Восьмиструнная гитара — гитара с двумя дополнительными струнами, по сравнению со стандартной шестиструнной. Такая гитара гораздо менее распространена, чем шестиструнная и даже семиструнная, но всё же используется некоторыми классическими и фолк гитаристами. Такой инструмент позволяет получить более широкий диапазон и использовать нестандартные настройки.
Гитары с формальным количеством струн, равным восьми, существовали ещё в 19-м веке, но скорее и чаще всего, это были арфа-гитары (harp guitars), у которых часть струн находились над грифом.
Ниже — примеры некоторых гитаристов, которые используют восьмиструнную гитару.
Drew Henderson
Drew Henderson — канадский классический гитарист и педагог, обладающий великолепной музыкальностью и виртуозной техникой, выступающий по всей Канаде, США и Италии.
Drew Henderson учился у нескольких преподавателей как в Университете Торонто, так и в Милане, Италия. Среди его учителей — Eli Kassner, Jeffrey McFadden и итальянцы Lorenzo Micheli и Matteo Mela. Обучение Drew Henderson в Италии стало возможным благодаря гранту от Canada Council for the Arts. Во время учебы Drew Henderson активно участвовал в конкурсах и удостоен нескольких престижных международных премий.
В 2011 году Drew Henderson был приглашён в качестве судьи и преподавателя на конкурс Guitar Foundation of America — самый крупный и важный гитарный конкурс во всём мире.
В 2014 году Drew Henderson выпустил сольный альбом "Nocturne – Guitar Music of the 19th Century", наполненный виртуозными шедеврами Regondi, Paganini, Coste и Legnani.
Livio Gianola
Livio Gianola (b. 1964) — итальянский виртуоз восьмиструнной гитары и композитор из Bergamo (Италия), где он изучал классическую гитару и композицию.
Возможно, он единственный не-испанец, когда-либо писавший музыку для Spanish National Ballet. Livio Gianola выступает по всему миру в крупнейших концертных залах, а также принимал участие в качестве солиста на многочисленных престижных фестивалях, например Bienal de Flamenco в Севилье или Festival di San Remo. Livio Gianola — автор музыки "Concert for guitar orchestra" и "Levantine Suite" для гитары с оркестром.
Cesar Amaro
Cesar Amaro (1948 - 2012) — уругвайский классический гитарист. Он родился в Монтевидео, Уругвай, и начал заниматься гитарой в возрасте одиннадцати лет со своим дядей Abel Carlevaro, с которым он продолжал работать, пока не усовершенствовал свою гитарную технику. В то же время он изучал гармонию и композицию в National Conservatory of the University в Монтевидео.
Cesar Amaro был активным педагогом и директором Guitar Superior Studies в Conservatories of San Jose y Rocha в Уругвае. Его концертная деятельность включала в себя выступления соло, гитарным дуэтом и с оркестрами в Уругвае, Бразилии и целом ряде европейских стран. Он участвовал в качестве члена жюри на нескольких международных гитарных конкурсах, был аранжировщиком и композитором, создав работы для гитары соло, дуэта гитар и камерного оркестра. Ряд композиторов писали музыку для него.
Александр Виноград
Александр Виноград родился в 1969 году в Харькове, Украина. В 1975 - 1984 учился в музыкальной школе по классу фортепиано, а с 1983 по 1985 брал частные уроки у гитарного педагога И. М. Балана. В 1985-1990 учился в Московском музыкальном училище им. Гнесиных. В 1989 завоевал первое место на конкурсе музыкантов-исполнителей на народных инструментах, а в 1990 перешёл на восьмиструнную гитару и с тех пор на всех сольных концертах играет только на этом инструменте. В 1990 - 1998 годах работал в Харьковской филармонии, регулярно выступал с сольными концертами, неоднократно принимал участие в теле- и радиопрограммах в Харькове, Киеве и Москве, выступал с концертами в Польше и Чехии (1993), на концертах в рамках "Дней украинской культуры в Германии" (1994 - 1996). В 1998 переехал в Германию и живёт в Мюнхене.
Александр Виноград играет на гитаре мастера Акопова, строй его гитары — AECGDAEA (от 1 струны к 8). Он использует оригинальную технику, прижимая некоторые басовые ноты подбородком, и пишет о ней следующее:
Вспомните исполнителей на аккордеоне, которые используют подбородок для переключения регистров. Органисты играют ногами, и этому уже около 1000 лет, но разве игра ногами выглядит не более экзотически, чем игра подбородком? :)