VPN становится популярней день ото дня. Рынок переполнен поставщиками этой услуги. Предлагаются как бесплатные, так и платные тарифные планы. Что же выбрать? Сэкономить или всё же заплатить?
Дадим самый главный совет:
Если VPN-провайдер предлагает только бесплатный тариф, то подписываться на него нельзя. Но почему?
Зададим себе резонный вопрос: а каким образом VPN-провайдер зарабатывает деньги на своей услуге? Может, это чистый альтруизм и прибыль ему не нужна? Навряд ли :-) Ответ вас скорее всего разочарует: поставщик исключительно "бесплатного" VPN продаёт данные о вашей активности в Интернете третьим лицам. То есть пропадает сам смысл использования VPN - никакой конфиденциальности и анонимности в Сети в данном случае попросту нет.
Также некоторые бесплатные VPN-провайдеры предоставляют свою услугу в обмен на показ рекламы пользователям. Но и здесь нет никакой гарантии вашей анонимности, к тому же велика вероятность словить "троян", нажав на ссылку.
Итак, пользоваться услугами исключительно бесплатного VPN-провайдера не рекомендуется, это даже опасно.
Совсем другое дело, когда поставщик VPN наряду с бесплатным вариантом предлагает платный. Но и здесь есть ньюансы. Выбирая бесплатный тарифный план VPN, знайте, что почти во всех случаях у вас будет:
- ограниченная скорость;
- ограниченное количество серверов;
- ограниченное количество подключений к серверам;
- лимит по трафику;
- ограничение по протоколам;
- ограничение по количеству подключаемых к одному аккаунту устройств и т.д.
Вот лишь пара примеров с сайтов известных VPN-провайдеров:
Как видим, в одном случае - низкая скорость и всего три сервера на выбор, в другом трафик ограничен 10 Гб в месяц и отсутствует реализация OpenVPN.
Если вас эти ограничения не смущают, и вы используете VPN только для переписки и лёгкого сёрфинга с одного устройства, то бесплатный тарифный план станет неплохим выбором. Но берите бесплатный VPN только у провайдера, который предлагает и платные варианты!
А что же пользователь получает за деньги? Здесь возможна масса вариантов, перечислим лишь основные из них:
- неограниченная пропускная способность;
- высокая скорость соединения;
- неограниченное переключение между серверами;
- большой выбор протоколов;
- возможность подключить несколько устройств к одному аккаунту;
- оптимизированные торррент-серверы;
- надёжное шифрование;
- отсутствие логов активности пользователей;
- NAT Firewall и т.д.
И что почём?
Зачастую цена варьируется от выбранного тарифного плана - чем больше срок подписки, тем меньше стоимость в месяц. Это самая распространённая тарифная схема VPN-провайдеров.
На Западе стоимость VPN обычно приравнивают к стоимости чашки кофе. :-) Так и есть: во многих случаях плата за VPN составит 2-3 доллара США в месяц (150-200 российских рублей).
Например, VPN-провайдер Ivacy предлагает тарифный план на два года общей стоимостью 49 долларов (2,04 в месяц). А при подписке на пять лет один месяц VPN обойдётся пользователю всего в 1 долллар.
Как всегда, выбор за вами!