Всю Страстную седмицу, предшествующую святой Пасхе, каждый из дней которой называется Великим, староверы совершают службы и вспоминают Страсти Христовы, последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие, смерть на Кресте, погребение, схождение во ад и Воскресение. Для христиан это особо почитаемая неделя, время особо строгого поста, подготовки к встрече главного христианского праздника.
К Великому четвергу, который в народе еще называют «Чистым четвергом», христиане стараются закончить уборку, навести чистоту и порядок в своих домах, чтобы уже никакие заботы и хлопоты не отвлекали от главных служб года. Уборка храма в некоторых общинах проходит за две недели до Пасхи, для этого в отдельно установленный день собираются все христиане, чтобы к Светлому Христову Воскресению дом Божий был чист и благоукрашен. В Великий четверг совершается воспоминание Тайной Вечери, на которой Господь установил Таинство Евхаристии. У старообрядцев-поповцев в этот день совершается Литургия, на которой особым образом приготовляется Годовой Агнец — запасные Святые Дары для причащения больных вне храма. Староверы часовенного согласия, в отличие от всех остальных безпоповцев, после особой службы в Великий четверг в конце богослужения причащаются Богоявленской водой. Еще в «Энциклопедии русского игумена XIV–XV веков (Сборник преподобного Кирила Белозерского)», в главе, посвященной причащению, говорится:
Якоже прежде проречеся о гресех каковых-либо — да отлучен будет или едино лето, или 2 лета... — пращати его противу силы коеждого... А на Рождьство Христово, и на Богоявление, и в Великий четверг и в Велия суботу, и на Пасхе — да вкушает агиасму, еже есть святая вода, и на Петров День, и на Успение Пресвятые Богородицы…
Таким образом, в древней Руси причащение Великой Агиасмой было отражено в канонических нормах и церковных правилах. Богоявленская вода (Великая Агиасма), освященная последними священниками часовенных староверов, вливается в Богоявленскую воду, которой наставники часовенных причащают верующих за отсутствием Таинства Евхаристии. В Великий четверг «порану» совершается вечерня, павечерница и утреня Великого пятка с чтением двенадцати Евангелий, в которых описаны страдания, крестная смерть и погребение Господа. Чтение двенадцати Евангелий чередуется с пением антифонов, каждый стих которых поется дважды. К Евангелию лики поют «Слава страстем Твоим Господи», и все молящиеся совершают земной поклон. В некоторых общинах принято на каждом чтении Евангелия ударять в колокол (било) в нарастающем порядке по числу Евангелия — от одного удара до двенадцати. У староверов-безпоповцев во время этой службы принято после седальнов читать поучение из книги-сборника «Страсти Христовы».
Утром в Великую пятницу совершается служба Царских часов, на них читаются пророчества о крестных страданиях Господа. Во всех старообрядческих храмах эта служба совершается почти одинаково, только у староверов-безпоповцев на девятом часе канонарх чтет стихеру «Днесь висит на древе» нарочитой погласицей, затем оба лика на сходе поют «Слава и ныне» и повторяют ту же стихеру в распев, по окончании которой — три земных поклона. На обеднице Апостол и Евангелие не читаются. В Великую пятницу вечером совершается Боготелесное погребение. На утрени после тропарей на «Бог Господь» верующие зажигают свещи и стоят с ними до конца хвалитных стихер, приугашая на поучениях. Священник поет первое величание, затем читается 17-ая кафизма с установленными припевами. Стихи, указанные в Обиходе, повторяются пением с величанием. Священник запевает второе величание «Достойно есть», после чего продолжает чтение кафизмы. Также и в третий раз поется величание «Роди вси» и читается окончание кафизмы. У староверов-безпоповцев величания запевают поочередно головщики — руководители правого и левого крылосов.
По окончании кафизмы поется «Благословен еси Господи» и «Ангельскии собор». После канона и Великого Славословия творят поклонение Образу положения во гроб (Плащанице). При этом совершается каждение и пение надгробной стихеры.
Служба в Великую субботу совершается почти одинаково во всех согласиях. Разница состоит лишь в том, что у поповцев совершается Литургия Василия Великого. Вечером читается павечерница малая. В безпоповских общинах и в некоторых поповских верующие после этого не расходятся по домам, а остаются слушать Деяния святых апостол. У безпоповцев вместе с павечерницей служат полуношницу воскресную с каноном Святой Троице первого гласа.