем богам. А еще он – Отец Павших. Ему принадлежит чертог, который называется Вальгалла (сравните – Валдай). Живут в нем павшие в бою воины. Отбирают воинов в Вальгаллу валькирии, прислуживающие им там во время пиров.

На пирах в Вальгалле погибшие воины пьют медовое молоко козы Хейдрун, которая щиплет листья мiрового дерева ясеня Иггдрасиль, и едят неиссякающее мясо вепря Сэхримнира. Великий Один не ест, а бросает свою еду двум волкам – Гери и Фреки. На плечах у него сидят вороны Хугин и Мунин. От них он узнает обо всем, что происходит на свете.

На Вальгалле живет олень Эйктюрнир. Он тоже ест ветви Иггдрасиля, а с рогов его стекает влага в поток Кипящий Котел, из которого берут начало 12 рек (двенадцать родов человечества).

Бог Один – оборотень, он может являться в виде змеи, ворона, орла, коня и волка. Это бог магического знания, ведающий руны – сакральные письмена. Сыном Одина считается Тор, сильнейший из всех богов и людей. На краю небес живет Хеймдалль, страж богов, охраняющий их от великанов. Он затрубит в рог перед концом мiра.

Рог Хеймдалля разбудит асов во главе с Одином и его дружину павших. И будет великая битва на поле Вигрид, что простирается на сто переходов в каждую сторону. Один сразится с Фенриром, Тор с Ермунгандом, Тюр с псом Гармом, Фенрир проглотит Одина, но Видар разорвет ему пасть. Фрейр погибнет в схватке с Суртом, потому что не будет при нем его меча, который он отдаст Скирниру. Тор убьет мiрового змея, но и сам, пройдя лишь девять шагов, упадет замертво, захлебнувшись его ядом. Убьют друг друга Тюр и Рарм, Хеймдалль и Локи. А Сурт сожжет мiр, и погибнут многие боги и люди.

Но после гибели мiра наступит его возрождение. Поселятся на Идавелль-поле, где прежде был Асгард, оставшиеся в живых сыновья Одина – Видар и Вали. Придут туда Моди и Магни, сыновья Тора. Возвратятся Бальдр и Хед. Выживут и два человека – Лив и Ливтрасир, и дадут они начало новому человеческому роду.

О чем говорят скандинавские саги? Не о той же битве на Курукшетре?

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Все похоронные обряды были совершены. Последний долг живых перед погибшими был исполнен. Царя пандавов Юдхиштхиру мучают угрызения совести, что он – виновник гибели могучих воинов, многие из которых были его родственниками или друзьями. Души Кауравов покоятся на небесах, а уделом Пандавов остались скорбь и угрызения совести!

Юдхиштхира хочет стать отшельником. Братья его отговаривают. В конце концов он согласился принять царство над всем миром индоевропейцев. Начался обряд коронации. Процессия направилась в столицу Кауравов Хастинапур. Здесь и был возведен на трон царь первой мiровой империи Арата (Арората). Новый царь Юдхиштхира объявил, что будет служить старшему из мудрецов, чем подтвердил верховенство религиозной власти – дэвов.

Юдхиштхира назначил наследником Бхиму, главным советником – Видуру, казначеем – Санджаю; охрану государства поручил Арджуне, на Накулу возложил обязанность организации войска, а Сахадеву назначил своим телохранителем; верховным жрецом стал Дхаумья. Пандавы заняли роскошные дворцы Кауравов с многочисленными слугами. Для укрепления своей власти жрецы посоветовали Юдхиштхире совершить ащвамедху.

Ащвамедха – очень редкое жертвоприношение, совершавшееся только царями, уверенными в своём могуществе и претендовавшими на господствующее положение среди других царей Евразии. Это была вторая попытка Пандавов объединить разрозненные царства.

Пандавы во главе большого отряда отправились на север. Там они совершили жертвоприношения в честь бога Шивы, живущего в горах, и бога Куверы – владыки богатств. Пока они отсутствовали, в столице произошли важные события.

Все сыновья братьев Пандавов погибли в битве на Курукшетре. Единственная надежда на продолжение рода была связана с ожидавшимся ребёнком Уттары, жены Абхиманью убитого сына Арджуны. Но она родила мёртвого мальчика; сбылось проклятие Ащваттхамана. Пророк Кришна, как обещал, оживил младенца, который приходился ему внучатым племянником. Младенца назвали Парикшитом. По достижении возраста ученичества его отправили в клан Вришниев, из которого происходила его бабушка Субхадра, сестра Кришны, для обучения искусству воина.

Старец Вьяса определил наиболее благоприятный день для начала великого жертвоприношения. Юдхиштхира назначил Арджуну главой отряда, который должен следовать за отпущенным на волю конём и покорять встреченные на пути княжества. Прекрасный конь помчался по степи, а за ним поскакало непобедимое войско нового царя мiра.

Многие страны прошёл за год священный конь. Некоторые из царей подчинились добровольно, но в большинстве их приходилось покорять силой. Особенно упорно сопротивлялись те народы, отряды которых сражались на стороне Кауравов. Во всех столкновениях Арджуна выходил победителем. Все страны, через которые он проходил, были подчинены Пандавам. Только однажды Арджуна потерпел поражение. В Манипуре царём был Вабхрувахана – сын Арджуна и Читрангады, дочери прежнего царя этой страны. Вабхрувахана встретил своего отца как добродетельный сын – богатыми дарами. Однако Арджуна остался недоволен: счёл его поведение противоречащим обычаям кшатриев.

Поединок между отцом и сыном закончился победой Вабхруваханы. Увидев своего отца мёртвым, он от горя упал на землю. На поединке присутствовала другая жена Арджуны – Улупи, дочь царя нагов. Она вручила Вабхрувахане волшебный камень, которым сын оживил своего отца. Арджуна последовал дальше, взяв с сына обещание прибыть через год в Хастинапур на жертвоприношение коня.

В Хастинапуре собрались покорённые цари всей земли. При стечении народа было совершено заклание трёхсот животных, в том числе священного коня. По окончании обряда Юдхиштхира отпустил всех присутствовавших на обряде князей и царей в свои княжества и царства. Так возникла первая мировая империя Арата.

ВЛАДЫКА МIРА

Так арийский царь Юдхиштхира стал владыкой всей Земли. На тридцать шестом году после битвы на Курукшетре в родственном Пандавам племени ядавов произошли события, приведшие к гибели Кришны и началу Кали-юги, последнего периода в третьем цикле истории человечества. Кали-югой называется период в истории, который заканчивается только в наше время. В этот период происходит наибольшее помутнение сознания людей.

После войны на поле Куру прибалтийско-валдайские ядавы, князем которых был Кришна, утеряли многие из тех положительных качеств, которыми они раньше славились… Многочисленные приметы указывали на то, что приближаются какие-то несчастья. Волхвы предсказывали, что все мужчины-ядавы, кроме Кришны и Баларамы, скоро погибнут во время междоусобицы. Кришна предложил отправиться в паломничество к берегу Северного океана, чтобы совершить в его священных водах омовение. Но, прибыв к его берегам, воины перепились сурой. Ядавы в пьяном безумии нападали друг на друга: сыновья убивали отцов, отцы – сыновей. После гибели Сатьяки и сына Кришны, пришедшего к нему на помощь, в схватку вмешался сам Кришна и погубил многих воинов. Погибли почти все ядавы – до пятисот тысяч. Остались в живых только Кришна, Баларама, а также возница Дарука.

Баларама – это старший брат Кришны. В эпосе под его именем подразумевается народ, живший в древности на севере, в Белоозерье и на берегах Белого моря. В греческих мифах земля Баларамы называется Гипербореей. Потомки Баларамы – это поморы русского севера.

Оставив свою столицу на берегу Балтийского моря – Двараку, – Кришна отправился в лес, куда ещё раньше отправился для совершения молитв его брат Баларама. Вскоре Баларама умёр. Кришна лёг на голую землю и начал готовить себя к уходу из этого мiра. В это время по лесу проходил охотник, искавший добычу. Приняв Кришну за лежащего оленя, он пустил в него стрелу. Тело Кришны обладало чудесным свойством – его не могло поразить никакое оружие. Единственным уязвимым местом были ступни его ног, и как раз в пятку вонзилась стрела охотника. Так окончил своё земное существование бог Вишну в образе Кришны. После этого началась Кали-юга. Люди стали ждать нового пришествия сына Божьего на Земле.

В конце IV века до н. э. древнегреческий посол в Индии Мегасфен написал книгу «Индика», в которой говорит о племени соурасеноев, одной из ветвей племени ядавов, в котором родился Кришна. Племя это проживало в регионе Матхуры, поклонявшемся пастушескому богу Гераклу. Вероятно, Кришна и Геракл из греческих мифов – это одно лицо.

Кришна, говоря иными словами, аватара Бога. Исламский мыслитель Мирза Гулам Ахмад утверждал, что термин «аватара» соответствовал термину «пророк» в исламе. О Кришне ученый говорил следующее: «Он был аватарой своего времени, на которую снизошел Святой Дух Бога. Он был от Бога, победоносный и процветающий. Он очистил арийскую землю от греха и был пророком своей эпохи, чье учение было впоследствии всячески извращено. Он был полон любви к Богу, был другом добродетели и противником зла».

Сознание жителей Восточной Европы во многом базируется на конфликте реальности и подсознания. Психика проецирует воспоминание о великом прошлом, когда существовала империя Арората, осуществившая колонизацию планеты. Да об этом мало кто и знает, но душа свербит… Это свойство психики жителей Восточной Европы побуждает бесконечное самовосхваление и комплекс неполноценности, так как реальность не дает много поводов к державной гордости и привычного состояния превосходства над периферийными народами. Это порождает чудовищный духовный конфликт.

Религия Кришны в чистом виде определяла особую ментальность людей, которую можно свести к понятию «целесообразность»: всё должно быть подчинено достижению поставленной цели. «Достигаем цель любой ценой!» – девиз людей Кришны. Качество, развитое Кришной в древних ариях, можно назвать «здравомыслие». В вульгарном понимании, иногда это принимает формы лукавства, хитрости, обмана, подлости… Впрочем, всякая религия со временем становится отвергнутой Богом и в своей чрезмерности уже служит силам тьмы.

До прихода Иисуса Христа, который принес в мiр понятие вселенской любви, оставалось еще около 3 тысяч лет.

В северных лесах Европы еще много тысяч лет в тайных святилищах молились Богу косматые криви, жрецы Кришны. Криве (Кирвайто, Криве-Кривайтис) – название верховных иерархов прусского и литовского жречества в зоне расселения кривичей. 28 июля 1414 года в деревне Анкаим умер криве по имени Гинтовт, 74-й первосвященник; с ним пал некогда самый важный на Земле святой сан хранителя огня Крышеня.

Тела убитых ядавов, Кришны и его брата Баларамы, были в соответствии с правилами древнеарийской религии сожжены. Эта весть достигла степи. Арджуна приехал на север на Валдай в страну ядавов, чтобы спасти жен погибших родственников. В городе Двараке, в устье реки Даугавы, собрали караван телег, запряжённых быками. Впереди процессии ехали 16 тысяч вдов Кришны, затем много миллионов вдов героев, слуг и вооружённая стража. Брахманы, кшатрии, вайшьи и богатые слуги присоединились к вдовам героев и покинули город Двараку. Все они двинулись на родину рождения Кришны, на реку Дон. После этого Балтийское море поглотило город. Сегодня он покоится на дне Балтийского моря, недалеко от современного города Риги.

За тысячелетия культ Крышеня, который сложился на Валдае, в античном мiре трансформировался в культ богини Афины. В этом виде он дошел до людей европейской культуры. Афина в греческой мифологии – богиня мудрости и справедливой войны. Она появилась из головы Зевса в полном боевом вооружении. Поскольку это событие произошло у озера (или реки) Тритон, Афина получила прозвище Тритониды или Тритогенеи. На Руси главный бог именовался Триглав, а сама Русь в древности звалась греками Троей.

Афина являлась словно продолжением Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Она – мысль Зевса, осуществленная в действии. Атрибуты Афины – змея, сова и эгида, щит из козьей шкуры с головой змеевласой Медузы, который обладает огромной магической силой. До сих пор в пределах Валдайской возвышенности в России и Прибалтике многие местные жители (например, в Тверской области) считают своим геральдическим знаком изображение козы.

По дороге на южные степи на караван напало племя разбойников-абхиров, вооружённых дубинами. Лук Арджуна – подарок богов – не слушался его больше, а колчаны, раньше всегда наполненные, быстро истощались. Многие вдовы были угнаны разбойниками силой или подчинились добровольно, и он не смог этому воспрепятствовать.

Остатки каравана прибыли на Курукшетру. Здесь владыка мiра расселил дошедших людей по окрестным областям, царём Индрапрастхи назначил внука Кришны Ваджру, а сам направился в обитель Вьясы.

Мудрец Вьяса объяснил Арджуне смысл всего происшедшего, значение воплощения Вишну в образе Кришны и причину смерти божьего посланца. Теперь наступила очередь Пандавов. Поражение Арджуны в битве с разбойниками – это знамение.

Вернувшись, Арджуна рассказал братьям о том, что случилось в стране ядавов, и о своём разговоре с Вьясой. После этого Юдхиштхира и его братья решили покинуть царство, стать отшельниками и ожидать своего конца.

ГИБЕЛЬ ЦАРЕЙ

В последние века существования Араты археологи отмечают в Северном Причерноморье повсеместное запустение. Хотя жизнь империи продлится еще 1500 лет. Царём был коронован Парикшит, наставником царя был назначен Крина. Сами же братья Пандавы вместе со своей ненаглядной женой Драупади сменили роскошную одежду на лохмотья и покинули столицу, совершенно так же, как они сделали это после роковой игры в кости.

Так и бродили они по разным странам. Впереди шёл Юдхиштхира, за ним – Бхима, затем – Арджуна, а за Арджуной, один за другим, – близнецы Накула и Сахадева; замыкала шествие некогда прекрасная женщина Драупади. В пути к ним пристала собака, которая с тех пор повсюду их сопровождала.

Сначала они шли на восток, затем повернули на юг, затем на запад и, наконец, на север. Здесь они увидели холодную пустыню, за которой находилась священная гора Меру. Это призрак давно растаявшего Валдайского ледника, у подножья которого родилось человечество, где великие северные патриархи пробудили человеческое сознание. Странники направились к этой горе.

Первая не выдержала тяжести пути одряхлевшая, но все равно прекрасная Драупади. Она упала и больше не поднялась. Причиной этому была не только физическая слабость, но и совершенный ею грех: обязанная любить всех своих мужей одинаково, она же больше всех любила Арджуну.

Затем упал и больше не поднялся Сахадева. Основной причиной этому был грех суетной гордости: Сахадева считал, что нет на земле человека, который превосходил бы его в мудрости. Не дошёл до горы Меру и Накула, который думал, что нет никого равного ему красотою.

Потом упал Арджуна. Он был непобедимым героем, своим могуществом равный Индре, и никогда не говорил неправды даже в шутку. Но он слишком гордился своим искусством стрелять из лука: в своё время он обещал истребить всех врагов за один день, но не исполнил этого обещания. И вот он умер вблизи горы Меру.Упал и Бхима. Он часто хвастался своей силой, слишком любил поесть, мало заботился о других.

Остался один Юдхиштхира, сопровождаемый жалкой собакой.

У горы Меру старшего из Пандавов встретил сам бог Индра. Он пригласил Юдхиштхиру продолжить дальнейший путь в его небесной колеснице, но тот отказался взойти на неё без своего преданного спутника, собаки. Этот его поступок был расценён богами как самое выдающееся из всех его дел – боги забрали его на небеса. Но Юдхиштхира не хотел оставаться в небесном царстве Индры без братьев и любимой жены и пожелал направиться туда, где находятся их души, даже если там царят горе и печаль.

Юдхиштхира увидел на небе своего врага – вождя Кауравов Дурьйодхану, окружённого богами и блиставшего, словно солнце. Дурьйодхана погиб на Курукшетре, как подобает кшатрию, и потому, несмотря на все совершённые им несправедливости, он по праву находится на небесах. Юдхиштхира вздохнул, но остался при своём решении найти братьев и быть с ними.

Боги дали ему провожатого, и тот повёл Юдхиштхиру туда, куда стремилось его сердце. С каждым шагом путь их становился всё более зловещим. Вокруг поднимались языки пламени, виднелись разбросанные человеческие кости, кишели отвратительные насекомые, летали хищные птицы. На своём пути Юдхиштхира видел множество грешников, испытывавших невообразимые мучения. Здесь он увидел и своих братьев, любимую жену Драупади с сыновьями и других дорогих ему людей. В гневе на такую несправедливость Юдхиштхира проклял всех богов и заявил провожатому, что останется здесь и разделит с дорогими ему людьми страдания, как он делил с ними радости на земле.

В это время появились небожители во главе с Индрой. Тотчас темнота рассеялась, странные видения исчезли, вместо смрада подуло свежим ветерком. Своим решением остаться с братьями в аду он выдержал последнее испытание, очистился от всех грехов и заслужил своё право находиться среди небожителей.

Геннадий Климов

Не теряйтесь, подписывайтесь на канал, жертвуйте на издание книги…Мы только начали рассказ о Древней Истории России…