Нам понадобится:
Мука пшеничная - 2 стакана
Масло сливочное - 120 г
Сахар - 1/2 стакана + сахарная пудра 1-2 ст л
Яйца - 2 шт + 1шт для смазки
Сметана - 2 ст л
Разрыхлитель - 1 ч л
Яблоки -1 кг
Ванильный сахар - 1 пакетитк.
Лимон - 2 шт
Начинаем готовить:
Разомните масло.
Добавьте сахар, яйца, ванильный сахар, сахар и сметану.
Хорошо размешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем.
Замесите тесто.
Разделите его на две части.
Смажьте форму для выпечки маслом. Слегка припудрите мукой.
Раскатайте одну часть теста и положите в форму.
Помойте яблоки и очистите.
Протрите их на крупной или средней тёрке.
Равномерно выложите на тесто.
Разрежьте лимоны и выдавите сок на яблочный слой, равномерно покрывая его.
От второй части теста отделите 1/3.
Большую часть раскатайте и покройте яблоки.
Смажьте сверху яйцом.
Из меньшей сделайте крошку (или вырежьте узоры) и посыпьте верх пирога.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
Запекайте примерно 50 минут.
После того, как пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!