Слово «блокчейн» в резюме повышает стоимость сотрудника на 25%, а зарплата таких специалистов доходит до 400 тыс. рублей в месяц, говорят представители HR-компаний. Количество вакансий со словами «блокчейн» и «bitcoin» растет по экспоненте, так что самое время получить новые навыки.
Ведущие университеты мира уже преподают блокчейн в рамках магистерских программ и на курсах дополнительной квалификации. Bloomchain рассказывает, где еще можно освоить тонкости работы с распределенным реестром.
Курсы на русском языке:
- Вводный курс по блокчейну от Binary District
Binary District — международная образовательная платформа, основанная группой экспертов в области новых технологий. Binary District выступает организатором образовательных семинаров, конференций, мастер-классов и образовательных курсов по блокчейну, искусственному интеллекту, виртуальной реальности и big data.
14-15 апреля на площадке Digital October в Москве пройдет двухдневный вводный курс по технологии блокчейн для инвесторов, юристов и владельцев бизнеса.
За два дня интенсива участники узнают о возникновении технологии блокчейн и принципах ее работы, рассмотрят реальные кейсы и узнают об отличиях блокчейна для enterprise от блокчейна для криптовалют. Программа курса предусматривает доклад об отличиях ICO от других видов венчурного инвестирования, а также разбор правовых аспектов использования смарт-контрактов.
Записаться на курс: https://binarydistrict.com/ru/courses/blockchain-weekend-14-04-2018/
- Бесплатный курс по блокчейну от Нетологии
“Нетология” — университет по подготовке и дополнительному обучению специалистов интернет-профессий. Например, здесь учат интернет-маркетингу, дизайну, программированию, data science, управлению проектами и многому другому.
С 11 по 25 апреля преподаватели университета проведут бесплатный онлайн-курс по блокчейну: «Новые возможности в растущей индустрии«.
В программе двухнедельного курса — введение в блокчейн, алгоритмы работы майнинга, инвестиции в криптовалюты, выход на ICO и применение блокчейна в бизнесе.
Записаться на курс: https://netology.ru/programs/blockchain#/lessons
Если вы хорошо знакомы с технологией блокчейн и инвестированием в криптовалюты, но хотите больше узнать об анализе ICO-проектов и экономике токенов, рекомендуем курс «ICO: учимся анализировать блокчейн-проекты«. Курс организован «Нетологией» совместно с российским блокчейн-проектом KICKICO. Продолжительность курса — 2 недели.
- “Основы Блокчейн” от SkillBox
Онлайн-университет SkillBox приглашает на онлайн-курс об основах технологии блокчейн.
SkillBox — образовательная платформа, на которой собраны курсы, мастер-классы и вебинары для интернет-специалистов.
Недавно на платформе появился онлайн-курс “Основы Blockchain”, посвященный криптовалютам, ICO, майнингу и блокчейну. Курс содержит блок лекций и семинары, а также предполагает выполнение домашний заданий с их последующим индивидуальным разбором.
Курс платный и ориентирован больше на новичков, чем на майнеров и криптотрейдеров. Если вы не знаете о криптовалютах и блокчейне ничего — этот курс для вас.
Записаться на курс: https://skillbox.ru/blockchain/
- Интенсивные курсы по криптоэкономике и блокчейн-технологиям от Криптоакадемии
Интенсивные онлайн и офлайн-курсы от Криптоакадемии, члена Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).
Доступно несколько форматов обучения: обучение в группах по 10-25 человек, индивидуальное обучение и корпоративные программы для сотрудников компаний.
Ближайший образовательный курс, посвященный инвестиционным возможностям криптовалютной экономики, стартует 28 апреля. В программе: введение в криптоэкономику, стратегии криптотрейдинга, инвестиции в ICO и составление инвестпортфеля, майнинг и поддержка мастер-узлов, безопасность и юридические аспекты.
Записаться на курс: http://cryptocademy.ru/investments
- Интенсивный курс “Блокчейн для юристов”, РЭУ им. Плеханова
«Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами» — интенсивная образовательная программа, организованная РЭУ им. Плеханова при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации РФ.
Участники познакомятся с принципами работы блокчейна и ICO, узнают о нормативном регулировании сферы криптовалют и юридическом статусе ICO-проекты. Отдельный блок — практическое внедрение и использование блокчейна и смарт-контрактов.
Курс рассчитан на 19 занятий по 4 часа и включает в себя обсуждение законодательного регулирования криптовалют и правоприменительной практики в Государственной Думе и Совете Федерации. По окончании обучения выдается удостоверение государственного образца.
Записаться на курс: https://bc-lawyers.ru/
Курсы на английском языке:
1. Онлайн-курсы Coursera
Coursera — образовательный проект, основанный в 2012 году двумя профессорами Стэнфордского университета. На площадке собрано более 2 тысяч курсов по более чем 180 специальностям, в том числе по блокчейну и криптовалютам
Например, есть 11-недельный курс Bitcoin and Cryptocurrency Technologies от преподавателей Принстонского университета. С помощью курса можно узнать об основах криптографии и программирования, освоить блокчейн bitcoin и изучить процедуру майнинга криптовалют.
Записаться: https://www.coursera.org/learn/cryptocurrency
Еще одна интересная находка — курс для блокчейн-разработчиков от IBM. Здесь вы получите практический опыт моделирования и построения цепочки блоков а также создадите свое первое приложение на блокчейне. Первая часть курса охватывает базовые концепции блокчейна, но для завершения практических заданий необходимы базовые навыки программирования.
Записаться: https://www.coursera.org/learn/ibm-blockchain-essentials-for-developers
2. Курс «Введение в цифровые валюты» в Университете Никосии
Unic — первый университет в мире, предлагающий получить степень магистра цифровых валют.
Бесплатный МООС (массовый открытый онлайн-курс) по цифровым валютам доступен для всех, кто интересуется этой тематикой. Преподаватели — bitcoin-эксперты Андреас Антонопулос и Антонис Полемитис. Курс охватывает технические основы децентрализованных платформ, а также финансовые и правовые аспекты.
Предварительные знания о криптовалютах и вычислительной технике для прохождения курса не требуются. Студенты, которые успешно пройдут курс, могут претендовать на получение степени магистра в области блокчейна и криптовалют.
Записаться: https://digitalcurrency.unic.ac.cy/free-introductory-mooc/
3. Курсы для разработчиков от Udemi
Udemi — глобальная образовательная интернет-платформа, на которой любой желающий может освоить новые навыки благодаря обширной библиотеке из более чем 65000 онлайн-курсов.
Платформа предлагает большой выбор обучающих программ о криптовалютах и блокчейне: от получасовых видеороликов до полноценных образовательных курсов из 30 лекций.
Так, наряду с курсом для новичков Blockchain and Bitcoin Fundamentalsпродолжительностью 2,5 часа, есть программа Build a Blockchain and a Cryptocurrency, которая включает 71 лекцию. Также есть курсы для блокчейн-разработчиков: например, Become a Blockchain Developer with Ethereum and Solidity. Каждый курс обойдется вам в $10,99.
Больше программ тут.
4. Блокчейн-курс от Linux
EdX — учебный онлайн-центр, основанный в 2012 году Гарвардским Университетом и Массачусетским технологическим институтом. На площадке собрано много качественных онлайн-курсов по 30 различным направлениям подготовки от преподавателей ведущих университетов мира.
Вводный курс Blockchain для бизнеса — введение в технологии Hyperledger от the Linux Foundation позволяет узнать о ключевых особенностях технологии блокчейн, научит создавать простые приложения на блокчейне Hyperledger и находить им реальное применение в бизнесе. Курс платный, стоимость — $99. По окончанию обучения выдается сертификат EdX.
Записаться: https://www.edx.org/course/blockchain-business-introduction-linuxfoundationx-lfs171x
Когда вы достаточно хорошо изучите тему, вы можете подать заявку на получение соответствующего сертификата в CryptoCurrency Certification Consortium (C4) — некоммерческую организацию, которая сертифицирует профессионалов в области криптовалют. Для получения сертификата необходимо пройти платный экзаменационный тест. В настоящий момент доступны следующие направления: Bitcoin-профессионал, Bitcoin-эксперт и разработчик Ethereum.