Горячий шоколад - это всеми любимый с самого детства напиток, без которого не обходились ни одни вечерние семейные посиделки! Но как же готовить настоящий горячий шоколад, а не какао? Как приготовить то, что обычно подают в дорогих кафе и ресторанах, чтобы было максимально вкусно и тепло?
Всё очень просто! Именно об этом мы вам сейчас и расскажем.
Есть два классических рецепта горячего шоколада. Один из них с использованием какао-порошка (более точное название напитка - какао), другой с использованием плитки шоколада. Оба варианта очень просты, но шоколадная плитка даёт более тягучую структуру напитка, придавая ему маслянистость. Здесь уже вопрос вкуса, кому и как больше нравится, поэтому мы разберем оба этих рецепта.
Горячий шоколад
Что нам понадобится?
- 800 мл молока любой жирности
- 200 мл сливок от 20% и больше, если хотите более вязкий напиток
- 300 грамм молочного шоколада в плитке
Приготовление:
1) Шоколад ломаем на мелкие кусочки, откладываем в мисочку.
2) Делаем водяную баню и наливаем в неё сливки, подогреваем их, но до кипения не доводим.
3) В сливки высыпаем шоколад, мешаем до полного растворения шоколада.
4) В отдельной кастрюльке подогреваем молоко
5) Вливаем наши шоколадные сливки в молоко, постоянно размешивая.
6) Полученный напиток прогреваем, но не кипятим!
Готово!
Какао
Что нам понадобится?
- 500 мл молока
- 5-6 ч.л. порошка какао
- 6 ложек сахара (лучше брать тростниковый)
- Корица по вкусу
- Немного кипятка
Приготовление:
1) Берем кружку, в кружку ссыпаем весь какао-порошок. Здесь мы сделаем заготовку.
2) В какао-порошок выливаем немного кипятка, буквально 4 ст.л., обильно размешиваем, до образования однородной вязкой жидкости без комочков.
3) В жидкость из п.2. ссыпаем сахар, обильно перемешиваем до полного растворения.
4) Молоко выливаем в кастрюльку, подогреваем.
5) Не доводя до кипения, выливаем нашу какао-заготовку в молоко, обильно перемешивая. Важно, чтобы напиток был горячим, но не дошёл в процессе приготовления до кипения.
6) Готовый напиток разливаем по чашкам и посыпаем корицей!
Готово!
Приятного аппетита и удачи в приготовлении!